Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
июля
вт
Вечер +21
Ночь +16
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.30 62.54
EUR72.95 73.25
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Влюблённость сроком в 20 лет

В минувший вторник свой 20-летний юбилей отметил муниципальный камерный ансамбль «Мюзет». В честь этого события артисты ансамбля представили в Концертном зале новую сольную программу «Для влюблённых… в аккордеон» и немного рассказали о том, как «Мюзет» появился на свет.
31.10.2012 16:33
Поделиться:

История ансамбля берет начало в 1991 году, когда один из его тогда еще будущих основателей, Владимир Плужник, окончив Вильнюсскую консерваторию, вернулся в родной Омск и пришел преподавать в музыкально-педагогический колледж, где к тому времени уже работала Татьяна Степанова.

– Нам не хотелось ограничиваться только педагогической деятельностью, к тому же молодому музыканту всегда хочется на сцену, поэтому и начали играть. Мы практически сразу решили, что будем исполнять эстраду, а в то время это было не очень просто – аккордеон был сугубо академическим инструментом. Приходилось самим искать какие-то записи, ноты, потихоньку формировать репертуар.

Название ансамбля берет свои истоки в средневековой Франции, где в народе пользовался популярностью инструмент наподобие волынки, который и назывался «мюзет».

– В конце XIX века во Францию начали мигрировать итальянцы – со своей музыкой и со своим аккордеоном. Чтобы как-то адаптироваться и подзаработать, они стали играть французские мелодии. Началась даже некая условная борьба между аккордеоном и мюзетом, но в итоге победил аккордеон. Потом мюзетом стали называть музыкальный жанр, с которого мы как раз и начинали. Когда мы первый раз выступали на телевидении, надо было както назваться – мы взяли название «Мюзет». Однако с годами в одном жанре стало тесно, и мы стали играть в разных направлениях.

Одним из самых сильных впечатлений первых лет существования ансамбля Владимир и Татьяна называют свою первую поездку на международный конкурс в Италию.

– Одно дело играть французскую музыку в Омске – опираясь на записи, в собственном понимании. А там мы увидели и услышали музыкантов со всего мира. Тогда мы стали только дипломантами, но все равно всех удивили, особенно французов, тем, что в Сибири играют такую музыку. Они долго не хотели верить, дали нам карту и попросили показать, откуда мы. Но карта заканчивалась примерно Екатеринбургом, и мы показали за её край. Они потом на радостях прислали нам пачку нот, чтобы мы играли.

Формально в этот вторник ансамбль отметил две даты – 20 лет с момента его рождения и 15 лет, как он стал муниципальным. В 1997-м ансамбль приобрел статус городского, и тогда же к «Мюзету» присоединяется первая солистка Светлана Бородина, с которой музыканты проработали около пяти лет. Вечером 30 октября она снова вышла на сцену со своими старыми друзьями, чтобы исполнить песню Давида Тухманова «Гуцулочка».

Кроме того, зрителей на концерте ожидали и другие сюрпризы – коллаж на тему оперы Бизе «Кармен», джазовые номера, современная музыка, в том числе «Либертанго» А. Пьяццоллы, и, разумеется, произведения в стиле мюзет – «Осенние грезы» Ю. Пешкова, «Парижские бульвары» В. Ушакова и «Un Gamin d’Paris» А. Марэ и М. Мишейля. Одним из ярчайших номеров юбилейного концерта стал творческий тандем двух «Мюзетов» – омского и петербургского. Гости из Северной столицы впервые приехали в Омск, чтобы исполнить вместе с юбилярами на четырех аккордеонах пьесу «Улыбка Брамса».

Просмотров: 772
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

В Омске организовали фестиваль о народных традициях

Короткометражки о народах, проживающих в Омской области, принимаются до 7 сентября.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик