Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
декабря
вт
Ночь −9
Утро −11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.70 67.10
EUR76.05 76.24
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Преобразования продолжаются

Пока сложно представить, какой след в народной памяти оставит деятельность Омского горсовета пятого созыва, но начиная с первых шагов после избрания в марте этого года депутаты демонстрируют явную решимость повлиять на ситуацию в городе. И объективные предпосылки к тому существуют.
21.11.2012 04:27
Поделиться:

Инициативы – веером

Одновременно с переизбранием представительной власти в городе заметно обновилась и власть исполнительная, которую возглавил новый мэр. Уже одно это обстоятельство могло послужить импульсом если не к радикальной смене вех в муниципальной политике, то к непременному уточнению приоритетных задач. Что, собственно, мы и наблюдаем на практике, в частности на ниве муниципального законотворчества, в чем изрядно преуспели народные избранники.

Углубляться в пересказ не будем, но напомним про инициативу тогда еще спикера ОГС Вячеслава Двораковского, поддержанную депутатами, – об увеличении объема муниципальной казны за счет более справедливого распределения налогов и сборов между бюджетами разных уровней. С ней он выступил полгода назад в Совете Федерации. Затем депутаты инициировали внесение изменений в местную конституцию – Устав города, и они достаточно серьезные. К числу неординарных реформаций следует отнести решение преобразовать «Омскэлектро» из муниципального предприятия в акционерное общество. Решение по этому предприятию рождалось буквально в муках почти два года – и все же именно горсовет пятого созыва подвел черту под наболевшим вопросом.

Показательным оказалось и очередное пленарное заседание городского Совета, состоявшееся 14 ноября. Из тридцати вопросов повестки дня мы хотели бы выделить три, каждый из которых по-своему важен для жизни города.

Комментарии

Транспорт поедет по-новому

То есть автобусы и маршрутки, конечно, будут передвигаться в привычном режиме. Речь идет о новой городской маршрутной сети (подразумеваются все маршруты регулярных перевозок на территории города), которая заработает в Омске приблизительно с марта 2013 года. Соответствующие решения были приняты депутатами. В соответствии с ними будет сформирована единая городская маршрутная сеть, без деления на коммерческую и социальную. Муниципальным автопредприятиям предстоит наряду с частниками участвовать в конкурсе на право оказания транспортных услуг населению. Кроме того, будут введены единые правила работы для частных перевозчиков и муниципального пассажирского транспорта, включая необходимость договора на конкурсной основе.

Заместитель председателя комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства Виталий Путинцев объяснил, почему решения по транспортным вопросам были приняты без дискуссий:

– На самом деле вопросов и споров на предварительной стадии было очень много. Понимаете, мы фактически начинаем проводить настоящие, реальные конкурсы, которые не будут опротестовываться прокуратурой, в которых получит возможность участвовать максимальное количество предпринимателей и перевозчиков. Я бы даже сказал не максимальное, а практически все. И это, безусловно, очень важно. И еще я хотел бы сказать, что наши правила, наверно, одни из самых демократичных и новых в России. Что касается сроков проведения нового конкурса, проводить его будет администрация, но теоретически объявить о проведении конкурса можно уже в декабре. Принятые правила для перевозчиков являются абсолютно новыми для России, то есть впервые у нас в Омске, поэтому давайте мы это решение, этот закон поэксплуатируем два-три месяца. Безусловно, мы к нему вернемся и посмотрим, что же получилось. Но сейчас, учитывая тот беспредел, который творится, в том числе и между перевозчиками, необходимо вернуть все эти взаимоотношения в правовое поле, в договорные обязательства. А соответствующие органы получат инструмент для воздействия на нерадивых, неисполнительных и на тех, кто не будет менять машины.

Пока без гимна

Вопрос о гимне Омска на самом деле был исключен из повестки дня, хотя комитет по социальным вопросам предлагал принять его. Однако накануне заседания на собрании доминирующей в горсовете фракции «Единая Россия» большинство высказалось за то, чтобы продлить конкурс на гимн Омска. Напомним, что по результатам объявленного ОГС в январе 2009 года конкурса комиссия признала лучшим автором Оксану Макаревич, композитором – Анатолия Броницкого. Теперь, получается, поиск лучшего варианта гимна будет продолжен.

О том, почему из повестки дня был исключен вопрос о гимне города Омска, комментарий дал председатель комитета по социальным вопросам Александр Иванов:

– Вариант гимна получил неоднозначную оценку депутатов – членов фракции «Единая Россия». И было принято решение все-таки пересмотреть этот вопрос. Может быть, даже пойти на продление конкурса для того, чтобы все-таки избрать достойный гимн. Хотя, в принципе, два раза прослушивался на комитете данный гимн, вариант которого предлагался, и со второго раза было намного приятнее его слушать. Думаю, по мере тиражирования произведения, может, все бы к нему привыкли. Поэтому я считаю, раз депутаты приняли такое решение о том, чтобы доработать этот вопрос и прийти к единому мнению, а вопрос о гимне очень важный, то нам действительно надо поработать еще.

Немалая часть депутатов считает, что данный текст – это набор тиражированных клише и что можно выразить более достойно любовь к нашему городу. Но надо учитывать, что в комиссии по гимну работали профессионалы и возглавляла ее Нина Михайловна Генова, это действительно очень сильный специалист. И вообще гимнотворчество, очевидно, трудно отнести к поэзии, потому что существуют совершенно определенные требования к тексту и к музыке гимна. И вот совместить текст и музыку, чтобы было и красиво, и торжественно, и действительно на века, – это сложная задача. Как сказали депутаты, для создания гимна Омска одного года мало. И поэтому мы решили возвратить вопрос по гимну в комитет и еще поработать над ним.

Комитетов станет больше

Наконец, депутаты решили продолжить структурные преобразования самого горсовета. И разделить комитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства на два новых комитета, мотивируя этот шаг тем, что он слишком громоздкий и перегружен серьезными вопросами.

Председатель Омского городского Совета Галина Горст рассказала, для чего это делается:

– Мы отлаживаем работу Омского городского Совета, работу комитетов. И на прошедшей неделе провели два заседания комитета по регламенту, где предложили внести некоторые поправки в работу наших комитетов. Думаю, что этот вопрос на комитете по регламенту в более широком составе будет отрабатываться и дальше. Есть замечания к работе всех комитетов. В том числе к тому, что у нас самый крупный – комитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства. Сегодня там 23 депутата, наибольшее количество. Даже на очередное заседание там запланировано 14 вопросов, в среднем по 27 минут на каждый. Что предлагают комитет по регламенту и депутаты? Разделить этот комитет, с тем чтобы предметно отрабатывать вопросы по разным направлениям. Исходя из того, что 80 процентов всех наказов касаются вопросов ЖКХ, благоустройства, контроля за управляющими компаниями. Кроме того, скоро будет зарегистрирован устав города с новыми поправками – там вносятся полномочия муниципалитета: это и парковки на дорогах, и контроль за жильем, за состоянием дорог, архитектурным обликом домов. И вот эти вопросы тоже должны войти в работу вновь создаваемых комитетов, которые мы предлагаем создать на основе комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства. Иными словами, вопросы ЖКХ – отдельно и более детально, вопросы строительства и архитектуры – тоже отдельно и более детально.

Просмотров: 864
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Уволенному Фролову в Омске готовят новое место работы

В СМИ появилась информация о предполагаемой должности, которую займет бывший зампред губернатора.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик