Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
сентября
вс
Ночь +1
Утро +1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.60 58.00
EUR68.40 69.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСпорт в Омске

Высокий спорт будущих инженеров

«Техническое творчество – не игра, не забава, а дело большой государственной важности!» – так говорил известный академик Михаил Лаврентьев, и эти слова не теряют своей актуальности. Будущие инженеры и пилоты рождаются в Доме юных техников.
14.11.2012 18:41
Поделиться:

Дом юных техников имени Ю. А. Гагарина существует более 25 лет. Начал он свою жизнь при Омском электромеханическом заводе в советское время. По словам руководителя авиамодельного кружка Дмитрия Блискунова, в те годы при каждом крупном предприятии, которое входило в состав Министерства авиапрома СССР (МАП СССР), были свои клубы юных техников. От этого выигрывали и дети, и руководство завода.

– Воспитанник Дома юных техников значительно отличается от своих сверстников. Он умеет правильно начертить, разработать и изготовить деталь. Это базовая модель для создания авиаспециалиста, – уверен Дмитрий Блискунов.

К сожалению, сегодня эта система разрушилась. Но молодые люди до сих пор приходят заниматься техническим спортом. Кого-то приводят родители по старой памяти, кто-то видит объявление в Интернете, а некоторые остаются после открытых уроков. В принципе, возрастных ограничений по занятиям, например, авиамодельным спортом нет. Единственное, если ребенок слишком маленький (младше девяти лет), ему может быть непонятно, а значит – неинтересно, и для того, чтобы заинтересовать юного конструктора, служит секция начального технического моделирования. Известно, что развитие мелкой моторики стимулирует развитие центральной нервной системы. Малыши учатся правильно проводить линии, отмерять нужные отрезки, делать ровные сгибы на бумаге, вырезать фигуры по контуру.

– И уже подготовленные они приходят ко мне. Сначала мы делаем простые модели, которые можно быстро собрать буквально за одно занятие. Дальше – сложнее. Детали для самолетов необходимо изготавливать самому. Потом у ребенка есть два пути: либо собрать свою собственную радиоуправляемую модель самолета, либо купить китайскую игрушку и научиться ее пилотировать. Все зависит от того, чего хочет сам воспитанник, – объясняет руководитель авиамодельного кружка.

При создании собственных моделей возникает немало трудностей – от нехватки учебников и пособий до невозможности достать нужный материал, его приходится заказывать из Германии и Японии. Поэтому родителям нужно быть готовыми к тому, что сначала придется обеспечивать ребенка примитивными материалами для работы (это примерно 300–500 рублей в месяц). А когда он выйдет на серьезный уровень, то цена модели вырастет до нескольких тысяч рублей. В Омске накоплена хорошая база, есть люди, которые готовы передавать свой опыт. Так, в 2009 году, на 49-м чемпионате Министерства авиационной промышленности России и стран СНГ, нашей команде удалось завоевать четыре золотые медали. Такого в истории омского авиамоделизма еще не было.


КСТАТИ

Сотрудники Дома юных техников имени Ю. А. Гагарина совместно с действующими пилотами организовали школу юных летчиков. В ней дети проходят теоретический курс и делают в конце обучения вылет с инструктором на настоящем планере или самолете. Получается старый девиз в действии: «От модели – к планеру. С планера – на самолет!».

Просмотров: 1411
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

«Авангард» уверенно обыграл «Локомотив»

Игра, прошедшая в Омске, завершилась со счетом 6:1.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Слижевский Александр Слижевский

Международный мастер по шахматам

Владислав Артемьев на Высшей лиге чемпионата России

Завершилась Высшая лига чемпионата России. Турнир проходил в Калининграде с 21 июня по 1 июля) и собрал 57 участников, более половины из которых имели высшее шахматное звание.

12202 просмотров
1
Антон Руднев Антон Руднев

журналист, спортивный обозреватель

"Георгич, дорогой!". Памяти Леонида Киселёва

За всё хорошее, что случилось с "Авангардом", благодарить нужно было именно Киселёва. В 90-е он и был омским хоккеем.

8033 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик