Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
мая
ср
Утро +10
День +14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD61.50 61.85
EUR72.25 72.49
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Нулевая отчетность: особенности подготовки и сдачи

Нулевая отчетность: особенности подготовки и сдачи
Под нулевым балансом в бухгалтерской терминологии подразумевается вид отчетности, актуальной на период отсутствия у налогоплательщика финансово-хозяйственной деятельности. Ее составление представляет собой ответственную и важную процедуру.
14.12.2012 05:17
Поделиться:

В соответствии с действующим законодательством в сфере налогообложения, установлено несколько случаев, требующих сдачи нулевого баланса. Так, нулевая отчетность должна быть соответствующим образом оформлена и сдана, если за тот или иной период не начислялась и не выплачивалась заработная плата сотрудникам предприятиям. Также необходимость в подаче такого рода документов возникает в ситуациях, когда деятельность предприятия по тем или иным причинам была приостановлена. Также, нулевую отчетность необходимо подавать в случае отсутствия каких-либо движений по расчетному счету предприятия. Если компания зарегистрирована недавно, а банк еще не осуществлял операций с расчетным счетом предприятия, сдача бухгалтерской отчетности также требует подачи нулевого баланса.

Объективных причин, по которым возникают ситуации, связанные с подачей нулевой отчетности, существует довольно много. Так, при переходе предприятия на иную форму деятельности, вполне естественно, что зарегистрированное юридическое лицо в течение определенного периода не будет осуществлять свою деятельность. То же касается и прекращения деятельности — период, предшествующий ликвидации юридического лица, требует подачи нулевого баланса в контролирующие органы. Нередко на начальных этапах работы предприниматели-новички не знакомы с этим требованием налоговой службы. Тем временем, не сданная вовремя нулевая отчетность может стать причиной штрафных санкций. Несдача нулевого баланса предусматривает штрафы (до 500 рублей за каждую декларацию в налоговые органы, до 5000 рублей в органы статистики на должностное лицо). В связи с этим еще до начала деятельности следует позаботиться о том, чтобы компания в любой момент могла обратиться к специалисту для составления нулевой отчетности. Если штатного бухгалтера на предприятии нет, можно воспользоваться услугами на основе аутсорсинга. Довольно много специализированных организаций предоставляют составление нулевой отчетности в короткие сроки и по вполне доступным ценам.

Следует помнить о том, что своевременная подача документации в налоговые органы является одним из главных условий эффективной деятельности в правовом поле.

Просмотров: 1470
Для печати Отправить другу На главную
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик