Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
ноября
ср
Вечер −5
Ночь −8
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.15 59.18
EUR69.22 69.58
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Несерьёзный маэстро

Главный дирижёр симфонического оркестра Омской филармонии Дмитрий Васильев 12 ноября отметил 40-летие. Маэстро 17 ноября пригласил омичей в Концертный зал на творческий вечер под названием «Несерьёзный юбилей».
28.11.2012 01:25
Поделиться:

– Дмитрий Владимирович, не удивляйтесь странным вопросам – сегодня мы фантазируем и немного впадаем в детство. Итак: бывает звук высокий, бывает низкий – каким прибором измерить рост звука?

– Рост звука? (Улыбается.) Конечно, главный прибор – это человеческое ухо. Ухо и душа. Лев Толстой говорил, что рост человека измеряется не от головы до пят, а от головы до неба. Так же и рост звука: измеряется он не только ушами и приборами, но и душой и сердцем.

– На какую музыку похож снегопад?

– Снегопад ведь тоже бывает разный: безветренный, ночной, метель, мокрый снег. На каждый снегопад совершенно разная музыка. Если это спокойный снег… У меня почему-то сразу возникает ассоциация с арией Альмиры из оперы «Ринальдо» Генделя. Быть может, потому, что я только что слушал Чечилию Бартоли в машине. Такое спокойствие. А если метель – у Россини есть «La tempesta», то есть «Буря».

– Какую дверь открывает басовый ключ?

– Большую. Потому что басовый ключ для низких звуков, а низкие звуки играют большие инструменты.

– На каком инструменте можно сыграть оранжевое настроение?

– На саксофоне. Оранжевый – такой стиляжный цвет, и, наверное, из инструментов симфонического оркестра это саксофон.

– Если бы вас назначили дирижером хора лягушек и его оркестра, какую бы концертную программу вы подобрали?

– Я бы подобрал музыку, близкую лягушкам, актуальную для них. Это, во-первых, песня «В траве сидел кузнечик», это романс черепахи Тортиллы. И это «Серенада Лягушки», которую мы играли на последнем концерте. И еще что-нибудь нашли бы.

– Почему клавиши на рояле такие скучные: черные и белые, а не, к примеру, красные и зеленые?

– Ничего себе скучные! Я бы сказал, что ничего более увлекательного, чем эти клавиши, наверное, в мире нет. Белый и черный – классические цвета, не отвлекают. Ну какая грусть, если надо погрустить, а клавиши зелено-красные? Или всё черно-коричневое – радости никакой. А здесь идеальные цвета. Белый заключает в себе весь спектр, все цвета радуги. А черный – контрастом, можно сказать, отсутствие цвета. Между черным и белым находится вся палитра звуков, вся гамма чувств и переживаний человека, которая только может родиться в музыке. Так что не такое уж и скучное это сочетание цветов.

– Представьте, что судьба вас забросила на необитаемый остров – не будем жестокими, всего на три месяца. Какие три предмета вы бы захватили?

– Точно я бы взял какой-то музыкальный инструмент, наверное, фортепиано. Ну и вопросики вы задаете! Необитаемый остров… (Задумывается.)

– Хорошо. От Робинзона вам остался домик, вокруг растет еда.

– А, так быт обеспечен?! Ладно, раз такой шутливый вопрос… Как-то знаменитых дирижеров спросили: если бы вас отправили на необитаемый остров, какую единственную партитуру вы бы с собой взяли? И практически все ответили: 41-ю симфонию Моцарта «Юпитер». Человек, который был знаком с этим тестом, спрашивал и меня. С радостью должен сказать, что я этот тест выдержал и назвал два произведения, и одно из них тоже было 41-я симфония Моцарта. Это, наверное, самое совершенное музыкальное произведение, которое только можно представить. Так что второе, что я возьму, – это партитура 41-й симфонии Моцарта «Юпитер». А третье, пожалуй… Не вещь, конечно… Короче говоря, весь оркестр! Не знаю, будет ли он благодарен мне за это. (Смеется.)

– Отличный выбор! За три месяца отточите 41-ю симфонию до совершенства! И последний вопрос – от поэта. Дмитрий Владимирович, а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?

– Музыку можно играть на всем: и на водосточных трубах, и палкой по земле. Всё в нашем мире – это инструмент, и любой хороший музыкант, ударник, вам это докажет. Он сыграет на любой вещи, причем как снегопад, как бурю, так и ноктюрн.

Просмотров: 655
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Гнойный спел в Омске песню Киркорова и облил зрителей водой

На выступлении рэпера пришли порядка 130 его поклонников.  

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик