Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
августа
пн
Утро +19
День +24
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.02 59.30
EUR69.55 69.60
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Тома Сойера научили петь в новом спектакле Лицейского театра

Тома Сойера научили петь в новом спектакле Лицейского театра
Новый, девятнадцатый сезон в драматическом Лицейском театре открылся премьерой – спектаклем «T. S. Истории Одного Лета», созданным по мотивам «Приключений Тома Сойера» Марка Твена. История предприимчивого юноши превратилась в музыкальную драму с концовкой на манер классического фильма ужасов, а из декораций на сцене остались только две железные бочки и несколько досок. Режиссёр Евгений БАБАШ рассказал о том, как и почему из спектакля получилось то, что получилось.
24.10.2012 15:53
Поделиться:

В новой истории главными действующими лицами, помимо Тома Сойера, выступают городские жители. Как рассказал режиссер спектакля Евгений Бабаш, такой вариант был придуман, чтобы несколько разнообразить классическую историю, которая всем давно известна по книгам, спектаклям и фильмам.

– Мы добавили несколько сцен и персонажей, которые появились в процессе репетиций. То есть мы постоянно придумывали, сочиняли, например: кто живет в городе? Гробовщик, матрос, вдова. Как их зовут? Чем они занимаются?

Так же постепенно появилась и музыка, которая звучит со сцены, – американские духовные гимны, или спиричуэлс, и песня из репертуара американской блюзовой певицы Нины Симон. Надо отметить, что все актеры поют самостоятельно.

– Раньше ребята вообще не пели – они научились этому всего за год, за что спасибо нашему педагогу по вокалу, – рассказал Евгений Бабаш. – Причем поют без инструментального сопровождения, акапельно, а это сложно даже для профессионалов. К тому же это американская народная музыка, она чужда нам, и тем более подросткам.

Для некоторых актеров участие в спектакле стало первым выходом на сцену. Так, например, впервые перед лицом публики оказался сам Том Сойер с дамой своего сердца Бекки Тэтчер. И это действительно было заметно по слегка дрожащим голосам – но только первые несколько минут. Уже к середине спектакля ребята вполне вжились в роль жителей городка Санкт-Петербурга.

Если, кстати, у кого-то вызывает недоумение это название – нет, действие происходит не в России, просто у первых американских поселенцев была манера называть свои маленькие городки именем крупных мировых столиц. Так, за короткое время на территории Штатов выросло несколько Петербургов, Парижей и Римов, многие с населением не более сотни человек.

Из декораций на сцене – только железные бочки, оставшиеся от предыдущего спектакля, и несколько досок, которые попеременно выполняют роль то забора, то строящейся церкви, а то и вовсе могильных плит. Минимум средств будит фантазию зрителей, считает режиссер.

Несколько добрее стал главный злодей этой истории – индеец Джо.

– В книге Марка Твена на нем висит около десяти убийств, он был таким абсолютным злом. Мы же сделали так, что он убил только одного человека, и то в состоянии аффекта.

На замечание, что в спектакле индеец Джо создает впечатление человека, за которым числятся еще какие-то прегрешения, Евгении Бабаш ответил, что за ним на самом деле числятся… танцы: главного злодея играет балетмейстер театра.

Если кто-то помнит, как оканчивается оригинальная история, – может смело это забыть, теперь финал стал достаточно страшным и сильно неопределенным, на манер классических фильмов ужасов.

– Финал появился недавно, около недели назад, – идею для него предложили художники по свету и по звуку.

Спектакль позиционируется как детский, однако ряд сцен может заставить некоторых зрителей в этом усомниться. Чего только стоит убийство доктора на кладбище или попытка жителей города повесить невиновного человека! Тут хотелось бы сразу предупредить родителей: не надо волноваться! Достаточно сказать, что на предпремьерном показе ни в одной «страшной» сцене ни один ребенок не расплакался и не убежал, закрывая глаза руками. А мертвая кошка – разумеется, искусственная – каждый раз вызывала дружный смех юной публики.

В общем, не стоит паниковать. Если воспользоваться системой рейтингов американской киноассоциации, то спектаклю идеально подошла бы отметка G: «Допускаются зрители всех возрастов. Спектакль не содержит ничего, что большинство родителей могло бы посчитать неприемлемым для просмотра или прослушивания даже самыми маленькими детьми». Однако мы бы все-таки поставили отметку PG, которая означает, что смотреть спектакль рекомендуется в присутствии родителей. Но не потому, что в определенные моменты мамам придется закрывать глаза своим чадам, а потому что, по словам режиссера, которые мы полностью подтверждаем, – спектакль в первую очередь предназначен для семейного просмотра.

Так что детям мы рекомендуем брать за руку своих родителей и тащить их в Лицейский театр, а родителям – обязательно соглашаться, а потом – знакомиться всей семьей с книжным вариантом приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна, если вы до сих пор почему-то этого не сделали.

Просмотров: 689
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Омский режиссер поучаствует в Московском фестивале российского кино

Короткометражку «Снимок» Ивана Захаренко покажут во внеконкурсной программе.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2091 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11946 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик