Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
июля
вт
Вечер +21
Ночь +16
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.26 62.55
EUR72.90 73.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Технопарки: история с продолжением

Очередной круглый стол из серии «Экономика без галстуков», организованный Омским городским пресс-клубом, прошёл 2 ноября в Союзе предпринимателей. Представители бизнеса и власти обсудили тему «Технопарк как способ капитализации инженерного потенциала города Омска» и выделили ключевые проблемы создания такой структуры.
07.11.2012 09:16
Поделиться:

Законопроекты для комфорта

Руководитель проекта «Инвестиционный портал Сибири и Дальнего Востока» Дмитрий ПОМИНОВ обратил внимание предпринимателей на то, что региональные власти уже озадачились вопросом создания технопарка в нашем городе. Заместитель министра экономики Омской области Оксана ИВАХНЕНКО подтвердила слова Поминова, обозначив круг проблем, связанных с созданием этой экономической структуры:

– Самая существенная проблема для меня как для замминистра экономики заключается в том, что до 2011 года не были достигнуты ожидаемые экономические результаты эффективности технопарков в других регионах. Нужно изучить те факторы, которые сдержали достижение плановых показателей. Один из них – недостаточные условия для ведения бизнеса. Задача министерства – обеспечить экономически приемлемые условия для предпринимателей. Когда они будут иметь место, тогда, безусловно, можно говорить о такой форме, как технопарк, и выбирать площадку для его создания.

Первые шаги в создании комфортных условий уже предпринимаются. Депутаты Заксобрания в первом чтении рассмотрели уже два законопроекта, сообщила Оксана Ивахненко. Первый касается предоставления индустриальных площадок, а второй, наиболее интересный бизнесу, гласит о снижении ставок по налогу на имущество и налогу на прибыль.

 

Анализируя это

Вице-президент некоммерческого партнерства «ИТ-кластер Сибири», председатель совета директоров группы компаний ASTRA Игорь ПОЧЕКУЕВ отметил, что, безусловно, технопарк интересен бизнесу, остро ощущающему недостаток технических кадров, нехватку грамотных специалистов IT-сферы. Однако без создания определенных условий бизнес в подобном проекте участвовать не будет. И привел в пример опыт Новосибирска:

– Мы своими глазами увидели, что продукция технопарка в Академгородке неконкурентоспособна. Она не продается.

Сегодня Международный институт стратегического проектирования проводит анализ состояния Омска и области с точки зрения возможности организации трёх-пяти технопарков. После анализа планируется выделить направления, в которых имеет смысл организовывать подобные структуры. Выбор приоритетных направлений и разработку стратегических решений по организации технопарков планируется завершить уже через месяц-полтора, заметил директор МИСП Василий ЦОЙ:

– Уже сегодня можно сказать навскидку, что приоритетными будут аграрный сектор и сфера IT. Омск – приграничная зона, через нас проходят грузопотоки, и поэтому, думаю, в приоритетах окажется также направление, связанное с логистикой.

Проблема создания в Омске технопарков осталась открытой. Бизнесменам и власти предстоит четко определить свои цели и найти инвесторов и резидентов, готовых участвовать в подобном проекте. «Экономика без галстуков» продолжит свои встречи.

 

СПРАВКА «ВО»

Технопарк – имущественный комплекс, объединяющий НИИ, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, индустриальные объекты, а также объекты инфраструктуры: средства транспорта, подъездные пути, жилой поселок, охрану и т.д. Технопарк создается для того, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля деятельности.

Просмотров: 803
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Омским аграриям пришлось дважды засевать поля

Региональный Минсельхоз рассчитывает на компенсацию в 3 млн рублей от федералов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик