Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
июня
ср
День +20
Вечер +16
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD64.10 64.30
EUR71.70 72.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Пить или не пить?

Пить или не пить?
Депутаты Законодательного Собрания собираются сократить время продажи спиртного на территории области. У инициативы есть как множество сторонников, так и ряд противников.
27.12.2012 17:47
Поделиться:

Впервые активная дискуссия развернулась в конце октября 2012 года на предварительном рассмотрении законопроекта об ограничении времени реализации алкогольной продукции. Большинство депутатов Заксобрания высказались за то, чтобы сузить "окно" до периода между 11 и 21 часами. При этом на сторону любителей крепких напитков неожиданно встал спикер областного парламента Владимир Варнавский - он заявил, что в итоге организм некоторых граждан не выдержит таких ограничений, и "скорая помощь" получит дополнительную нагрузку. По мнению Варнавского, достаточной мерой стало бы расширение "периода" на час в обе стороны – с 10 до 22 часов. Доводы парировал специалист наркодиспансера:

Тех, кто болен – не остановить. Мы же можем спасти тех, кто не болен. А такие люди могут нормально жить и после того, как употребляли алкоголь накануне.

Еще более жаркое обсуждение разгорелось на последующем заседании – против нововведения высказался депутат предприниматель Дмитрий Шадрин, в активах которого значится торговая сеть "Наш магазин". Его поддержал Олег Даутов – председатель координационного совета, объединяющего организации "Деловая Россия", Омская ТПП, Областной союз предпринимателей и Банковский союз. Бизнесмены сослались на то, что от сокращения времени торговли уменьшатся и сумма налога, направляемая в бюджет, да и "меры по ограничению никого и никогда не спасали". Участники заседания отметили, что предприятия, занимающиеся изготовлением и продажей алкоголя и табака, обычно организуют различные спортивно-оздоровительные или культурные проекты. Эту реплику Шадрин парировал словами, что корпоративная ответственность заключается в уплате налогов, которые государство тратит по своему усмотрению.

Одним из инициаторов законопроекта стал руководитель областной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов, который озвучил следующую статистику: в 2010 году среднее потребление алкоголя в стране составляло 18 литров на человека, то спустя два года после начала кампании по борьбе с пьянством этот показатель снизился до 15,6 литров. К 2020 году планируется выйти на уровень 8 литров на душу населения.

20 января состоится заседание Заксобрания, на котором законопроект рассмотрят в первом чтении. Омскпресс решил узнать мнения экспертов, так или иначе связанных с этой ситуацией.

Митрополит Омский и Таврический Владимир (из письма в адрес депутата ЗС Вадима Морозова):

– В настоящее время пьянство и алкоголизм являются одним из главных факторов демографического кризиса России. Шаговая доступность алкоголя, активная пропаганда в СМИ и интернете – основные причины, из-за которых употребление алкоголя среди населения, в т.ч. детей и женщин растет.

Русская Православная Церковь на протяжении всей своей истории заботится о народной трезвости. Исторический опыт работы в этом направлении в России показывает, что просветительская (профилактическая) работа дает результаты только с введением ограничительных мер.

В связи с этим считаем, что инициативы о введении и закреплении на законодательном уровне ограничения мест и времени розничной продажи алкогольной продукции территории Омской области очень важны и своевременны.

Депутат Законодательного Собрания Омской области Ирина Оверина:

– Как член рабочей группы я за принятие этого закона. Конечно, это не панацея. Возможно сейчас мы не исправим ситуацию, но это безусловно будет работать на будущее. Если говорить о суррогате, то его у нас в стране продают всегда. Его употребляют те, кого уже не исправишь. Мы будем работать в этом направлении и дальше, но не вглубь, а вширь – будем искать другие возможности ограждения граждан от алкогольной продукции.

Председатель РОО “Омское родительское собрание” Антон Ашихмин:

– Любое ограничение имеет свою силу. Мы считаем, что чем меньше времени на покупку, меньше доступность для покупки алкоголя, тем выше будет результат. Чтобы защитить детей, стоит вообще убрать алкоголь из продуктовых магазинов. Сделать отдельные точки продаж, куда перевести всю спиртовую продукцию, в том числе и пиво.

Заместитель главного врача БУ Омской области “Наркологический диспансер” Вера Дроздова:

– Как врач, я только за принятие этой меры. С уменьшением разрешенного времени, уменьшится число потребителей. В первую очередь этот закон сработает на тех, кто не страдает алкоголизмом. Они будут покупать спиртные напитки в установленное время, и не пойдут за суррогатом.

Председатель Совета ООО “Омский союз потребителей “Щит” Евгений Рабинович:

– Это палка о двух концах. С уменьшением продаж алкоголя уменьшатся поступления в бюджет. Ограничения приведут к появлению суррогатного алкоголя, некачественного. Тем не менее, я выступаю за сокращение времени продажи алкоголя. На мой взгляд, стоит ввести ограничение, предусмотренное Федеральным законом, с 20 до 11 часов.

Председатель Омского регионального отделения РОО “Трезвый Омск” Игорь Дурнов:

– Мы полностью поддерживаем эту норму и выступаем за дальнейшее ужесточение законодательства. Считаем, что алкоголь нужно продавать отдельно от продуктов питания. Для продажи пива меньше 5 градусов также выделить отдельное время. По данным МВД, которые мы получаем, подростки вырабатывают свою зависимость, употребляя слабоалкогольные продукты. Поэтому работа по ограничению алкоголя на рынке должна продолжаться.

Комментариев: 1
Просмотров: 20608
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, депутаты, продажа спиртного

Читайте также:

Изображение

На омских улицах можно встретить верблюда

Экзотическое животное удивило омичей, но оказалось, что верблюд просто шел домой.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик