Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
сентября
ср
День +20
Вечер +13
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 65.45 66.34
EUR 77.20 77.99
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Лезгинка на гуслях и балалайках

Лезгинка на гуслях и балалайках
Сыграть на балалайке башкирскую мелодию, а итальянскую – на гуслях? Без проблем! Камерный оркестр «Лад» продемонстрировал широкие возможности русских народных инструментов 3 ноября в ДК «Железнодорожник» на концерте «В дружной семье омичей».
07.11.2012 05:50
Поделиться:

Идея концерта, состоящего из песен и мелодий народов мира, родилась в поезде. Русский камерный оркестр «Лад» возвращался из столицы Уфы, где омичи приняли участие в международном конкурсе оркестров народных инструментов. По условиям конкурса надо было сыграть башкирскую мелодию. «Лад» выучил и исполнил «На просторах Минзоли». Да так успешно, что башкиры прослезились – настолько ярко звучали русские инструменты. И когда артисты возвращались в Омск, пришла идея поучаствовать в грантовой программе администрации города. Выбрали для себя тему «Возвращение к истокам», разработали серию бесплатных просветительских концертов-лекций, раскрывающих жителям многонационального города палитру мелодий народов мира, – и победили. В результате омичи смогли побывать в музыкальном кругосветном путешествии за полтора часа, а среди инструментов коллектива вот-вот появятся концертные клавишные гусли «Садко».

– У оркестра русских народных инструментов, конечно, свои художественные возможности, – рассказал художественный руководитель и дирижер оркестра «Лад» Сергей БЕЗБОРОДОВ. – Мы не можем исполнять в оригинальном звучании, к примеру, африканские мелодии, но пытаемся сохранить стиль и жанр произведения. Технических проблем, в сущности, нет – просто стараешься подбирать инструменты, близкие по звучанию к тем, которые ты должен изобразить. И есть много разных хитростей, особенно на струнных инструментах – домрах, балалайках.

Пример таких хитростей – исполнение американской музыки кантри. Ее особенный, визжащий звук достигается за счет боя не на выходе деки из корпуса, а у основания инструмента. Всю партитуру для самого маленького в России оркестра русских народных инструментов, состоящего из 24 музыкантов, худрук расписывает сам. Слушает, как звучат мелодии в оригинале, и отталкивается от этого звучания. Говорит, таков единственный путь.

 

КСТАТИ

Русский камерный оркестр «Лад» 4 февраля впервые даст большой сольный концерт на площадке Концертного зала. Как рассказала музыковед коллектива Ольга ЯСАС, участвовать в программе «Лад» пригласил известных артистов и музыкантов. Зрителей ждут ритмы джаза, фольклорные мелодии, русская классика и другие сюрпризы.

Просмотров: 984
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик