Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
ноября
вт
Утро −4
День −3
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.80 66.20
EUR75.25 75.60
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Лиричен и монументален

В музее «Либеров-центр» 20 ноября открылась выставка графики и живописи Анатолия Чермошенцева «Образ Родины», посвящённая 75-летию художника. В экспозиции более 50 работ сибирского мастера, выполненных в разных техниках.
28.11.2012 23:22
Поделиться:

Заслуженному художнику РСФСР Анатолию Чермошенцеву не раз предлагали жить и работать в других городах, но живописец отказывался: слишком, говорит, люблю свой сибирский край и омскую землю. Об этой любви художника можно догадаться, побывав на выставке и взглянув на Родину глазами автора.

– Портрет Родины у Анатолия Чермошенцева – это, прежде всего, образ сибирской земли, жизненный и духовный пути человека: многие работы художника очень символичны, – рассказала куратор выставки Галина Лузянина. – Мастер владеет в совершенстве формой, поскольку он график, и эта форма четко прослеживается также в его живописи. Хотя Анатолий Алексеевич и работает с натуры, но при этом не впадает в натуралистичность, а мыслит символично и философски. Он сформировался как мужественный, монументальный график, а потом уже в его картинах появилась лиричность, и больше она развивается в живописных произведениях.

На выставке можно увидеть панорамные работы – пейзажи родного города. Здесь и узнаваемые купола Успенского собора, и здания Любинского проспекта. Автор, работая над картинами, писал этюды с натуры.

– Он набирает материал, а затем синтезирует его, создавая картину, – продолжает куратор. – Композицию мастер сочиняет исходя из своих наблюдений и ощущений. Он очень эмоциональный человек, картина мира которого состоит из постижения и изучения того, что он увидел и прочувствовал, и того, что передал зрителю.

Справка

Анатолий Чермошенцев – профессор кафедры рисунка ОмГПУ, член президиума Омского областного отделения Российского фонда культуры, председатель худсовета Омской организации Союза художников России. Произведения профессионального сибирского графика хранятся в музеях и картинных галереях Омска, Краснодара, Ростова-на-Дону, Дагестана, Бурятии, Петропавловска-Камчатского и других городов, а также в Казахстане, Венгрии, Франции, Германии, США, Южной Корее и Японии.

Просмотров: 834
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Под Новый год ТЮЗ покажет омичам «Свадьбу»

Новогодние спектакли будут идти в театре с 15 декабря по 7 января.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик