Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
12
декабря
вт
Утро −15
День −12
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.12 59.30
EUR69.65 69.85
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

"ДДТ" показали в Омске "Иначе"

"ДДТ" показали в Омске "Иначе"
На прошедших выходных, 1 и 2 декабря, в Омске побывала группа ДДТ с новой концертной программой "Иначе". ОмскПресс рассказывает, как прошли пресс-конференция и концерт легендарной группы.
03.12.2012 16:50
Поделиться:

Напомним, в мае этого года концерт группы "ДДТ" был отменен, причем, не по инициативе самих артистов.

В пресс-центре "Комсомольской правды" пресс-конференция была назначена на 18 часов, но группа "ДДТ" задерживалась. В итоге музыканты приехали раньше самого Юрия Шевчука, который по телефону попросил начинать без него и передал журналистам пожелание побольше пообщаться и с остальными музыкантами группы.

Вопросов семи музыкантам - бэк-вокалистке Алене Романовой, бас-гитаристу Роману Невелеву, клавишнику Константину Шумайлову, гитаристу и вокалисту Алексею Федичеву, ударнику Теме Мамаю, трубачу и вокалисту Ивану Васильеву, а также тромбонисту Антону Вишнякову - было немного, то и дело повисало неловкое молчание после фраз "Следующий вопрос, пожалуйста".

- Говорят, что новая программа – феерическая? - начали журналисты.

- Да, мы делали ее в течение четырех лет. Программа достаточно сложная для восприятия, не просто колбасный рок-концерт, хотя где-то в программе динамические места, где-то лирические моменты. К каждой песне будет демонстрироваться видеоряд, и будет сквозной главный герой, который в течение всей программы будет проживать свою историю.

- Какие основные качества Юрия Шевчука в неформальной обстановке, как можете его охарактеризовать?

- Хороший человек. А журналисты передают этот вопрос по цепочке из города в город?

- Ваша новая программа называется "Иначе". Иначе, чем что?

- Вопрос номер два, который мы слышим в каждом городе. Тут концепция не иначе, чем что-то, а вообще иначе: иначе мыслить, смотреть на все, жить. 15 песен которые совершенно новые с совершенно новым видеорядом с совершенно нового альбома без единого старого хита в первой половине программы. Иначе, чем СМИ заставляют нас жить, задавать себе вопросы и развиваться.

- Как вы можете прокомментировать тот факт, что весной ваш концерт в Омске был отменен?

- А вы этот вопрос задайте тому, кто эти концерты отменил. Наше мнение? Ну, плохо это.

Незаметно для прессы в дверях появляется Юрий Шевчук и, изображая акулу пера, спрашивает: "Ваши дальнейшие творческие планы?". Журналисты аплодисментами приветствуют лидера группы.

С этого момента пресс-конференция пошла живее. Вопросов стало в разы больше, ответы Шевчука были значительно длиннее, стали звучать фразы "Юрий Юлианович, я слушаю вас уже 25 лет, у меня вот какой вопрос...". Сама атмосфера встречи стала жизнеутверждающей и почти дружеской.

"Если вопросов нет, то мы лучше пойдем, что-нибудь покушаем. Или как, есть вопросы?", - сразу же начал культовый музыкант, однако отпускать его просто так никто не собирался. Сразу же последовал вопрос и ответ о новой программе: "Наша программа позитивна, но это не тот позитив "Чувак, будь на позитиве". Наш позитив - какой-то выстраданный. Наш герой все время что-то теряет, чего-то лишается и у него на этом пепелище крылья растут. Может быть, он все потерял, но он готов в новому и говорит "Жизнь прекрасна, несмотря ни на что".

Лидер "ДДТ" произвел впечатление очень доброжелательного и приятного в общении человека. Даже ирония Юрия Шевчука над стереотипностью вопросов была доброй: "Ну что, о творчестве? Творчество у нас гениальное, шоу грандиозное, порвали Лондон, Хельсинки, в январе дадим концерт в Нью-Йорке, сейчас Омск, самый классный город, все отлично!"

О стране и людях

"Нет понимания между людьми. Может быть, мы переползем к периоду возрождения в нашей стране, чтобы идешь по улице, а тебе навстречу человек вот этим вечерком в Омске шел и улыбался, а не ждал от тебя справа или слева, а ты от него".

"Не надо бояться будущего. У нас в стране все боятся будущего. У кремлевских нет оперативных данных о будущем, они его боятся, на всякий случай затариваются деньгами, пытаются откупиться от будущего, а тут бабло не поможет. А у молодежи будущее в крови, молодежь его не боится. Но прошлое надо знать. Оно преследует нас с наганом и с дубиной".

"Неважно для нас, в каком теле душа человека. Душа всегда юная, если она есть, если ее не растеряешь по дороге".

"Необязательно революция – это погром. Бывает революция духа, всякое бывает. Почитайте Камю "Бунтующий человек", хорошая книжка, именно о неравнодушных".

О концерте

"Может быть, билеты дорогие. Это все из-за звука, для музыкального движения это важно. Трейлера с аппаратурой, 30-40 рабочих, которых надо кормить, платить зарплату, и все это только деньги, полученные за билеты. Мы ровно год назад начали выступать с этой программой. Первый концерт - в минус ушли, двести тысяч, не пришел зал. Второй, в Белгороде - по нулям, третий - минус четыреста. Первые два месяца мы с ребятами жили только продажами дисков".

"Читал тут пост одного блогера из Тольятти. Он написал: "Какой классный концерт, у нас такого не было!". Тут же выливают ушат: "А что там хорошего? Наболтали, напели, дела-то где?". Ну как объяснить этому чудаку, что два с половиной часа - это тоже труд и работа, энергия. Мы стараемся делать это искренне и честно, на качественном уровне".

О провинции

"Провинция - это замечательно, самые лучшие люди, самые прекрасные и честные журналисты. Москва - это ужасно! (улыбается). Я сам жил в Магадане, Уфе, потом приехал в Питер, как писал у нас писатель: "Столичный город с провинциальной судьбой". Мне провинция нравится: ты всех знаешь и тебя все знают. По крайней мере, в Уфе меня знают все. Провинция питает столицу, тут больше неба и меньше суеты".

В конце пресс-конференции все желающие могли сфотографироваться с Юрием Шевчуком. Толпа журналистов ринулась к нему, затруднив проход к выходу. "Пропустите же," - пытались протиснуться остальные музыканты легендарной группы в коридор, их практически не замечали. Все это напоминает рассказы о джазовой певице шестидесятых афроамериканке Билли Холидей с точностью до наоборот: она пользовалась грузовым лифтом, пока ее группа, состоявшая из белых музыкантов, пользовалась лифтом обычным.

Пока толпа журналистов выстраивалась в очередь к Юрию Шевчуку, остальные музыканты ждали в коридоре, ими практически никто не интересовался. При этом они не выглядели обиженными и были абсолютно простыми в общении. На вопрос корреспондента ОмскПресс, где можно взять такую же футболку с надписью "Иначе" басист Роман Невелев ответил: "Да я бы вам свою отдал, но мне больше нечего надеть. Приходите завтра на концерт, там будут продаваться".

…Непосредственно на сам концерт пришли около трех тысяч омичей разного возраста – от молодежи до состоявшихся в жизни меломанов, многие из которых, очевидно, начинали слушать Шевчука еще на магнитофонных записях в советское время. Впрочем, музыка "ДДТ" изменилась вместе со временем, явно удивив многих последователей творчества "Юры-музыканта". Новая программа "Иначе" действительно представила иную сторону реальности. Вместо текстов о свободе и рок-н-ролле, мелодраматических переживаний – философия зрелого артиста, а на смену незамысловатости извечных трех аккордов русского рока пришли прог-роковые и джаз-роковые закрученные композиции в стиле King Crimson и Pink Floyd, с четкой, иногда даже излишне жесткой ритм-секцией.

"Иначе" трудно назвать концертом в привычном понимании, это скорее некий перфоманс, где видеоряд имел не меньшее, а возможно, и большее значение, чем собственно музыка. На глазах у зрителей в течение полутора часов прошли чередой символы ушедшей советской эпохи и тренды грядущего цифрового века. Притихли даже некоторые перебравшие крепких напитков перед концертом фанаты группы, наперебой требовавшие до начала шоу исполнить те или иные "народные" шевчуковские хиты.

Впрочем, в этот вечер на сцене были не только музыканты – во время композиции "Эй ты, кто ты" нескольким десяткам омским поклонникам группы разрешили пробежать живой цепью по сцене, олицетворяя таким образом новое поколение человечества. Да и сам Шевчук не предстал перед зрителями холодной рок-звездой, показав себя с обычной человеческой стороны: в перерывах между музыкой Юрий Юлианович восхищался омской "хрустящей" зимой и шутил, что пришедшие могут не успеть вернуться домой из-за того, что закроется омское метро.

После того, как омичи, как выразился сам Шевчук "отмучились", посмотрев новую программу, группа исполнила проверенные хиты конца 80-х, в том числе и посвященную 50-летию Цоя "Кукушку" группы "Кино". Впрочем, связь "ДДТ" и "Кино" не ограничивается лишь музыкальным трибьютом – за звукорежиссерским пультом над саундом "ДДТ" колдует экс-басист легендарной четверки Игорь Тихомиров. В этот вечер истосковавшиеся с прошлого, отмененного чиновниками, концерта ценители музыки услышали "Метель, "Осень", "Просвистела" – опять же в новой аранжировке, "Пропавший без вести". Завершала выступление по традиции "Это все", взметнувшая вверх, в нарушение всех мыслимых пожарных норм, десятки и сотни зажигалок и бенгальских огней. И не скажешь в завершение лучше, чем сказал сам артист: "Совершенство есть у попсы, а в рок-музыке нет совершенства, здесь чувства и эмоции…"

Текст: Виталина Дрозд, Дмитрий Олейник

Фото: Юрий Колинько

Комментариев: 3
Просмотров: 9490
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омск кинофестиваль «Движение» приедет осенью

Организаторы перенесли дату проведение мероприятия с апреля на сентябрь.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик