Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
сентября
сб
День +2
Вечер 0
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD56.58 58.42
EUR67.71 70.06
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

В "Петербургской политике" не увидели Полежаева "на горизонте"

Фонд "Петербургская политика" представил исследование по теме "Судьбы бывших глав российских регионов". Такое внимание обусловлено возвращением губернаторских выборов и тем, что зачастую бывшие главы оказываются в общественном сознании популярнее действующих.
28.11.2012 13:43
Поделиться:

Так, согласно исследованию, 12 из 94 губернаторов, отставленных с 2005 по 2012 годы, остались в активной политике, а 11 – сохранили возможность для участия в региональной политике. Среди первых – омич Игорь Слюняев, ставший министром регионального развития, Николай Фёдоров, возглавивший министерство сельского хозяйства, и недолго пробывший подмосковным губернатором Сергей Шойгу, которого направили в прошлом месяце на работу в министерство обороны. Сюда же эксперты отнесли бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, для которого после отставки учредили должность госсоветника Республики, и бывшего главу Новосибирской области Виктора Толоконского, который перешёл в полпреды президента.

"В то же время традиций активного участия экс-губернаторов в политике пока не появилось, - комментирует данные исследования президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. - Однако вокруг целого ряда регионов периодически возникают слухи относительно возможности возвращения экс-главы на прежний пост".

24 экс-губернатора "исчезли c линии горизонта", считают эксперты Фонда. В это число попал и бывший глава Омской области Леонид Полежаев. Интересно, что он стал одним из немногих отставников, кто продолжил жить в регионе, который возглавлял. По данным Фонда, всего 14 экс-губернаторов не стали переезжать в Москву или заграницу после отставки.

В исследовании отмечается, что Полежаев активно рассказывает о своей благотворительной деятельности и планирует писать мемуары. По данным Фонда, экс-губернатор, несмотря на отказ от льгот, всё равно должен получать доплату к пенсии в размере 5 млн рублей в год – это чуть более 400 тысяч рублей в месяц. Перед отставкой мнение Полежаева о том, чем он будет заниматься далее, несколько раз менялось. Так, он публично заявлял о готовности выдвигать свою кандидатуру на региональных выборах и был уверен в своей победе. Однако затем с явной обидой, опять же, публично сообщил омичам о том, что они смогут испытать иной стиль управления при новом губернаторе.

"Практика активного участия экс-губернаторов в политической жизни региона не вызывает особой восторженности у федеральных властей. В большинстве случаев экс-губернаторы фактически принимают на себя обязательство воздерживаться от активного вовлечения в региональную политику, - подтверждает ситуацию Виноградов. - Однако проведение губернаторских выборов, возможно, побудит часть бывших глав регионов отказаться от нейтралитета. В некоторых случаях, когда уход губернатора проходил в комфортных для него условиях, мнение бывшего главы серьезно учитывалось при выборе нового кандидата".

Леонид Полежаев, напомним, покинул свой пост, который занимал с октября 1991 года, в мае 2012-го. Он не появился на инаугурации нового главы региона Виктора Назарова, а тот, в свою очередь, полностью сменив команду своего предшественника, старается в публичных выступлениях не упоминать фамилию Полежаева.

Текст: Александр Жиров

Комментариев: 2
Просмотров: 4528
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6664 просмотров
3
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5724 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик