Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
30
мая
вт
День +9
Вечер +9
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD56.10 56.75
EUR62.60 63.20
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

В омском ПО «Полёт» было изготовлено 89 спутников этой системы

Исполнилось 30 лет, как с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон» вывела на орбиту первый спутник глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, изготовленный в Омском производственном объединении «Полёт».
07.11.2012 09:13
Поделиться:

История появления этого космического аппарата начиналась даже не в октябре 1982 года, а ещё в 1978-м, когда вышло постановление Правительства СССР о создании системы ГЛОНАСС. Затем конструкторы разработали эскизный проект, а сотрудники КБ «Полёта» – комплект рабочей и эксплуатационной документации для серийного выпуска спутников системы. Их изготовление поручалось «Полёту».

Новый космический аппарат был запущен в производство в короткие сроки. К 1981 году заводом и конструкторским бюро изготовлены и испытаны все доводочные изделия. В изготовлении космического аппарата принимали участие практически все подразделения «Полёта», первый промышленный образец омичи предъявили в октябре 1982 года.

Система ГЛОНАСС предназначалась для оперативных навигационных определений в любой точке земного шара и околоземного космического пространства. Кстати, полностью развернутая орбитальная группировка состоит из 24 космических аппаратов и позволяет определять координаты с точностью до метра в любое время, с высокой степенью надёжности и доступностью в любых условиях эксплуатации. Производство этих систем постепенно наращивалось, например в 1988 году завод передал заказчику 15 космических аппаратов, в следующем – ещё десять.

В 1991 году, сообщается на официальном сайте предприятия, завершились лётные испытания системы ГЛОНАСС, а в 1993-м она официально была сдана в эксплуатацию с 12 аппаратами на орбите. В 1995 году группировка была развернута полностью: 24 аппарата работали в космосе, обеспечивая глобальное непрерывное местоопределение объектов.

Службами предприятия постоянно проводилась кропотливая работа по повышению качества и надежности космических аппаратов, специалисты ПО «Полет» довели работу всех систем спутника до совершенства, что позволило продлить средний срок его активного существования до четырех с половиной лет при гарантийном три года. Именно этот продленный гарантийный срок работы спутников, по мнению специалистов, позволил избежать полной утраты группировки в середине 90-х годов, когда из-за недостаточного финансирования запуски космических аппаратов системы ГЛОНАСС были прекращены. И во многом благодаря омскому «Полёту» система ГЛОНАСС не прекратила своего существования.

Совместными усилиями руководства ПО «Полёт», руководства Омской области, Росавиакосмоса вопрос был поднят на уровне Правительства РФ. В 1999 году вышло постановление Президента РФ о поддержании и развитии ГЛОНАСС. В 2001 году Правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу «Глобальные навигационные системы», которая предусматривала создание, развитие и модернизацию собственной навигационной российской группировки, которая должна прийти на смену американской системе GPS. Производство космических аппаратов ГЛОНАСС было передано Красноярску. Последний омский космический аппарат совместно с двумя красноярскими «Глонасс-К» выведен на орбиту 25 декабря 2005 года. А в конце 2007-го производственное объединение «Полёт» вошло в состав ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» на правах филиала. Это дало возможность предприятию приступить к выпуску техники нового поколения: универсальных ракетных модулей семейства ракетносителей «Ангара», малых космических аппаратов на базе унифицированной космической платформы «Яхта», комплектующих и конструкций для ракет-носителей «Протон-М» и «Рокот».

Что же касается ГЛОНАСС, то всего в омском производственном объединении «Полёт» было изготовлено 89 спутников системы ГЛОНАСС: 88 запущено, один использовался в качестве макета. Между прочим, 88 – число, с точки зрения нумерологов, очень позитивное: оно означает бесконечное движение…

Просмотров: 1056
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

В «Птичью гавань» залетели хохлатая чернеть и черношейная поганка

Перелетные птицы продолжают возвращаться из теплых стран. Озера в центре Омска привлекают внимание пернатых кормовой базой.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

7114 просмотров
3
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Так ли избыточно избыточное потребление?

В течение длительного времени в статьях и монографиях значительного числа авторов бескомпромиссной критике подвергается так называемое массовое общество, одной из осуждаемых характеристик которого является стремление современного человека к избыточному потреблению. Эта критика превратилась в своего рода философскую банальность. В статье предпринята попытка поставить вопрос об обоснованности безоговорочного осуждения  «потребительства» и показать односторонность такого подхода.

4825 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик