Участники медиаполигона изучили новосибирский коллайдер

Наука

Участники медиаполигона изучили новосибирский коллайдер

В субботу, 3 ноября, в новосибирском Академгородке завершился научный медиаполигон, организованный отделом науки журнала «Русский репортер» совместно с Новосибирским государственным университетом.

В нем приняло участие порядка 30 молодых журналистов и студентов журналистских специальностей из Москвы, Новосибирска, Череповца, Екатеринбурга, Челябинска, Томска , Барнаула и Омска.

В течение недели участники посещали мастер-классы корреспондентов отдела науки журнала «Русский репортер» и общались с учеными Института ядерной физики, Института цитологии и генетики, Института археологии и этнографии, Института систематики и экологии животных, а также многих других. Результатом работы медиаполигона стали репортажи о жизни и работе ученых новосибирского Академгородка.

«Нам действительно удалось показать, что не просто «Ученые установили…», а то, как они живут, как выглядит их рабочее место. Одна из целей данного мероприятия – попытаться создать новый формат научной журналистики. Советские традиции популяризации науки сегодня, увы, не так актуальны и значимы, а новые до конца не сформировались«, — рассказал ОмскПресс инициатор проекта, редактор отдела науки журнала «Русский репортер» Григорий Тарасевич.

Написанные участниками медиаполигона материалы могут выйти в виде отдельного научного журнала «100 часов о науке». Также родилась идея выпустить сборник репортажей и очерков «Блондинки и коллайдер».

«Поначалу казалось странным, что девушки-гуманитарии пишут на такую «мужскую» тему, как физика элементарных частиц, — комментирует Тарасевич. — В Институте ядерной физики строят большой коллайдер, который стоит порядка 17 млрд рублей. Три дня участницы научного медиаполигона разбирались, для чего он нужен, и разобрались. А раз девушки-гуманитарии разобрались, значит, благодаря им смогут разобраться и все читатели, которые, кстати, являются налогоплательщиками, на деньги которых будет строиться этот коллайдер«.

 

Автор: Виталина Дрозд

ОмскПресс