Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
вт
День −13
Вечер −16
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.40 56.65
EUR69.90 70.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСпорт в Омске

Тринадцать лет борьбы и побед

С 26 по 28 октября в Омске пройдёт турнир по борьбе самбо на призы почётного гражданина Омска А. М. Пушницы. На состязания съедутся около 300 спортсменов из 15 регионов страны. Открытие турнира – в пятницу, в 17 часов.
24.10.2012 16:11
Поделиться:

Александр Пушница – один из ведущих борцов самбо в нашей стране, девятикратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы и трехкратный победитель первенств мира. Сегодня он живет в Омске, руководит спортивной школой «Самбо-2000» и участвует в организации одного из самых представительных всероссийских турниров.

Открытый Всероссийский турнир по самбо на призы почетного гражданина города Омска, заслуженного мастера спорта Александра Пушницы появился в 2000 году и с тех пор проводится ежегодно. С каждым годом число участников турнира растет. Так, в 2007 году на соревнования заявились 263 мастера и кандидата в мастера спорта из различных регионов России и соседних республик, а десятый по счету турнир, прошедший в 2009 году, собрал рекордное количество человек за все время проведения этого состязания – 294 спортсмена из 11 российских регионов и Республики Казахстан.

– Каждый год минимум двое воспитанников омской школы борьбы выполняют норматив мастера спорта, – рассказал Александр Пушница. – В этом году от Омска выступят 50–80 человек. Всего мы планируем около 300 участников. Будет представлена вся Сибирь вплоть до Забайкальского округа, приедут пять команд с Урала, надеюсь, что нас смогут посетить спортсмены из Перми и Пскова. Традиционными участниками станут борцы из Казахстана и, возможно, из Таджикистана и Узбекистана. Тринадцатый по счету турнир пройдет с 26 по 28 октября в манеже спортивного комплекса «Красная Звезда». Торжественное открытие соревнований пройдет 26 октября. Участники сойдутся в нескольких весовых категориях и в трех дисциплинах: боевое, спортивное и женское самбо. Омск в этом году традиционно представят борцы из спортивных клубов «Самбо-2000», «Витязь», «Динамо», «Юность» и училища олимпийского резерва и Омской академии МВД.

Как рассказал Александр Пушница, турнир год от года проходит на высочайшем уровне и входит в пятерку лучших в России – и по организации, и по составу участников.

– Уже несколько лет стоит вопрос о присвоении турниру статуса международного, но мы отказались от этой идеи по объективным причинам. Тем не менее, мы поддерживаем организацию на высочайшем уровне. Механизм отлажен до самых мелочей, и у некоторых участников это даже вызывает удивление. Сегодня смело можно сказать, что по многим показателям наш турнир перерос всероссийский уровень. Однако, к сожалению, соревнования не смогут посетить некоторые крупные спортсмены – они будут защищать честь страны на чемпионате мира, который будет проходить в это же время, – добавил Александр Пушница.

Турнир считается рейтинговым, так как дает возможность юным спортсменам выполнить норматив мастера спорта, поэтому, помимо опытных самбистов – заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, в них принимает участие большое количество молодежи.

– Сейчас наблюдается большой интерес к самбо, особенно боевому, – рассказал Александр Пушница. – Во многом это заслуга братьев Емельяненко, особенно Федора, которые занимаются активной рекламой и пропагандой этого вида спорта. Бывает, что дети приходят заниматься и сразу просят научить их боевому самбо. Но таких мы всегда сразу ставим на место: сперва надо овладеть спортивным самбо, без этого невозможно.

Чемпионы и призеры турнира будут награждены дипломами соответствующих степеней, медалями и ценными призами. Также учреждены специальные призы лучшим борцам, судьям и тренерам.

По традиции организаторы постараются привлечь как можно больше зрителей, для которых будут организованы интерактивные игры с гостями, зарисовки из биографии Александра Пушницы, познавательные факты о самбо. Одна из изюминок турнира – поединки борцов-финалистов в весовой категории Александра Пушницы (90 кг).

Просмотров: 798
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Лечившийся четыре месяца форвард «Авангарда» снова встал на лед

Однако присоединиться к команде Валентин Пьянов пока не сможет.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик