Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
июля
пн
День +11
Вечер +12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 63.00 63.90
EUR 73.60 74.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСпорт в Омске

Большая игра маленького гроссмейстера

В середине октября в Казахстане прошёл чемпионат мира по шахматам среди слабослышащих. Бронзовую медаль в категории от 14 до 18 лет завоевал молодой омский спортсмен Михаил Петренко. «Вечернему Омску – Неделе» удалось поговорить с юным гроссмейстером и узнать, как он пришёл к этой победе и какие достижения ожидают его в будущем.
21.11.2012 02:23
Поделиться:

Шахматы – общее увлечение семьи Петренко. Отец Андрей Александрович – спортсмен-перворазрядник, старший сын Андрей – кандидат в мастера спорта. Сам Михаил в свои четырнадцать уже получили первый разряд и ближайшей весной планирует стать кандидатом.

– В детстве Миша несколько раз начинал заниматься шахматами: я показывал ему фигуры, учил их расставлять, – рассказывает отец. – Сначала ему было интересно, но потом он быстро остывал. С восьми лет он увлекся более серьезно – начал играть, заниматься, участвовать в городских турнирах. Примерно через год я понял, что из Миши что-то выйдет. Обычно дети решают шахматные задачи неохотно – он же делал это с большим увлечением. Когда я давал ему пять-шесть задач, он решал сразу сорок. Участвовал и в детских, и во взрослых турнирах, занимал первые места.

Первым большим успехом Михаила стал дебютный выезд на всероссийский турнир в Зеленоград в 2011 году. Тогда он с минимальным отрывом взял второе место, а уже через год на этом же турнире стал победителем. Следующей важной ступенью для Миши стало участие в международном турнире, который прошел в октябре этого года в Алматы. На них омский юный гроссмейстер взял третье место, уступив сильнейшим спортсменам из Польши и Италии.

– Он очень ответственный, поэтому на любых соревнованиях всегда сильно переживает, приходится его каждый раз настраивать на партию. На чемпионате мира он сильно расстроился, проиграв итальянцу. Но перед игрой с Польшей я его подготовил к тому, что соперник очень сильный. Он знал, что может проиграть, и воспринял это спокойно. Игра шла четыре часа без перерыва, в итоге Миша всё-таки уступил. После этого он одолел соперника из Узбекистана, а затем сошелся с украинским шахматистом. Партия была выигрышная, позиционный перевес был огромный. Но, видимо, Миша решил, что партия уже выиграна, пошел в атаку, не сделал рокировку, получил удар в центр – и проиграл. Оставалось отыграть две партии, в которых решалось, кто станет бронзовым призёром, но у Миши из-за поражения опустились руки, он не хотел играть дальше. Тогда надо было серьезно его мотивировать, пришлось даже сильно отругать. Я сказал, что он играет не за себя, а за Россию, и его победа будет очень важна. Тогда он собрался, выиграл оставшиеся две партии и занял-таки третье место.

По словам Андрея Александровича, поездка на чемпионат много дала молодому спортсмену.

– В Омске все соперники уже знакомы, играть с ними легче и спокойнее. На выезде же неизвестно чего ожидать от игроков. Уровень у них выше, большинство игроков старше на два-три года, некоторые участвуют уже во взрослых соревнованиях. Плюс ко всему в Европе чаще проводятся разнообразные турниры. К международным соревнованиям нужно привыкать, с первого раза трудно занять первое место, победы приходят только с опытом.

Несмотря на то что чемпионат проходил в очень живописном городе, недалеко от гор, самым сильным впечатлением для Михаила стали сами игры.

– Соревнования для него затмили саму поездку, ведь это был серьезный и ответственный этап. Подготовка была мощная, мы занимались каждый день: и дома, и в ДЮСШ, под руководством сразу двух тренеров, плюс выезжали на сборы. Бегали кроссы, потому что физическая подготовка не менее важна – после четырехчасовой партии ощущение такое, будто ты целый вагон разгрузил.

Однако Миша увлекается не только шахматами – в число его хобби входит программирование и чтение книг. Раньше он успешно играл во флорбол, но его пришлось оставить – шахматы требуют много времени.

– Дома мы занимаемся каждый день не менее двух с половиной часов, разбираем партии, играем блицы. Я рассказываю ему про гроссмейстеров – ему что-то нравится у одного, что-то у другого. Ботвинник, Алёхин, Немцович и так далее – кого-то одного выбрать нельзя. Если по классическим шахматам он меня еще не догнал, то в блиц уже переигрывает. Пытается конкурировать со старшим братом, но пока не получается – тот сильнее и совершенно не поддается. Но у Миши очень упорный характер. Он спокойный, но если что-то решил, то его трудно переубедить даже мне. У него большие планы, еще лет пять назад он говорил: я буду чемпионом мира. Старший брат отнесся к этому скептически, а мы поверили.

В 2014-м Михаил планирует принять участие в чемпионате Европы, но для этого нужно снова проходить отбор на первенстве России. На состязаниях будет много сильных конкурентов, однако у юного гроссмейстера есть все шансы на победу.

Просмотров: 1081
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик