РИА ОмскПресс - Новости Омска

Мэрия Омска планирует сформировать «маневренный» жилой фонд

Мэрия Омска планирует сформировать «маневренный» жилой фонд
24.12.2012
Городские власти разрабатывают новые меры по переселению из аварийного жилья.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья обсуждалась сегодня, 24 декабря, на аппаратном совещании в администрации Омска. Директор департамента жилищной политики Светланы Шенфельд озвучила информацию, что на данный момент лишь 2 % жилплощади в городе находится в муниципальной собственности. При этом 415 домов Омска уже признаны аварийными, а еще почти полторы тысячи обозначены как ветхие. После оформления необходимых документов жилье второй категории также будет признано аварийным.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский предложил создать маневренный фонд жилья – в нем будут временно проживать переселенцы, а высвободившиеся площади отдадут строителям под возведение новых объектов. После сдачи домов в эксплуатацию омичи из "маневренного" жилья смогут переехать в новые квартиры.

Как сообщила ОмскПресс пресс-секретарь жилищного департамента Наталья Змызгова, ранее в Омске существовал маневренный фонд, однако переселившиеся туда омичи предпочитали переводить жилье в собственность через договор соцнайма. Пока возрождение постоянного маневренного фонда находится в стадии проекта, и специалистам предстоит выработать конкретные механизмы по реализации этой идеи.

Общая площадь расселяемых в 2012 году домов составляет 7880,6 кв. метров, всего в них располагается 206 жилых помещений. Таким образом, до новогодних праздников новое жилье получат 673 человека. В частности, в девятиэтажном доме по улице 21 Амурская, 39 в микрорайоне "Молния" мэрия в конце 2012 года приобрела 106 квартир, куда переехали семьи из 13 аварийных объектов.