Ирина Алёхина: «Нам не хватает уверенности»

Спорт

Омский «Нефтяник» провёл первые матчи нового сезона женского чемпионата страны по баскетболу среди клубов Суперлиги. Одной из самых активных в составе нашей команды была новичок Ирина Алёхина – кстати, бронзовый призёр молодёжного чемпионата Европы.

– Это было в 2007 году, я тогда еще играла в Санкт-Петербурге, – рассказывает Ирина в беседе с корреспондентом «Вечернего Омска». – Нашим тренером тогда являлась Ольга Шунейкина, которая сегодня возглавляет красноярский «Енисей». Если на тот момент я думала, что попадание в сборную – это серьезное достижение, то сейчас так уже не считаю. Там нужно играть, а не сидеть на лавке. Сам чемпионат проходил в Сербии, в городе Нови-Сад. Победителем стала сборная Испании, а мы в полуфинале уступили хозяевам турнира. Могу сказать, что судили нас тогда очень плохо – даже Ольга Александровна это признала. В поединке за третье место была трудная победа над Польшей. Лучшим матчем я считаю четвертьфинальную игру с француженками – они ведь являлись главным фаворитом всего турнира. Мы бились до последнего и победили с минимальной разницей. Вообще, изначально перед нами ставилась задача попасть в восьмерку сильнейших… Я все помню так, как будто эти матчи играла только вчера. Не могу сказать, что набирала там много очков, – но в защите отрабатывала прилично. Игрового времени мне давали достаточно. Медаль храню дома у мамы, в Черкесске.

– Расскажи, как ты оказалась в «Нефтянике»?

– До этого я была на сборах с красноярским «Енисеем». Я сама туда позвонила и попросилась на просмотр. Но не срослось. Дело в том, что в Красноярске сейчас основной приоритет отдается местным баскетболисткам. Еще до этого мне говорили, что «Нефтянику» нужны игроки. Я решила попытать счастья и связалась с Еленой Лазуткиной. Мы сразу обо всем договорились: Елена Ивановна сказала, что мы будем играть «быстрый баскетбол». Меня это полностью устраивает (улыбается). Честно скажу: уже сейчас я очень рада, что попала именно в «Нефтяник». Меня ведь в первую очередь интересовали не деньги или какие-то материальные блага, а сам тренировочный процесс. И у Елены Ивановны он поставлен на очень высоком уровне. Я все время хочу самосовершенствоваться. В «Нефтянике» же преобладает командная игра, никто одеяло на себя не тянет. Меня это привлекает!

– Тем не менее первые матчи нового сезона сложились для вас не слишком удачно.

– Я считаю, что мы должны были выигрывать по одному матчу в Казани и Красноярске. Ну что поделаешь, сами не разобрались в ситуации. Не ладилась игра в нападении, мы не забивали свои мячи. Еще и в защите настоящий провал случился… Не было взаимозаменяемости и взаимопомощи.

– Чего вам не хватает для более стабильной игры?

– В первую очередь, еще одного опытного игрока. Не хватает и уверенности: вроде мы и тренируемся много, отрабатываем броски, но… В чем тут проблема – я даже не знаю.

– Кто из соперников произвел наибольшее впечатление?

– Честно говоря, я не могу кого-то выделить. Все команды примерно равны по силам. Конечно, у них разная тактика. Например, у Казани очень хорошие игроки – с ними тяжело бороться за подбор… А так все соперники примерно одного уровня.

– Но играть с ними можно?

– Нужно! В Красноярске я вообще была на взводе во время второй игры: мы бегали как слепые котята… Мало того, что забить не могли, – так еще и в защите все время ошибались. Будем работать!

БЛИЦ С ИРИНОЙ АЛЁХИНОЙ

Любимый вид спорта – бодифитнес.

Любимое число – 10.

Любимый цвет – коралловый.

Любимое блюдо – креветки с лимоном, овощной салат и «Цезарь».

Любимый напиток – зелёный чай.

Любимое место отдыха – море, горы и дом.

Любимый музыкальный исполнитель – Kanye West, Lil Wayne.

Любимая книга – В. Гюго «Отверженные», М. Булгаков «Мастер и Маргарита».

Описать себя тремя словами – упорная, общительная, настойчивая.

Качества, наиболее ценимые в людях: прямота, честность и доброта.

Любимый праздник – Новый год. Место, где хотела бы жить, – там, где я себя реализую.

Девиз жизни: «Всегда вперёд, несмотря ни на что!»

ДОСЬЕ

Родилась 20 мая 1989 года в Черкесске. Рост 180 см. Вес 69 кг. С 2003 по 2011 гг. выступала за молодёжные составы «Спартака» (Санкт-Петербург). Сезон 2011/2012 провела в «Ставропольчанке-Университет». Бронзовый призёр молодёжного чемпионата Европы 2007 года. Пятикратная чемпионка России в составе юношеской сборной Санкт-Петербурга. Бронзовый призёр ДЮБЛ. Бронзовый призёр Высшей лиги. Бронзовый призёр молодёжного чемпионата России.