Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
День -5
Вечер -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 62.85 64.65
EUR 67.43 69.63
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Портфель потребительских кредитов в России по итогам 2012 года может вырасти до 4,6 трлн. рублей

Портфель потребительских кредитов в России по итогам 2012 года может вырасти до 4,6 трлн. рублей
7 ноября в Москве состоялся круглый стол на тему "Потребительское кредитование 2.0: экспресс-кредиты доживают свой век?", посвященный проблемам и перспективам развития этого сектора. Круглый стол прошел при поддержке Росбанка.
12.11.2012 10:08
Поделиться:

Мероприятие было организовано в формате открытой дискуссии экспертов и журналистов, в которой приняли участие первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов, заместитель генерального директора рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев, директор Департамента рисков Русфинанс Банка Любовь Бурмистрова, а также Алексей Волков,директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй.

В рамках круглого стола была рассмотрена текущая структура рынка потребительского кредитования, его доля в совокупном розничном портфеле банковской системы, а также динамика прироста по отдельным видам, таким как кредиты наличными в отделениях банков, кредитные карты и кредиты в торговых сетях (POS-кредитование).

Игорь Антонов привел статистику рынка потребительских кредитов в 2012 году, По его словам, по итогам года темп роста портфеля таких кредитов в РФ может составить 50-55%, свыше 4,5 трлн. рублей. Он также рассказал о новых крупных игроках рынка, растущем интересе банков к такому кредитованию и спросе со стороны клиентов."Потребительские кредиты были и остаются драйвером роста рынка розничного кредитования, — отметил Игорь Антонов. — Особо отмечу рынок кредитных карт, который показывает наибольший рост, хотя его доля все еще существенно меньше доли кредитов

наличными. Сохраняется спрос населения и на экспресс-кредиты в торговых сетях. Кроме того, на этот рынок планируют выйти крупнейшие государственные банки. Так что в ближайшем будущем POS – кредиты сохранят свое присутствие на рынке".

Павел Самиев в своем выступлении привел результаты исследования рейтинговым агентством "Эксперт РА" рынка потребительского кредитования, раскрыл подробности работы банков в этом секторе, отметив ярко выраженную тенденцию: "Физики" фондируют "физиков"."На сегодняшний день тенденция такова, что вклады представителей среднего класса фондируют потребительское кредитование менее состоятельных слоев населения. Данная ситуация несет определенные риски для банков, которые вышли в сектор потребкредитования в течение последних двух лет, поскольку у них не отработаны модели кредитования и риск-менеджмента. Однако это риски, которые несут акционеры банков. Для отрасли в целом системных рисков нет,поскольку такие игроки занимают незначительные доли рынка", — заключил эксперт.

Алексей Волков привел статистические данные Национального бюро кредитных историй: "Наши данные свидетельствуют о росте "закредитованности" российских потребителей. Активно растет доля заемщиков с 5-ю и более счетами, к 1 ноября она приблизилась к 8%, хотя в начале года составляла 4,8%, — отметил эксперт. При этом в рейтинге регионов по количеству действующих кредитов Москва и Санкт-Петербург занимают далеко не первые строчки, находясь на 27 и 23 местах соответственно. Наиболее активными заемщиками являются граждане, зарегистрированные в Челябинской и Свердловской областях».

Давая оценку ситуации с просроченной задолженностью в секторе потребкредитов, директор Департамента рисков Русфинанс Банка Любовь Бурмистрова отметила: "Статистические данные, представленные НБКИ показывают, что в настоящее время уровень просрочки практически не зависит от суммы кредита. Это означает, что в целом банки достаточно хорошо управляют кредитными рисками и при оценке качества заемщиков адекватно рассчитывают объем кредитования исходя из уровня доходов и расходов клиентов. Негативной тенденции роста уровня просрочки в этом году в каких-то нишах потребительского кредитования мы не наблюдаем".

Отвечая на вопросы журналистов относительно конкуренции, которую могут составить банкам микрофинансовые организации (МФО), Игорь Антонов, в частности, отметил: "Несмотря на активизацию деятельности МФО по кредитованию розничных клиентов, они пока не могут составить конкуренцию банкам. Этот рынок еще достаточно молодой, клиентские портфели невелики.В своей работе такие организации опираются на собственный капитал, а также привлекают крупные депозиты. Портфели банков более диверсифицированы по типам и суммам кредитов, кроме того, банки более качественно оценивают

риски. Однако у МФО на сегодняшний день тоже есть свои клиенты - в основном это заемщики, которые по тем или иным причинам не смогли получить кредит в банке или рассчитывают оформить микрокредит на короткий срок".

По итогам круглого стола участники пришли к выводу, что рынок потребкредитования будет продолжать расти в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И на развитие этой тенденции не смогут оказать существенного влияния инициативы ЦБ по изменению нормативов и ставок резервирования для банков, активных в секторе потребкредитов, поскольку на данные программы есть высокий спрос со стороны населения.

Просмотров: 1880
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Росбанк, круглый стол, кредитование

Читайте также:

Изображение

Каждому к Новому году – собственную цифровую елку от «Ростелекома»

«Ростелеком» 7 декабря 2016 года запускает новогоднюю онлайн-игру «Моя Ёлка». Все желающие могут посадить в любом месте России и мира собственную цифровую ёлку. Чем выше и наряднее будет елка, тем больше шансов на победу.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

734 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1529 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик