РИА ОмскПресс - Новости Омска

Главу Знаменского района будут судить за ущерб бюджету

Главу Знаменского района будут судить за ущерб бюджету
28.11.2012
Василий Дюборев обвиняется в заключении фиктивного контракта со строителями.

По версии следствия, в октябре 2010 года после открытия школы в райцентре Знаменское глава района попросил у регионального Минстроя финансы на завершение строительства. После получения необходимых бумаг министерство выделило району субсидию – 50 млн 836 тыс. рублей. Далее Василию Дюборев (на фото) без проведения торгов "задним числом" заключил контракт на достройку школы с субподрядчиком ООО "Мрия" и подписал документы на оплату.

Проверка прокуратуры и полиции показала, что строители завысили стоимость строительно-монтажных работ на 10 млн 700 тыс. рублей, которых в итоге недосчитался областной бюджет. В ходе следствия Дюборев вину не признал, от дачи показаний отказался.

По информации пресс-службы СУ СКРФ по Омской области, следствием и без того собраны достаточные и объективные доказательства. Уголовное дело по части второй статьи 286 УКРФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Знаменский районный суд для рассмотрения.

Отметим, что после вступления в должность губернатора Виктора Назарова под следствие попали ряд глав районных администраций области. Так, в отношении главы Горьковского района Николая Саенко были возбуждены дела по части второй статьи 286 УК РФ и части первой статьи 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов).

Как считают следователи, в 2008 году Николай Саенко подписал документы о выделении квартир местным жителям, якобы имевшим право на внеочередное предоставление жилья и улучшение жилищных условий. В результате 16 квартир трехэтажной новостройки в районном центре ушли совсем не тем гражданам, что должны были въехать в жилье по закону. Также были заключены 9 договоров обмена неравноценных жилых помещений, от чего районный бюджет понес ущерб в размере 3,2 миллиона рублей. А в доме Саенко полицейские обнаружили более 400 боевых патронов.

Под следствие попал и глава Исилькульского района Владимир Сусленко. Чиновник обвиняется в том, что при капитальном ремонте водопровода незаконно передал подрядчику демонтируемые чугунные трубы, протяженность которых составила почти 21 километр. Таким образом, глава района причинил собственнику водопровода – Медвежинскому сельскому поселению – ущерб на суммы свыше 6 млн рублей.

Текст: Дмитрий Олейник