Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
12
декабря
вт
Вечер −15
Ночь −15
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.76 59.20
EUR69.20 69.64
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСпорт в Омске

Игра в ревущие камни

Около месяца назад в Омске официально появился кёрлинг – 13 октября в Ледовом дворце имени Кожевникова прошли показательные игры с участием ведущих омских спортсменов. Однако для большинства этот вид спорта, возможно, остаётся несколько непонятным – для чего толпа людей носится со швабрами за камнем с ручкой? Почему все так сильно кричат и волнуются? За разъяснениями мы обратились к Игорю ПАСЕЧНИКУ, председателю контрольно-резервной комиссии федерации кёрлинга Омской области.
14.11.2012 16:58
Поделиться:

Правила

Площадка для кёрлинга представляет собой прямоугольное поле длиной 44,5 и шириной около 4 метров. На одном конце поля располагается мишень диаметром около 3,5 метра, называемая «домом».

– Основная цель игры – вытолкнуть камень соперника из дома и расположить свой ближе к центру, – рассказал Игорь Пасечник. – В команде четыре человека: один кидает, двое свипингуют, то есть работают щетками. Еще в команде есть капитан – скип. Он стоит недалеко от дома и дает команды игрокам – куда кидать и как работать шваброй, чтобы выбить чужие и поставить свой камень. В некоторых ситуациях капитан противоположной команды может производить свипинг чужого камня, чтобы он ушел в сторону.

У каждой команды по 16 камней. Камень, весом около 20 кг, изготавливается из уэльского гранита, который считается самым оптимальным по ударостойкости. Он имеет цилиндрическую форму, скользящую поверхность и ручку сверху. Кроме того, каждый из игроков вооружён специальной щёткой, которой он может натирать лёд перед движущимся камнем. При трении образуется тонкий слой воды, и таким образом можно продлить ход камня либо изменить траекторию его движения. При этом нельзя касаться камня щеткой. На обувь игроки надевают слайдер, обеспечивающий хорошее скольжение.

– Это, прежде всего, командная игра. Если я даже семи пядей во лбу и хорошо устанавливаю камни, но напарники плохо работают щетками – мы никогда не победим. Кроме того, первые камни необходимо устанавливать не в доме, а перед ним – чтобы сопернику было труднее туда попасть. Если сразу поставить камень в дом – его просто оттуда выбьют. Вообще, там много нюансов. В некотором смысле кёрлинг похож на шахматы – можно объяснить человеку какие-то правила, поведение фигур, но только в процессе игры выявляются всевозможные защиты, комбинации и ходы. Чем больше человек играет – тем больше постигает глубину игры.

Кёрлинг в Омске

Несмотря на пятивековую историю самого вида спорта, омскому кёрлингу едва исполнился год.

– В октябре 2011 года появилась федерация. Летом этого года мы самостоятельно нанесли разметку на льду ЛДС имени Кожевникова, потом заказали в Европе камни, швабры и слайдеры. Надо сказать, кёрлинг – достаточно дорогой вид спорта, только комплект камней стоит около 20 тысяч долларов. Кое-что из инвентаря мы сделали сами, например, колодки, от которых отталкиваются игроки. Причем наши коллеги из Санкт-Петербурга были в шоке – они не могли отличить их от настоящих.

Никаких навыков, по словам Игоря Пасечника, для игры не требуется.

– Это как велосипед – если человек в седле первый раз, он начинает дергать рулем и терять равновесие, потом осваивается. Главное – уметь держаться на льду. Но, по-моему, для нас, сибиряков, это вообще не проблема, у нас это все умеют. Так что единственное требование – это желание научиться играть. Когда я обучаю команды, первые 15 минут они учатся отталкиваться от колодок, опираться на щетку и после этого уже получают в руки камни и начинают играть. Сейчас все желающие могут поиграть в кёрлинг в ЛДС имени Кожевникова. Однако, по словам Игоря Пасечника, при желании можно залить лёд во дворе, нанести разметку, взять старые чайники вместо камней, налить в них воды и кидать.

– У нас же есть дворовые хоккейные лиги, в которых люди сражаются не за многомиллионные зарплаты, а ради кубка, который стоит едва ли тысячу рублей, скорее – ради азарта. Хотелось бы видеть кёрлинг таким же массовым видом спорта.

Что касается развития профессионального спорта – у нас в городе планируется строительство большого комплекса, куда, помимо прочего, войдет специализированная площадка для кёрлинга. Там уже будут организованы детские спортивные школы, где будут тренировать будущих чемпионов и где можно будет проводить соревнования.

 

ЦИТАТА

– Кёрлинг – очень азартная игра, – считает Игорь Пасечник. – На льду вроде бы холодно, но люди выходят после игры мокрые. Кто-то кидает камень, кричит на свиперов, чтобы тёрли. Камень встает в дом – вопли радости! Это надо видеть вживую, телевизор этого не передаст… Человеку, чтобы освободиться от отрицательной энергии, надо хорошенько прокричаться, в лес выехать, например. А здесь лед – и кричи сколько хочешь. В конце концов все выходят охрипшие, мокрые, но страшно довольные. Женщины при этом не уступают в азарте мужчинам. Как-то раз приходил один из омских чиновников со своей женой, так она клала все камни в дом с первого раза.

 

ЦИТАТА

– На Олимпиаде 1924 года были проведены демонстрационные соревнования по кёрлингу, однако олимпийским видом спорта он стал более полувека спустя, в 1998 году. Россия была принята в международную федерацию в 1992 году, и с тех пор кёрлинг активно развивается в нашей стране. На общемировом уровне особенно выделяются наши женские команды – возможно, это связано с тем, что у женщин лучше получается управляться со щетками.

Просмотров: 1645
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик