Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
августа
пт
Вечер +15
Ночь +11
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.25 59.49
EUR69.60 69.78
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Путешествие из Нефтяников на Московку

Русский писатель Александр Радищев получил множество впечатлений от пути между двумя столицами, а омичам с нового года предстоит пережить не менее яркие впечатления от покупки проездных и разовых билетов в муниципальном транспорте.
29.12.2012 10:17
Поделиться:

Для начала стоит вспомнить, как изменялись тарифы на проезд в предыдущие годы. Последнее повышение постигло жителей города в июле 2012 года – с 11 рублей цена билета увеличилась до 12 рублей, на столько же подорожал проезд в маршрутке. До этого тариф держался почти полтора года – с февраля 2011 года депутаты Горсовета решили поднять цену с 9 до 11 рублей. Прежний девятирублевый тариф действовал почти четыре года, начиная с 1 июля 2007 года. Все это время городскому бюджету приходилось компенсировать разницу между экономической стоимостью перевозок и фактическим тарифом (на эти цели в будущем году придется отдать из бюджета более 322 миллионов).

Последний скачок нанесет наиболее болезненный удар по кошелькам омичей – за поездку с января 2013 года теперь придется платить на треть больше – 16 рублей вместо 12. Далее, с апреля 2013 года, планируется поднять планку до 18 рублей. Трехмесячная "скидка" обойдется городскому кошельку в дополнительные 109 млн. При этом по заявлению мэра Вячеслава Двораковского, администрация Омска направляла в Региональную энергетическую комиссию документы с обоснованием 21-рублевого проезда:

Мы считали всё - и зарплату жителей, и в каком состоянии находится наш общественный транспорт, и многое другое. Мы проанализировали и подали в РЭК документы, которые обосновывают стоимость проезда одного человека больше 21 рубля.

В год омский транспорт перевозит около 170 млн пассажиров, из которых 49 % составляют обладатели различного рода льгот. Последним пока беспокоиться за свой карман не придется.

Те, кто не имеет достаточных доходов, – защищены, а дееспособное население, на наш взгляд, должно оплачивать именно экономически обоснованную стоимость проезда, - пояснил Двораковский.

Поддержка льготного проезда обойдется в 2013 году областной казне в 500 млн рублей, городской – в 165 млн.

Чиновники мэрии объяснили, что драконовских мер не избежать – на кону стоит само существование транспортной инфраструктуры. В 2013 году на муниципальные ПАТП заложено 333 млн рублей, а это на 254 млн меньше, чем в 2012 году. Ужасную картину ежедневно наблюдают водители и слесари - перевозящие омичей автобусы изношены на 84 %, а низкие тарифы на проезд не позволяют приобретать новую технику. Приток денег мэрия направит на закупку новой техники: в 2013 году город приобретет 32 автобуса общей стоимостью 75 млн рублей, столько же "обновок" поступит в 2014 году. А еще 10 миллионов, согласно федеральным планам по всеобщему внедрению спутниковой навигации, мэрия потратит на установку в гортранспорте оборудования ГЛОНАСС.

Из-за износа автобусов в городе может произойти транспортный коллапс. Жители у нас достаточно адекватные люди и они должны понять, что мы идем на вынужденные меры — увеличивая тариф для граждан, мы сокращаем расходы бюджета на субсидирование автотранспортных предприятий, при этом качественно меняем уровень оказываемой услуги, – сообщила вице-мэр, директор департамента финансов Инна Парыгина на заседании Горсовета.

В течение как минимум января омичи получат неожиданный бонус. Определившись с муниципальным проездом, РЭК еще не приняла решения по маршруткам, поэтому в пору новогодних каникул и январских рабочих дней жители города будут ездить в "ГАЗелях" по 13 рублей (судя по всем, в течение месяца автобусами воспользуются только льготники и обладатели проездных). Впрочем, расслабляться не стоит – маршрутчики предлагают РЭК поднять стоимость до 25-30 рублей. Что касается упомянутых проездных, то с ними произойдут следующие метаморфозы: гражданский поступит в продажу по цене 960 рублей, студенческий – 815, пенсионный – 800. Обиднее всего станет родителям школьников – для учеников проездной подорожает почти в четыре раза – со 155 рублей до 560.

Горячую ситуацию подогрели и заявления директора департамента транспорта Олега Осинского, который высказался о намерении втрое сократить число "ГАЗелей" и перейти на маршрутки большей вместимости. Причем на частные машины планируют распространить действие льгот и проездных. Оставить "ГАЗели" задумано на коротких, объездных и заведомо малонаполняемых маршрутах. Сами перевозчики к таким новациям относятся осторожно – вместительные машины стоят от 2 млн рублей, при этом возникает вопрос их дальнейшего техобслуживания и приобретения запчастей.

Обратим взор на другие города страны, чтобы узнать, сколько их жителям приходится выкладывать за удовольствие пользования городским транспортом. В Новосибирске билет в автобусе стоит 14 рублей, в троллейбусе – и вовсе 13 рублей. В Тюмени – 16 рублей, в Екатеринбурге – 18 рублей. В европейском Калининграде с января проезд дорожает с 12 до 15 рублей, в Петербурге с 23 до 25 рублей. Как очевидно, омские цены вполне укладываются в общую ситуацию по Сибири, однако доходы омичей при этом зачастую оказываются ниже, чем у соседей.

Карикатура: Сергей Корсун

Комментариев: 10
Просмотров: 7100
Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 6):

07.01.2013
Bron
Мы считали всё - и зарплату жителей, и в каком состоянии находится наш общественный транспорт, и многое другое.
- ВЫ свою зарплату считали, а не жителей... Многим за квартиру нечем платить, не то, что ваши новые тарифы, особенно для школьников. Нашли за счет кого новые автобусы купить!
Варвара [гость] [Комментарий удален] Причины
Варвара [гость] [Комментарий удален] Причины
31.12.2012
Сергей
Мне интересно знать откуда вы взяли эти цены на школьные проездные?Видно вы неимеете своих детей школьного возраста и поэтому незнаете что январский поездной стоит не 405 рублей а 560. так где же правда?
01.01.2013

спасибо за внимательность, поправили цифры

29.12.2012
В стоимость студенческого проездного добавили еще 5 поездок и сделали его менее привлекательным для тех кто ездит без пересадок. А кто-то предпочтет маршрутку или проедет ,зайцем*.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

3319 просмотров
2
Илья Безотеческий Илья Безотеческий

Руководитель веб-студии «Welcome!»

Интернет-платежи - отличное решение для онлайн-магазина

Если у вас есть интернет-магазин, то онлайн-платежи это то, что вам нужно! Конечно же, можно организовать интернет-платежи и без участия посредника, тогда способов оплаты будет намного меньше, да и подключать такие системы сложнее.

5993 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик