Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
пн
Утро −25
День −20
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.35 66.50
EUR75.83 76.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

В Омске проходят отборочные туры "Утренняя звезда в Омске"

1 ноября в Калачинске состоялось второе зональное прослушивание конкурса "Утренняя звезда в Омске", в котором приняли участие дарования из восьми районов Омской области.
03.11.2012 12:27
Поделиться:

Напомним, как ранее сообщал ОмскПресс, этой осенью в Омской области проходит самый масштабный за долгое время детский конкурс талантов - "Утренняя звезда Омска", организованный министерством культуры Омской области при участии телеведущего, народного артиста России Юрия Николаева.

Для проведения конкурса вся область условно поделена на четыре географические зоны - "Север", "Юг", "Запад" и "Восток", что, по словам организаторов, позволит провести отбор участников максимально тщательно.

Отборы проходят в виде двухчасовых концертов, где ребята выступают в номинациях "Вокал" и "Хореография" в возрастных категориях "6-10 лет" и "11-16 лет". Также выступления юных талантов разделяются на эстрадное и народно-фольклорное направления. 4 октября в Таре уже прошло первое прослушивание ребят со всех северных районов области, в котором приняло участие порядка 170 участников, представивших около 40 номеров. Вчерашнее прослушивание в Калачинске собрало более 150 ребят из Омского, Черлакского, Муромцевского, Горьковского, Нижнеомского, Оконешниковского, Кормиловского и Калачинского районов. Ожидается, что "южный" и "западный" отборы в Шербакуле и Называевске соответственно соберут более 400 участников.

"Когда я начинал проект "Утренняя звезда", то только первые выпуски были ориентированы на столицу, затем я делал ставку на провинцию. Я очень уважительно отношусь к слову "провинция", здесь много талантливых ребятишек. Телевизионная передача превратилась в большое детское движение", - поделился с журналистами Юрий Николаев, прилетевший в Омск специально для проведения этого проекта.

При этом сам Николаев на открытии концерта отметил, что все дети талантливы: "Нельзя сказать, что этот ребенок лучше, а этот – хуже". Корреспонденту ОмскПресс народный артист пояснил, что именно является критерием отбора лично для него: "Для меня критерий – искренность и желание. Я считаю, что это главное, это надо оставить в детях, а не делать из них марионеток. Может быть, у кого-то другие критерии, но для меня это самое важное. Если я вижу, что выступление ребенка это отрепетированная, точно выстроенная мизансцена, нотка в нотку, улыбка номер шесть – меня это совершенно не устраивает. Я хочу видеть живые лица. Я не признаю макияж на детях, как только вижу помаду, то прошу быстро смыть, мне нужно чистое детское лицо".

Оценивает таланты ребят компетентное жюри, куда входят преподаватели факультета культуры и искусств ОмГУ Ефим Аркин, Владимир Кригер, Екатерина Новикова, Оксана Усова, преподаватель областного колледжа культуры и искусств Василий Рыбаков, а также заслуженный артист России, главный балетмействер ТЮЗа Виктор Тзапташвили. По словам организатров, до этого конкурса жюри никогда вместе не работало таким составом, что подчеркивает объективность их решений.

Жюри пока не оглашает список прошедших в следующий тур участников, которые в декабре выступят на гала-концерте в Омске, а следующим летом – на XVI Фестивале российского искусства в Каннах. Лауреаты станут известны только после окончания всех зональных прослушиваний.

Солистка Гуровского сельского Дома культуры Муромцевского района Александра Иванова: "Эмоций после выступления очень много, потому что сидит такое компетентное, серьезное жюри, хочется выступить как можно лучше, чтобы всем понравиться. Насколько я достойно выступила, можно сказать лишь по аплодисментам, но мне показалось, что нормально. Народным пением занимаюсь с 5 лет, уже 8 лет. Я ездила на различные областные, всероссийские и международные конкурсы, на Дельфийские игры. Несмотря на победы, на каждом выступлении мне хочется показать себя с лучшей стороны, показать, что я не просто занимаюсь этим уже долгое время. Конечно, влияло и то, что меня сегодня слушал народный артист России Юрий Николаев, хочется ему понравиться. Ну и впечатления бурные".

Руководитель коллектива "Элегия" Анна Шупилова: "Примерно два раза в год наш коллектив участвует в конкурсах подобного уровня. Последний раз ездили в Волгоград, где получили диплом второй степени. На отборочный тур в своем районе – Кормиловке – мы выставили где-то пять номеров, и в итоге был выбран этот . Сказали, что он очень яркий, массовый. Руководителем этого коллектива я работаю уже третий год: вернулась туда же, где выросла, после того, как закончила колледж культуры и искусств".

Владимир Кригер, член жюри: "Сегодняшняя программа была настолько насыщенной, что даже вздохнуть некогда было, все смотрелось интересно. Каждый номер хотелось посмотреть так, чтобы представить его на гала-концерте. Номеров было много, но сам концерт прошел очень быстро и компактно. Конечно, в любом концерте есть свои звездочки обязательно. По моей профессии – народный вокал – особенно порадовал Муромцевский район. Даже и не ожидал, что там есть два таких великолепных солиста от природы. Пусть на меня не обижаются горожане, но я для себя уже сделал вывод, что ребята из районов – совершенно другой народ, с ними интересно работать, они впитывают все как губка. И многие возвращаются к себе домой, чтобы продолжать этим заниматься. Также хочу отметить, что в районных музыкальных школах сейчас больше талантливых ребят, чем в городских. Это происходит потому, что в городе довольно много школ искусств. В районах, как правило, их всего одна-две, и, естественно, они отбирают самых лучших. И отсюда ребята выходят более подготовленные, более перспективные".

 Текст, фото, видео: Виталина Дрозд

Комментариев: 1
Просмотров: 5099
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик