Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
29
июня
чт
День +27
Вечер +23
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 58.60 59.60
EUR 66.80 67.80
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Омские археологи сделали неожиданную находку

Омские археологи  сделали неожиданную находку
8 ноября с первым снегом завершилось археологическое исследование комплекса археологических памятников "Стоянка Омская". Ряд находок дает ученым повод для раздумий.
14.11.2012 10:10
Поделиться:

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал кандидат исторических наук, профессор, советник гендиректора ОмПО "Радиозавод имени Попова" Борис Коников. Самой яркой находкой ученый назвал небольшой кусочек вулканического стекла. Раньше подобные предметы находили на территории Армении и Турции. Как он попал на древнюю территорию Омска, на данный момент остается загадкой.

По словам Бориса Коникова, это было первое исследование стоянки с использованием спецтехники. Бульдозер был необходим ученым, чтобы добраться до культурного слоя. Для этого пришлось снять слой земли глубиной около 2,5 метров.

В числе других ярких находок научный руководитель исследования называет бронзовый режущий предмет. Всего было найдено два таких объекта. Ученые извлекли только один. Состояние второго предмета не позволяло это сделать. Это первая подобная находка на территории комплекса. По предварительной оценке предмету, похожему на нож, больше 4 тыс. лет.

В ходе исследования археологи выдвинули ряд гипотез. В частности, они предположили, что территория комплекса, где располагается профилакторий "Восход", раньше была островом.

Борис Коников отмечает, что сейчас можно с уверенностью говорить о научном потенциале "Стоянки Омской": "Мы ее не потеряли, как думали многие ученые в 80-е годы. Этот памятник дорусской истории Омска хранит в себе важные научные знания".

Всего во время раскопок обнаружили около 500 артефактов. После тщательного исследования они пополнят коллекцию краеведческого музея. Сейчас в ней более 7 тыс. артефактов, найденных на территории археологического комплекса.

В следующем году археологическому памятнику исполняется 85 лет. Доктор исторических наук, директор историко-краеведческого музея Петр Вите сообщил, что в честь этого в музее будет организована специальная праздничная выставка. Омичи смогут увидеть артефакты, найденные на территории стоянки в разные года. Также к участию в экспозиции планируется привлечь Государственный исторический музей и Новосибирских музей археологии.

Напомним, комплекс археологических памятников "Стоянка Омская" был открыт в 1918 году омским врачом, краеведом и меценатом Сергеем Ковлером. Первые исследования начались в 1927 году под руководством Екатерины Левашовой. В 80-е годы на территории памятника началось строительство профилактория "Восход". В 2008 году интерес к сохранению памятника проявил радиозавод имени Попова, и исследования были возобновлены. С 2010 года раскопки проводятся ежегодно.

 

Текст: Юлия Красникова

Просмотров: 4226
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омские ученые помогают бороться с космическим мусором

Омичи решают задачу по очистке топливных баков ракет от опасных веществ, способных вызвать взрыв и появление новых обломков на орбите.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

7196 просмотров
3
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Так ли избыточно избыточное потребление?

В течение длительного времени в статьях и монографиях значительного числа авторов бескомпромиссной критике подвергается так называемое массовое общество, одной из осуждаемых характеристик которого является стремление современного человека к избыточному потреблению. Эта критика превратилась в своего рода философскую банальность. В статье предпринята попытка поставить вопрос об обоснованности безоговорочного осуждения  «потребительства» и показать односторонность такого подхода.

4891 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик