Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
января
вт
День −31
Вечер −34
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.70 56.88
EUR69.26  
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

В городском пресс-клубе поговорили о рейдерстве

В городском пресс-клубе поговорили о рейдерстве
Вчера, 5 декабря, в Омском городском пресс-клубе прошел круглый стол на тему "Безопасность бизнеса. Рейдерство", в обсуждении которой приняли участие представители закона и предпринимательских кругов.
06.12.2012 11:32
Поделиться:

Во встрече приняли участие начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области Сергей Куприянов, старший инспектор отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета РФ, майор юстиции Евгений Шелудков, директор Международного института системного проектирования Василий Цой и председатель Правления РОО "Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства", депутат Законодательного собрания Омской области Вадим Морозов.

По мнению Василия Цоя, рейдерство – серьезная проблема для нашего региона. Сейчас захвату подвержено практически любое предприятие – от мелких СТО и автомоек до крупных компаний. Прежде рейдеры отнимали бизнес путем подделки документов, однако теперь стали действовать более грамотно. "Например, есть акционерное общество. У него есть небольшие проблемы, которые, кстати, могут быть искусственно созданы подставной фирмой. Появляются некие люди, которые говорят: "Мы может решить вашу проблему. Мы готовы в том числе инвестировать в ваше предприятие определенную сумму денег. Но для этого нам нужен процент акций". Если согласие получено, входит новый акционер с достаточно серьезными полномочиями, он, действительно, решает текущую проблему и после этого действующее руководство устраняется и осуществляется захват управления предприятием. Предыдущее руководство может находиться в числе акционеров, но без права решающего голоса. Еще в прошлом году предприятие в Омской области было захвачено таким способом. При этом нарушения законодательства вроде бы никакого нет. Есть и другие способы – например, существуют акционерные общества, которые относятся к каким-то государственным структурам. У них, допустим, не очень хорошее финансовое положение. Коррумпированные чиновники выводят рейдерскую группу в качестве консультантов и предлагают руководству предприятия прислушаться к их советам. В результате консультаций выясняется, что предприятие надо банкротить. Происходит процедура банкротства, всё как положено, по закону. Конкурсным управляющим назначается человек из рейдерской группы. После того, как он де-юре становится управляющим, действующее руководство отстраняют от управления. В результате активы разворовываются, бизнес можно похоронить, и опять же вроде всё по закону получается", - рассказал Василий Цой.

Вадима Морозов заметил, что подобных случаев – десятки, но бизнесмены боятся обращаться в правоохранительные органы. Эти слова подтвердил и Евгений Шелудков, который привел в пример статистику: в прошлом году ни одного уголовного дела, связанного с рейдерством, не было заведено, в текущем году – только одно.

Кроме того, на сегодняшний день в Уголовном кодексе отсутствует статья, напрямую связанная с рейдерством. Дела возбуждаются, например, по статьям о фальсификации документов. Но, как заметил Василий Цой, рейдеры уже не прибегают к методам, подпадающим под такие статьи, поэтому доказать факт рейдерского захвата практически невозможно.

Глава Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства высказал мнение о том, что для решения проблемы, в первую очередь, необходимо на региональном уровне признать факт ее существования. Предпринимательскому сообществу необходимо объединиться со средствами массовой информации, вести диалог, публично обсуждать темы, формировать общественное мнение. Морозов также отметил, что в Заксобрании создана рабочая группа, деятельность которой направлена на решение вопросов, связанных с рейдерством. Депутаты намерены выйти с предложениями о защите бизнеса от рейдерских захватов сначала на региональный, а потом и на федеральный уровень.

Просмотров: 2619
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Фадина решила не выгонять бизнесменов из парков Омска

Уведомления о расторжении договоров аренды земельных участков отозваны. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик