Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
октября
вс
Вечер −2
Ночь −3
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.35 57.80
EUR67.30 68.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Железные фотомодели

В галерее «Белый куб» 6 декабря появились «портреты» вилок и скрепок. Выставка Валерия Самарина «Чёрное и белое» открылась в рамках Фестиваля современной фотографии «Событие», который продлится в нашем городе до апреля и организует бесплатные лекции и мастер-классы от именитых фотохудожников.
12.12.2012 20:25
Поделиться:

Живая плёнка

Валерий Самарин провел в Омске несколько дней и не только представил свою выставку, но и прочитал курс лекций о композиции, перспективе, деформации фона, «линии красоты» – о своих представлениях о черно-белой фотографии. Он принципиально не работает в цвете и не берет в руки цифровую камеру:

– В черно-белой фотографии большой творческий выход. В цвете невозможно сделать творческую работу, потому что слишком много внимания уделяется самому цвету. А вот если в черно-белом ты сделал плохо – это сразу видно, и это сразу отправляется в мусор, – поясняет Валерий. – Точно так же я принципиально не занимаюсь «цифрой». Всё, что вы видите на выставке, отпечатано с пленки. Она живая, а цифровая фотография для меня – мертвяк.

Вилки-балерины

Большую часть экспозиции занимает серия «Вилки»: знакомые кухонные предметы отбрасывают причудливые тени на разных поверхностях, в которых иногда угадываются образы, рожденные ассоциативно. Вилки будто бы играют в балерин, или в деревья, или в алфавит. Серия, по словам автора, родилась в 1994 году и продолжается до сих пор. И если одна работа в год появляется, Самарин считает это удачей:

– Только кажется, что почва благодатная, что вилку так легко снять, – на самом деле много проб и ошибок, многое выбрасывается: повторы или неудачные снимки. Нормальную тему для вилки найти не так-то просто. Так что если одна работа в год получается – уже хорошо. Однажды мы с друзьями-фотографами поспорили, что я из вилок нарисую алфавит. Началось с буквы «я»: этот снимок есть на выставке, фоном для вилки я выбрал крупную поваренную соль, и еще пальцем провел по тени, чтобы лучше выявить фактуру. Но потом затея канула в Лету, потому что буквы «ж» и «й» очень сложно нарисовать одной вилкой. А «я» осталась.

Справка

Валерий Самарин - участник и лауреат всероссийских и международных фотоконкурсов, персональных и групповых выставок. В настоящее время ведет курсы черно-белой фотографии и композиции в ведущих фотошколах и институтах Москвы. Последние выставки: «Семейный альбом», Русский музей фотографии (Нижний Новгород); «From Moscow with love», PDNB Gallery (Даллас, США); «AIPAD Photography Show New York» (Нью-Йорк, США).

Кстати

Фестиваль современной фотографии «Событие» анонсирует бесплатные выставки и мастер-классы директора «Нет-фестиваля» и актуального художника Максима Холодилина, философа и фотографа Сергея Чиликова, директора «Музея канцелярской кнопки» и галереи «ФОТОimage» Андрея Чежина и преподавателя Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко Игоря Мухина. Расписание встреч уточняйте в группах фестиваля в социальных сетях или по тел. 50-66-79.

Просмотров: 1028
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Флейту Владимира Спивакова подарят юной омичке

Инструмент достанется музыканту из Омска благодаря фонду маэстро.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

3218 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12262 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик