Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
декабря
сб
Вечер −11
Ночь −12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.95 67.55
EUR74.70 76.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

40 лет у объектива

В галерее «Роба» восьмого ноября открылась фотовыставка известного омского мастера Владимира КУДРИНСКОГО, посвящённая 40-летию его творческой деятельности. Выставка получилась дважды юбилейная: в день её открытия мэтр отметил своё 65-летие.
14.11.2012 16:47
Поделиться:

Певец с камерой

Трудно поверить, но до двадцати одного года Владимир Кудринский ничего не знал о фотографии. Занимался пением и до армии, и во время, и после, был солистом эстрады. И однажды пришлось искать фотографа для съемок на сцене. Вот тогда-то впервые увидел, как печатаются снимки, – и заинтересовался процессом запечатления на бумаге мгновений жизни.

– В службе быта открылись курсы, я туда пошел, – вспоминает юбиляр. – Фотографировал большой камерой с колпачком, потом достал «Зенит». Однажды поехал в Мелитополь, делал пересадку в Запорожье и встретил фотографа. Я с «Зенитом», а он с Rolleicord. Я говорю: «О, какая у тебя камера! Давай поменяемся». – «У тебя тоже хорошая. Давай!» И я начал увлекаться широкой пленкой. Потом появилась другая камера, пригласили работать в газете и руководить кружком – и пошло-поехало. Узнал, что в Омске есть фотоклуб, познакомился с Фрумгарцем и Савиным. Именно в фотоклубе впервые почувствовал себя художником, ведь мои снимки стали хвалить, отбирать на выставки. Почему раньше в нашей среде процветало творчество? Каждый работал фотографом на заводе или фабрике, получал стабильную зарплату, был свободный график и время на творчество. А сейчас в нашей среде нервозность, потому что ноги кормят. Свадьбы снимать, кредиты гасить – тут уже не до искусства. Сейчас очень трудно быть на плаву, потому что фотоаппарат есть почти у каждого.

 

Упущенное мгновение

С камерой Владимир Кудринский не расстается. Говорит, она всегда должна быть при тебе: ведь сюжет ловится, а не создается. И порой приходится сокрушаться, что вовремя не остановился, не нажал на кнопку.

– Мы ехали с товарищем и коллегой на машине, он за рулем, – рассказывает Владимир Фёдорович. – Едем – и вдруг туман, мужчина гонит корову с теленком, деревушка просматривается… Я говорю: давай тормознем, сфотографируем. А водитель, хоть и тоже фотограф, все равно летит вперед: да зачем, говорит, будет еще! Проехали немного – а тумана нет, всё, кадр потерян. Случилось это около пяти лет назад, но мы оба до сих пор жалеем.

Просмотров: 594
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик