Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
октября
пн
Утро −3
День +4
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.60 65.80
EUR75.92 76.25
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

А на ветвях спят души нерождённые…

Лес сказочных и реальных смыслов вырос в генерал-губернаторском дворце. Девятого ноября здесь открылась выставка «Был сказок полон лес…», центральная тема которой – Древо. Мировое древо, легендарное, мифологическое, и дерево реальное – теплый, живой материал для плотников, столяров и резчиков.
14.11.2012 16:41
Поделиться:

– Образ дерева – очень сложный, глубокий, многослойный. Когда я начала готовить экспозицию, когда стала углубляться в материал – поняла, что выставка, изначально задуманная для детей, будет интересна и взрослым, – рассказала Анна ЦАРЕГОРОДЦЕВА, хранитель фонда народного искусства Музея им. Врубеля, куратор выставки. – У меня возник свой собственный образ: лес смыслов и дебри смыслов, в которых можно заблудиться. Именно поэтому захотелось выставку создать в виде волшебного, сказочного леса.

Организаторы выставки «посадили» деревья прямо в зале: в центре – ось мира, легендарное Мировое древо с диковинными подвесками авторства Татьяны Дашковой. Вокруг – ее же артобъекты, среди которых Дерево времени, Шаманское дерево и другие. На стенах – картины и панно разных художников (тут вам и Рерих, и Муратов), экспонаты, знакомые историкам и филологам: родословное дерево князей русских и языковое дерево. На витринах – резные шкатулки, игрушки, формы для пряников и прочие плоды творчества искусных мастеров. Экспозиция во втором зале продолжает тему выставки, но уже смотрит на нее с другой стороны, приглашая посетителей к деревянных дел мастеру. Здесь внимание привлекают резные наличники и коллекция инструментов. Центральный экспонат – гравюра «Святое семейство», свидетельствующая о древности плотницкого мастерства: Иосиф за работой, рядом Мария и маленький Иисус.

– В народном творчестве дерево занимает центральное место, играет основополагающую роль, – говорит художник Татьяна ДАШКОВА, выстроившая в лесу сказок Мировое древо с подвесками. – Я изначально стала работать в слое народного творчества, изучая его символы и знаки. На подвесках, которым уже двадцать лет, есть луна, солнце, обереги, связанные с рождением. На ветвях Мирового древа можно найти все самые главные точки, которые есть в жизни человека. Я не ограничиваюсь рамками русского народного творчества. Ключевые знаки и символы человечества – те же круг, крест – совпадают по всему миру.

 

КСТАТИ

Анна ЦАРЕГОРОДЦЕВА: «В некоторых мифах говорится о том, что на ветвях Мирового древа живут души ещё не родившихся людей – в виде цветов или плодов. И когда душа попадает в утробу женщины, она рождается, воплощается на земле».

Просмотров: 590
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Посетить спектакль в новой «Галерке» можно уже 3 ноября

Театр откроет сезон спектаклем-концертом «Сергей Есенин».

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик