Болезнь босых ног, или О том, от чего умерли сын Гиппократа и отец Маяковского

Общество

Болезнь босых ног, или О том, от чего умерли сын Гиппократа и отец Маяковского

Неужели, спросите, действительно есть такая болезнь? Кто и как может подхватить этот недуг? Есть ли от «босоногой» болезни какая-нибудь защита?

– В народе образно болезнью босых ног называют столбняк, – рассказывает Маргарита Куприянова, заведующая отделением обеспечения надзора за инфекционными заболеваниями ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области». – Заражение столбняком происходит при загрязнении ран, ссадин или ожогов почвой, содержащей споры бактерий столбняка. Из почвы с пылью столбнячный микроб может попасть в воздух жилых помещений, поэтому заражение происходит даже через обычные домашние ножницы или другие колющие и режущие предметы. Наверное, мало кто знает, но отец поэта Владимира Маяковского погиб от столбняка, уколов палец швейной иглой.
Столбняк – очень грозная раневая инфекция, но благодаря иммунизации населения в последнее время редко регистрируется в нашей области, и о нем стали забывать. Между тем столбняк встречается во всех регионах земного шара, частота заболеваемости и процент летальных исходов возрастают по мере приближения к экватору. Более всего столбняк активен в странах с жарким и влажным климатом. При расширяющемся в наши дни туризме в жаркие и экзотические страны возрастает опасность этой инфекции у туристов и путешественников. В странах с невыраженной сменой сезонов заболевание встречается круглогодично, в регионах с умеренным климатом, как наш, активность столбнячной инфекции приходится на весенне-летний период.
– Маргарита Петровна, и всё же кого чаще подстерегает эта инфекция?
– Столбняком может заболеть абсолютно любой человек при отсутствии иммунитета к этой инфекции. Но чаще, как показывает практика, им болеют мальчики-подростки из-за повышенной травматичности в этом возрасте, а также люди, занятые работой в сельском хозяйстве и ухаживающие за животными. Опасна эта инфекция и для лиц пожилого возраста. Высока смертность от столбняка у новорожденных в развивающихся странах. Одна из самых тяжелых форм столбняка – «бульбарный столбняк», или «головной столбняк Бруннера» – развивается при травмах черепа.
– Как проявляется заболевание?
– Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 3 до 30 (чаще 7–14) дней. В первые дни болезни наблюдается «беспричинное» беспокойство, состояние легкой оглушённости, а в области поврежденного места появляется тянущая боль. Первыми характерными симптомами столбняка являются судороги жевательных мышц – тризмы. Заболевание развивается стремительно. По мере нарастания тризмов становится крайне тяжело глотать, нарушается речь. Судороги мышц лица производят впечатление одновременно и смеха и плача – у больного появляется так называемая сардоническая улыбка. Мучительные судороги охватывают большие группы мышц и в тяжелых случаях повторяются почти непрерывно. Иногда из-за сильного спазма мышц шеи и спины голова запрокидывается и всё тело выгибается дугой. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры. Даже при современных методах лечения умирает от 30 до 50% заболевших. Кстати, впервые клиническую картину этого заболевания описал Гиппократ, у которого от столбняка умер сын.
 – Но можно как-то противостоять этой инфекции?
– Вплоть до начала ХХ века болезнь относилась к категории страшных и неизлечимых, ежегодно унося сотни тысяч жизней, особенно во время войн. В 1923 году французский иммунолог Рамон получил столбнячный анатоксин, который стал применяться для профилактики заболевания. Сейчас большинство из нас защищено от столбняка, поскольку в нашей стране прививка от столбняка является одной из обязательных в национальном календаре прививок. Однако каждый год, по данным ВОЗ, столбняк продолжает уносить около 400 тысяч жизней на земном шаре.
– В последние годы то и дело активизируются противники прививок…
– В Омской области охват прививками против дифтерии и столбняка детей, подлежащих прививкам по возрасту, на начало текущего года составил 99,4%, взрослого населения – 95,3%. Одной из причин «непривитости» части населения, кроме медицинских отводов, является недооценка населением значения иммунопрофилактики. К сожалению, даже не все родители ответственно относятся к здоровью своих детей. Модные, но безосновательные теории о вреде прививок, распространяющиеся адептами антипрививочного движения, находят своих приверженцев среди некоторых родителей. Гордые своим личным мнением, они документально оформляют отказ от проведения прививок своему ребенку. Но поможет ли этот документ ребенку при встрече с грозной инфекцией? И кого тогда будут винить легкомысленные родители?
– Тем, кто обращается в травмпункты с различными порезами и ранами, тоже ставят «укол против столбняка»?
– Это экстренная профилактика против столбняка: столбнячный анатоксин, противостолбнячная сыворотка или противостолбнячный иммуноглобулин. Последние два препарата содержат антитоксин, способный нейтрализовать столбнячный токсин. В 2008 году в Омской области с такими травмами обратилось 116 417 человек. Но из них 1 334 человека отказались от введения противостолбнячных препаратов, чем поставили под угрозу свою жизнь. В связи с этим невольно вспоминается, что несколько лет назад от «болезни босых ног» умер уроженец Грузии, проживавший в одном из сел Омской области. Ржавый гвоздь унес жизнь человека, оказавшегося противником прививок… В 2002 году столбняк регистрировался в Любинском районе, в 2004 году – в областном центре. Но больные выздоровели благодаря своевременному обращению за медицинской помощью и наличию иммунопрофилактики столбняка в анамнезе.

КСТАТИ
Дети прививаются против дифтерии, коклюша и столбняка с трёхмесячного возраста, вакцинальный комплекс состоит из трёх прививок с интервалом 1,5 месяца, ревакцинация – в 1,5 года, ревакцинации против дифтерии и столбняка проводятся в 6–7 лет, 14 лет и далее через каждые 10 лет.

СПРАВКА «ВО»
Столбнячный токсин,вызывающий заболевание, вырабатывается анаэробными бактериями, которые отличаются высокой чувствительностью к кислороду (Bacillus tetani) и обитают в верхних слоях почвы и фекалиях человека и животных. Хотя сами бактерии довольно уязвимы, их споры весьма устойчивы к внешним воздействиям. При попадании на поврежденные ткани бактерии, лишенные доступа кислорода, начинают активно размножаться и образуют столбнячный экзотоксин – один из сильнейших бактериальных ядов, страшнее которого лишь ботулинический токсин.

Татьяна МАРЬИНА
ОмскПресс