Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
декабря
вс
Ночь −10
Утро −10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.40 67.50
EUR74.80 76.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Минкульт призвал омских архитекторов к активности

Минкульт призвал омских архитекторов к активности
Сегодня, 12 декабря, в Пушкинской библиотеке для обсуждения итогов уходящего года собралась коллегия областного министерства культуры. 
12.12.2012 17:20
Поделиться:

В заседании коллегии министерства культуры Омской области приняли участие 57 человек. Первым слово взял министр культуры Омской области Виктор Лапухин, который сразу же определил два основных направления в обсуждении – сотрудничество министерства с творческими союзами и национально культурными объединениями.

Елена Мамонтова (на фото), начальник отдела искусств и взаимодействия с творческими союзами, рассказала об итогах совместной работы. Так, Союзу художников оказывалась организационная и методическая поддержка выставок, финансовая поддержка книгоиздательства. На данный момент подписано распоряжение о проведении осенью следующего года межрегиональной выставки "Сибирь-XI". Международный фестиваль готовит и Союз дизайнеров.

"Сотрудничество с Союзом архитекторов, к сожалению, носит эпизодический характер, - отметила Мамонтова. - Оно должно стать более активным к 300-летию Омска. Ведь наша задача – сохранить историческое наследие и создать новые масштабные проекты".

При содействии министерства культуры творческие объединения Омска вели активную издательскую деятельность. Писатели выпустили трехтомник "Годовые кольца", в который вошли произведения 158 поэтов и прозаиков Омска. В ближайшем будущем готовится к изданию сборник семинара поэзии и критики "ПарОм". Омское отделение Союза журналистов выпустило книгу "Омская область – территория согласия", а также журналы "Омское наследие", "Литературный Омск". Омский ТЮЗ подготовил три издания к 75-летнему юбилею, помимо того, в свет вышла книга о жизни известной омской Елизаветы Романенко.

В настоящее время активно обсуждается вопрос о создании Дома литераторов. Специалисты министерства предлагают несколько вариантов решения вопроса – реконструкцию дома писателя Антона Сорокина, возведение нового здания, пристройку к литературному музею имени Достоевского. "Министерство культуры с особым вниманием относится к взаимодействию с творческими союзами", - отметила Мамонтова.

Василий Евстратенко в своей речи затронул актуальные на сегодняшний день вопросы для Союза композиторов и Омской филармонии. Юрий Кривоносов, бывший руководитель Союза фотохудожников отметил, что в этом году в Омске появилось бесплатное обучение для начинающих фотографов и три ресурсные площадки в интернете, но, в то же время, не проводятся областные конкурсы для молодых фотохудожников, и отсутствует электронный архив фотографий.

"Союзу театральных деятелей жаловаться на отсутствие внимания министерства культуры не приходится. Мы находим понимание всегда", - рассказала народная артистка РФ Валентина Бобрешова.

На заседании было замечено, что до сих пор не существует закона о творческих объедениях, что существенно осложняет совместную работу министерства и творческих союзов. А также членами коллегии было предложено включить в структуру общественного совета подразделение, осуществляющее координацию работы подобных сообществ.

Людмила Чекалина, начальник отдела по делам национальной политики и религии, рассказала о совместной работе с национально-культурными объединениями: "Общественные организации в этой сфере вносят большой вклад в развитие. Бюджетные организации Омска стремятся развивать взаимодействие с национальными объединениями, религиозные представители активно включаются в процесс". Отметим, что сегодня на территории Омской области действуют 47 зарегистрированных национальных объединений и еще 10 – без регистрации.

В завершении встречи был утвержден проект плана работы коллегии, разработанный с учетом предложений и замечаний, и определены темы всех четырех заседаний на будущий год.

Просмотров: 2255
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, заседание, министерство культуры

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик