Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Вечер -18
Ночь -16
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD64.05  
EUR67.75 68.20
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Инновационные технологии в сфере хранения данных

Инновационные технологии в сфере хранения данных
Очень многие люди задаются вопросом - когда же самое распространенное на данный момент устройство для хранения данных - вращающийся жесткий диск совершенно исчезнет из корпоративных центров обработки данных.
11.12.2012 16:17
Поделиться:

Ко всему прочему, существует великое множество доводов, которые подтверждают, что жесткие диск обречены на исчезновение. К ним можно причислить наиболее весомые: у жестких дисков довольно низкая производительность,- особенно, если сравнивать их с самыми современными технологиями - твердотельными накопителями; использование жестких дисков подразумевает необходимость охлаждения стоек, заполненных дисками; эти устройства потребляют достаточно значительное количество электрической энергии; из-за них получаются некоторые неудобства, которые связаны с управлением множеством устройств.

 Разумеется, пока что, на нынешний момент все вынуждены пользоваться данными вращающимися жесткими дисками, а также, подразумевается, что использовать эти диски продолжат еще как минимум в течение десятилетия или даже дольше. Правда, когда появляются самые новейшие технологии, изменятся и способы доступа, хранения, обработки и уничтожения всех данных. Что примечательно, некоторые технологии уже начали использоваться; их последующее внедрение, а также, введение в использование иных новых уже должно начаться в самое ближайшее будущее. К тому же, с некоторыми из данных технологии уже экспериментируют в специализированных лабораториях.

Существуют некоторые наиболее перспективные решения, которые в будущем позволят оградить серверы и системы хранения от использования стандартных жестких дисковв их конструкции.

Перемещение сервера в хранилище всех данных

Большая численность самых современных СХД построены, непосредственно, с применением серверной технологии, которая является стандартной для данной отрасли. По этой причине поставщики данных систем стремятся постепенно упросить процесс запуска всех виртуальных серверов именно на устройствах для хранения данных.

Данный процесс уже начал использоваться, но пока еще в ограниченных масштабах,- несколько поставщиков устройств для резервного копирования могут обеспечить восстановление специального аварийного сервера,- они запускают его на виртуальном устройстве в качестве наиболее дешевого метода для аварийного восстановления.

Предполагают, что в довольно скором будущем эти полные приложения станут функционировать на виртуальных устройствах в массивах самого высокого уровня, но уже не в целях аварийного восстановления, а именно для того, чтобы ускорить работу всех приложения. Сама задумка состоит в том, чтобы не нужно было переносить все данные на специальный сервер для обработки, а было можно перенести само приложение ко всем данным.

Перенос сервера в "облачное" хранилище

Что вполне логично, любое виртуальное устройство и остается таковым,- это не зависит от того, работает ли оно в массиве хранения, на сервере или в специальном "облаке". На подобной методике основывается самый перспективный подход, непосредственно, к запуску большой численности приложений на виртуальных устройствах в "облаке", которое находится рядом с хранилищем данных. В данном процессе можно устранить одно из самых больших препятствий к внедрению данного "облака",- задержек, которые связаны с переносом большой численности данных туда и обратно. Это может произойти, благодаря переносу виртуальных серверов и приложений. Пользователь сможет получить все результаты, когда завершится обработка.

Данный способ не сможет подойти для всех приложений которые обычно используются для срочной обработки транзакций или же для тех приложений, которые требуют очень стремительной выдачи нужных результатов. Однако, для огромного количества массивов данное решение станет наиболее приемлемым.

Флэш-накопители

Фактически, скорое будущее данного типа накопителей скорее будет связано с самим понятием "флэш", чем с понятием "накопитель".

Некоторое количество крупных поставщиков систем памяти, а также, несколько начинающих начали разрабатывать специальные массивы для хранения данных, обладающие флэш-памятью в виде их основного носителя. Однако, решения данного типа пока присутствуют в единичных вариантах. Массивы для хранения данных, созданные полностью на основе флэш-технологий по сей день пока являются достаточно дорогими, несмотря на то, что расценки на флэш-память продолжают понижаться.

Полагают, что в скором времени у хранилищ, созданных на базе такой памяти, появятся две основные сферы для их применения.

Первая сфера являет собой использование данных хранилищ, как основную память для персональных вычислительных компьютеров, а также, для легких переносных персональных компьютеров и планшетов. Вторая сфера - некоторая разновидность кэша,- на "облаке", в массиве или сервере - для того, чтобы хранить наиболее используемые данные. Менее используемые данные планируется хранить на самых дешевых носителях.

Несколько технологий для хранения данных, которые могут приблизить исчезновение жесткого диска

Уже начали проводить испытания некоторых технологий для хранения данных. Наверняка, в скором времени для них найдется практическое применение, но пока они лишь являют собой нечто футуристическое.

Атомарная память

Фактически, ученые из IBM создали определенную структуру, состоящую из восьми атомов - для того, чтобы хранить один Бит данных. Пока что не сообщается, когда данная технология сможет использоваться.

Кварцевое стекло

Фирма, именуемая Hitachi, разработала специальную технологию, при которой появилась возможность хранить информацию на осколках кварцевого стекла, которое очень устойчиво и к температурным перепадам, и киных воздействиям внешней среды. Также неизвестно, когда эту технологию,возможно, будет использовать.

Хранилище данных при помощи молекул ДНК

Некоторые генетики из университета Д. Хопкинса и из Гарварда разработали систему хранения данных при помощи молекул ДНК. Полагают, что таким образом будет возможно хранить полмиллиарда Терабайт. О доступности этой технологии также не известно.

Итоги

Пока так никто и не знает, когда же точно исчезнут вращающиеся жесткие диски, однако, как и в любом другом примере, изначально могут не заметить, когда уже это произойдет,- подобным образом не сразу был замечен уход накопителей на магнитной ленте, CD-ROMа и тому подобного. Как и с появлением новейших усовершенствованных устройств, пользователи лишь обрадуются инновационным разработка, которые помогут улучшить работу массивов.

Просмотров: 3329
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: системы хранения, СХД, серверы

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

497 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1265 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

497 просмотров
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик