Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
ноября
чт
Утро −9
День −6
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.75 67.59
EUR76.55 76.49
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Процесс пошёл!

Вячеслав Двораковский подвёл первые итоги своей работы на посту градоначальника.
24.10.2012 05:17
Поделиться:

Мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ провёл первую с момента своего избрания главой муниципалитета пресс-конференцию. Журналистов интересовали разнообразные вопросы – жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, промышленность, социальная сфера и другие. «ВО» публикует выдержки из ответов градоначальника на самые актуальные темы.

КАДРЫ

При подборе кадров мы руководствовались исключительно профессиональными качествами всех будущих сотрудников и, безусловно, опирались на то, чтобы они были знакомы со сложными городскими проблемами, городским хозяйством, чтобы они имели навык и способности решать сложные задачи, вести конструктивное партнерство, потому что нужно контактировать и с населением, и с различными уровнями власти, и с коллегами из других муниципальных образований.

Мы приступили к работе летом. Пора была непростая: подготовка к отопительному сезону, ремонт жилых домов, ремонт дорог и прочее. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что мы достойно приняли эстафету от прежнего руководства города.

В штатном расписании администрации города уже сокращено около 100 единиц. Сэкономлены определенные ресурсы. Этот процесс продолжается. В целом за счет принятых мер удалось увеличить налоговые и неналоговые доходы в бюджет города на 900 млн, и на 270 млн мы получили трансферт из вышестоящих бюджетов Дальше эту работу нужно продолжать, потому что мы ставим задачу значительно увеличить собственные доходы.

Я всегда считал, что главная характеристика для каждого человека, который работает во властных структурах, — не хозяйственник, политик, управленец, а ответственный человек. Я стремлюсь всегда быть ответственным: и в политической сфере, и в хозяйственной, и в управленческой, и в других.

Для меня важна оценка каждого человека. Обратная связь обеспечивает правильное управление.

Самое сложное решение — это всегда не техническое, не экономическое, не политическое, самое сложное — когда я вынужден сказать людям, что они лишаются места работы. Это действительно трудно.

Ревизии того, что было прежде, мы делать не будем. Мы будем сообразно тем принципам и задачам, которые ставим, использовать предыдущий багаж, потенциал, но если мы будем обнаруживать нарушения законов в тех или иных действиях предыдущей администрации, то мы, безусловно, будем с этим Цель реформирования транспортной системы города в том, чтобы люди почувствовали улучшение в обслуживании пассажирских перевозок, чтобы мы обеспечили регулярность и разбираться в соответствии с требованиями закона.

ТРАНСПОРТ, ДОРОГИ

В 2013 году у остановки общественного транспорта «Голубой огонек» появится подземный пешеходный переход. Также начнется строительство перехода на Красном Пути — у остановки «Улица Рабиновича». Всего же предполагается строительство 14 подземных пешеходных переходов, которые были спроектированы еще 7—8 лет назад. Темп строительства должен быть — не менее двух переходов в год.

Цель реформирования транспортной системы города в том, чтобы люди почувствовали улучшение в обслуживании пассажирских перевозок, чтобы мы обеспечили регулярность и безопасность перевозок, чтобы перешли на транспорт более современный, потому что «газели» наносят экологии гораздо больший вред, чем автобусы большой вместимости. Задача ставится еще и таким образом, чтобы и муниципальные, и частные перевозчики могли работать на равных условиях, обеспечивать жителей качественной услугой и получать прибыль.

Комплексной транспортной сети в Омске нет. Мы ее создаем, и хотелось бы, чтобы была обратная связь с жителями.

ЖКХ

Серьезная задача — капитальный ремонт жилого фонда. По 185-му федеральному закону средства на капремонт более не выделяются. Поэтому сегодня крайне необходимо активно отреагировать и найти источники, чтобы эта проблема решалась дальше.

Повышение качества услуг в сфере ЖКХ — глобальная проблема. Мы считаем, что ее надо решать посредством внедрения муниципального контроля. Первые шаги мы уже сделали: проверили три компании в Ленинском округе. Обнаружены нарушения как со стороны управляющих компаний, так и со стороны собственников. Поэтому в сфере содержания жилых домов, содержания вообще жилищно-коммунальной сферы важно объединить усилия КТОСов, управляющих организаций, администрации и собственно жителей. На наш взгляд, на сегодня это ключевая проблема для департамента городского хозяйства.

В сфере благоустройства городских территорий мы рассматриваем в первую очередь наши парки, скверы, аллеи. Нужно наполнить их содержанием, привести в порядок внешний вид, чтобы это доставляло удовольствие омичам, чтобы было интересно. Первый шаг сделан — все земли в парковых зонах переданы муниципальному предприятию.

СПОРТ

На сегодня в нашем городе количество плоскостных спортивных сооружений по месту жительства составляет всего 27% от нормы. Перед муниципалитетом стоит задача в следующем году увеличить этот показатель вдвое. Кроме того, будет разработана схема управления такими объектами. Потому что одно дело — построить, ресурс выделить, а другое дело — содержать. В этом процессе будут задействованы департамент по делам физической культуры и спорта, администрации городских округов, управляющие организации и общественность. Кроме того, в следующем году планируется строительство экспериментального спортивного мини-парка. Это новая для нас идея, и если будет востребовано жителями, то начнем искать ресурсы, чтобы в ближайшую пару лет в каждом округе сделать такой мини-парк. Также в ближайшие три года планируется построить в каждом городском округе по одному физкультурно-оздоровительному комплексу.

ДЕТСАДЫ

В этом году муниципалитет дополнительно обеспечил 720 мест в детских дошкольных учреждениях. К концу года будет сдан еще один детский сад на 140 мест. В 2013 году планируется строительство шести детских садов, которые обеспечат еще более 1000 мест.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Нам нужно привлекать сюда инвесторов, развивать свою промышленность. Что касается непосредственно кремниевого завода, схема должна быть следующая: мы, омичи, должны у инвестора получить технологию. На эту технологию получить экспертное независимое мнение. Если она действительно обеспечивает экологическую безопасность производства, тогда нужно совершить второй шаг — обеспечить контроль за соблюдением этой технологии. Если мы это гарантируем — надо соглашаться и строить завод. Такие заводы работают во многих столицах и крупных городах экономически развитых стран. Но нужно обязательно выполнить эти два условия, потому что можно безобидный завод построить, но, нарушив технологию, травить людей.

Основная проблема нашего города заключается в том. что мы очень быстро лишились своего прежнего потенциала. Город перестал быть промышленным центром Сибири. Утрачено созидательное направление. Я не хочу обидеть омичей, но усугубляется это положение существующим патернализмом — убежденностью, что кто-то должен что-то сделать за кого-то.

ИНВЕСТИЦИИ

Всё, что касается крупных инвестиций, все реализуется в рамках совместной деятельности городской администрации, областного правительства и федеральных структур, потому что нашего потенциала и полномочий здесь недостаточно. Мы основной акцент делаем на ресурс местный. К местному ресурсу мы относим тесный контакт между городом и областью, потребление продукции сельского хозяйства в городе должно быть приоритетным в отношении наших местных производителей. Мы ведем речь о том, чтобы наш средний и малый бизнес имел более благоприятные условия, которые заключаются в том, чтобы небольшие предприятия имели поддержку местного самоуправления: и в качестве грантов, и в качестве защищенности от различного рода чиновничьих препятствий, чиновничьего беспредела, как выражаются многие. К сожалению, все это имеет место быть — иногда сознательно, иногда несознательно. Я рассчитываю, что мы в значительной степени поможем малому и среднему предпринимательству здесь, в Омске, чувствовать себя комфортно, и это будет наш вклад в развитие экономики.

Просмотров: 662
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Мэр Майкопа сделал Томчака своим замом

Бывший начальник УМВД РФ по Омской области курирует партии и чрезвычайные ситуации.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик