Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
декабря
вс
Ночь −10
Утро −10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.40 67.50
EUR74.80 76.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Имя героя не забыто

В Ленинском округе, на доме № 356 по улице Печникова, открыта мемориальная доска в память о Герое России Александре Печникове. Звание Героя России подполковнику Александру Печникову было присвоено Указом Президента РФ от 17 июля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в Северо-Кавказском регионе (посмертно).
24.10.2012 04:56
Поделиться:

Участник боевых действий на территории Чечни в период первой военной кампании, офицер Печников находился в составе оперативной группы Главного разведывательного управления, возглавляемой заместителем начальника ГРУ генералом Валентином Корабельниковым.

В выезде на спецоперацию 28 мая 1995 года группа попала в засаду дудаевцев, понесла потери, генерал Корабельников получил несколько пулевых ранений. Тяжелораненый подполковник Александр Печников был сброшен разрывом с брони бронетранспортёра на землю, но, несмотря на ранение и контузию, открыл ответный огонь по боевикам. Он отвлёк их внимание на себя, обеспечив выход остальных военнослужащих из-под огня. Сохранив жизнь нескольким десяткам солдат, сам Печников в том бою погиб. Похоронен он в Омске, на мемориальном Старо-Северном кладбище.

Герой России, выпускник Омского высшего танкового командного училища подполковник Александр Печников приказом Министра обороны РФ был навечно зачислен в списки личного состава этого подразделения. В разное время в городе были установлены две мемориальные доски в честь А. В. Печникова: на доме № 15 б по Иртышской набережной, в котором он жил, и на здании гимназии № 115, которую он окончил. В 1997 году его именем была названа улица в Ленинском округе, однако никакого памятного знака на этой улице в память о герое не было. В середине октября нынешнего года этот пробел был исправлен: открытие мемориальной доски на доме № 356 по улице, названной в честь героя, было приурочена ко дню рождения Александра Печникова, которому 10 октября могло бы исполниться 54 года.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали его отец Валентин Печников, однокурсники и друзья, ветераны Вооружённых сил и боевых действий, жители домов, находящихся на улице его имени, а также студенты колледжа управления и профессиональных технологий.

Просмотров: 1459
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

В Омске закрыли СКК имени Блинова до 10 января

Суд приостановил деятельность комплекса.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик