Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
августа
чт
Вечер +23
Ночь +18
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.30
EUR69.60 69.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Неизлечимая болезнь культуры

Открытый фестиваль документального кино прошёл в Омске с 21 по 24 ноября. Проект сменил имя и расширил программу. Главный герой и один из режиссёров фильма «Шум» Дан Джева лично представил свою картину публике. Гость из Израиля рассказал о проблемах документалистики и отсутствии путей их решения.
28.11.2012 23:18
Поделиться:

О работе

– Документальный фильм снимается восемь дней в неделю, 26 часов в сутки, 370 дней в году. Тут нет понятий «работаешь – не работаешь»: ты трудишься все время. Даже когда спишь, ты работаешь со своими снами. Нет разделения между фильмом и жизнью, сама жизнь становится фильмом. Я экзистенциалист, и я понимаю, что жизнь – штука тяжелая. И когда ты это осознаешь, тогда проблемы с производством документальных фильмов отпадают: это просто-напросто тяжело всего лишь как часть тяжелой жизни. Но это и огромное удовольствие.

О болезни

– Во всем мире отсутствуют кинотеатры, демонстрирующие документалистику, – это культурная болезнь общества. Где показывать жизнь? Публика хочет видеть фантазии чистой воды, и это не локальная проблема России или Израиля – это мировая тенденция. И похоже, что так будет всегда. Моя страна очень коммерческая, капиталистическая, много развлечений и наслаждений, а документалистика – это совсем другое. Я могу показывать свои фильмы только на фестивалях или продавать DVD, есть особые пути распространения документалистики, но они требуют огромных усилий.

О деньгах

– Либо ты не заработаешь денег на своих документальных фильмах, либо не будешь любить их. Хочешь денег – ищи другой путь. Все деньги, которые мы получаем от продажи фильмов, мы вкладываем в следующие проекты. Я и моя жена (Ноит Джева, соавтор Дана. – Прим. авт.) зарабатываем деньги преподаванием, но не искусством. Все хотят быть создателями фильмов, но не все оценивают свои силы, а некоторые считают, что на документалистике можно разбогатеть. Самыми продаваемыми всегда были и остаются две темы – секс и насилие.

О темах и актёрах

– Я интересуюсь существованием человека в этом мире и тем, что нельзя увидеть глазами, но что является частью нашей реальности. В этом для меня величие документалистики – она дает фантастическую возможность заглянуть внутрь, сорвать все маски. В моих фильмах нет четкого разделения на черное и белое, вот за что я люблю их. Делать документальное кино – это как смотреть на мой собственный мир в окружающем мире. Да, в ленте «Шум» я играю, но это не значит, что она обо мне. В ней поднята проблема шума, убивающего людей. Я выбираю с уважением тех, кого снимаю. Они играют сами себя. Есть такой термин social actor – не актер-интерпретатор, а актер, играющий жизнь. Согласитесь, каждый из нас играет свою роль. Дома мы можем быть одними, а выходя на улицу, надеваем маски.

О Сибири

– Моя бабушка была выслана в Сибирь в начале Второй мировой войны, так что с вашим краем у меня есть связь. Сегодня я здесь, но очень переживаю за свою семью, ведь она осталась в Израиле, когда происходят такие страшные события (бомбардировки израильских городов палестинским Хамас)… Но в Сибирь не перееду, не уговаривайте: я много путешествовал, но у человека только один дом. Хотя я уже задумался над идеей сделать фильм о Сибири. Великолепное кино на эту тему уже снял мастер документалистики Крис Маркер – «Письмо из Сибири» 1957 года. Очень значительное кино, получившее внимание всего мира. Может быть, это хорошая идея – сделать другой фильм о Сибири 60 лет спустя.

Смена концепции

Начиная с 2006 года омский фестиваль кинодокументалистики носил название «Встречи в Сибири» и по сути был ответвлением от одноимённого новосибирского проекта. В этом году организаторы фестиваля – Кинодосуговое объединение и департамент культуры мэрии – поменяли концепцию и имя. Теперь проект называется «Сибирь», а его программа, по словам организаторов, формируется по принципу «фестиваль фестивалей»: лучшие фильмы крупных российских и международных кинофорумов, таких как международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» (Пермь), открытый фестиваль документального кино «Россия» (Екатеринбург), международный фестиваль документального кино «Встречи в Сибири» (Новосибирск).

28 фильмов из России, США, Израиля, Великобритании, Киргизии, Нидерландов, Беларуси и Швейцарии увидели омичи за четыре фестивальных дня.

Справка

Дан Джева – режиссёр и теоретик документального кино, выпускник и обладатель звания «Лучший оператор» Института кино им. Сэма Шпигеля. Джева снял 25 полнометражных документальных фильма в соавторстве со своей женой и творческим партнером Ноит. Преподавал теорию и практику документального кино в Израиле, был приглашён консультантом в Университет Джонса Хопкинса. Лауреат премии Дэна Дэвида за многообещающие исследования в области кино и обществознания (2011).

Просмотров: 617
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2140 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11949 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик