Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
октября
пт
Утро −1
День +4
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.60 65.95
EUR75.20 75.60
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Оптимистичное настроение

Омичи ждут кризис, но уверены что их благосостояние улучшится

Оптимистичное настроение
Судя по индексу потребительских настроений (ИПН), омичи ждут кризиса в 2013 году, но остаются уверенными в собственном благосостоянии.
25.12.2012 17:01
Поделиться:

Индекс потребительских настроений является независимым показателем, который позволяет отслеживать динамику развития экономики регионов страны и прогнозировать поведение покупателей. Отдельный потребитель индивидуально оценивает ситуацию на основе собственной, но, объединив оценки всех людей, можно предсказать развитие ситуации в ближайшем времени и понять, будет ли население тратить сбережения.

Значения индекса колеблются в интервале от 0 до 200. Чем ближе к 0, тем пессимистичнее настроения, 200 – максимальный оптимизм, 100 — в обществе преобладают нейтральные настроения.

Маркетинговое агентство "Делфи" провело исследование, которое показала, что ИПН омичей в ноябре этого года достиг 121 пункта, и это максимальный показатель за последние три года. Предположительно, столь высокий уровень оптимизма со стороны потребителя спровоцирует оживление рынков в начале следующего года.

По данным все того же маркетингового агентства, большинство жителей Омска считают, что в 2013 году следует ждать очередную волну кризиса. За последние полтора года их благосостояние в целом не менялось, весь этот период индекс оставался на отметке в 100 пунктов.

Но в то же время омичи с оптимизмом смотрят на экономическую ситуацию в стране и собственное благополучие в данный момент. Показатель ожиданий изменения личного благосостояния в прошлом месяце вырос до 125 пунктов после снижения с мая 2011 года до июня 2012. Каждый третий житель региона считает, что в ближайший год его материальное положение улучшится. В связи с этим возросло количество крупных покупок и кредитов, и, вероятно в 2013 году оно еще увеличится.

Оптимистично настроены и остальные россияне. Всероссийский центр изучения общественного мнения сообщил, что показатели уровня удовлетворенности жизнью и оценки личного материального положения населения достигли рекордно высоких значений к концу 2012 года. Но в оценке изменений экономики страны, взгляды Омска и страны в целом разошлись — 37% омичей и только 28% жителей регионов положительно оценивают перспективы ближайших пяти лет.

Кроме того, с ростом оптимистических настроений все больше омичей склонны оценивать ситуацию в стране и регионе как благоприятную для осуществления крупных покупок. По их мнению, на сегодняшний день сложились достаточно хорошие условия для взятия кредитов на различные нужды: с июня по ноябрь этого года доля омичей, разделяющих данное мнение, выросла с 13 % до 26 %.

Насколько точные все эти прогнозы, мы сможет узнать уже в следующем 2013 году.

Просмотров: 37986
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омский бюджет пока не может быть профицитным

Директор депфинансов отметил, что много денег уходит поддержку муниципального транспорта.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик