Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
ноября
пн
Ночь −5
Утро −2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.15 59.45
EUR69.60 69.79
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Создание Омского технопарка заинтересовало власть и бизнес

Создание Омского технопарка заинтересовало власть и бизнес
2 ноября в Областном союзе предпринимателей состоялся круглый стол "Экономика без галстуков", где обсуждалось создание и развитие омских технопарков.
02.11.2012 17:34
Поделиться:

Открыла круглый стол заместитель Министра экономики Омской области Оксана Ивахненко, отметившая, что вопрос поддержки местных производителей, в том числе тех, которые могут разместиться в технопарках, является приоритетным для власти.

Директор Международного института стратегического планирования Василий Цой отметил, что появление технопарков – это один из тех инструментов, который направлен на развитие бизнеса в Омске: "Сейчас наш институт проводит анализ состояния города Омска и Омской области с точки зрения организации технопарка, после данного анализа мы выделим направления, которые имеет смысл генерировать и реализовывать. Следующий этап состоит из взаимодействия с властью, с которой мы должны выработать механизмы, которые начнут работать по формированию технопарка, а также создать нужные экономические условия и добиться снижения административных барьеров".

Несмотря на многопрофильность промышленности Омска, одними из приоритетных зон для реализации технопарка были названы логистика, аграрный сектор и новые материалы, в том числе строительные.

"Мы должны обозначить направления для развития и создать условия, которые помогут зародиться технопаркам в Омске. Через полтора-два месяца наш Институт в результате проведенной аналитической работы определит, какие направления наиболее приоритетные и какие организационно- структурные вещи необходимо сделать, чтобы в Омске могли сформироваться от 3 до 5 технопарков", - продолжил Василий Цой.

Присутствующая на круглом столе представитель формирующейся Корпорации развития Омской области Олеся Смирнова заметила, что, когда будут сформированы конкретные направления деятельности омских технопарков, Корпорация развития будет определять свой интерес по участию в этих проектах, и можно будет говорить о конкретных мерах поддержки по тому или иному направлению.

Представитель Администрации города Омска Игорь Боровик отметил перспективность сотрудничества с крупными действующими промышленными предприятиями, готовность "флагманов" омской промышленности принимать на своей территории, готовой инфраструктуре мелкий и средний бизнес на взаимовыгодных условиях.

Управляющий Омским филиалом ТрансКредитБанка Дмитрий Ким заметил, что банки готовы поддерживать такие проекты, как создание технопарка: "Идея создания технопарка в Омске достаточно перспективна – это крупный и социальный, и бизнес проект. Банков рассматривают это как инвестиционные проекты, поддержка которых будет осуществляться в качестве проектного финансирования".

Развитие технопарка вполне может помочь решить глубинные проблемы, существующие в омском бизнесе и его развитии. На круглом столе также присутствовали представители бизнеса Омского региона, члены Координационного Совета Омского областного Союза предпринимателей Евгений Лазариди и Владимир Саммотой, которые поддержали мысль Василия Цоя об объединении усилий для созданий конкурентоспособной продукции, производимой созданными технопарками.

"Технопарки интересны бизнесу, как крупному, так и малому и среднему. У нас есть понимание, какие конкретные шаги можно и нужно делать в этом направлении. Сейчас, когда наш, теперь уже бывший, Президент Союза предпринимателей Павел Николаевич Кручинский перешел на работу в Администрацию города Омска, зная не понаслышке проблемы и чаяния местного мелкого и среднего бизнеса, ситуация вполне подходящая для улучшения ситуации в этой сфере. Также, необходимо продолжить привлечение представителей реального сектора, бизнес-структур к той работе, которую сейчас проводит Институт стратегического проектирования", - отметил Евгений Лазариди.

Присутствующий на круглом столе директор Центра трансфера технологий СиБАДИ Леонид Рыженко заметил, что наиболее важно, чтобы те бизнесы, которые зародятся в омских технопарках, оставались в нашем регионе.

В заключение круглого стола по развитию технопарков Оксана Ивахенко подчеркнула, что тема создания технопарков в Омском регионе является актуальной. "Сейчас мы стоим на этапе идеи, но в будущем есть возможность перевести все это из науки в практику. Учитывая ряд проблем развития бизнеса, у нас есть возможность с помощью технопарков расширить территорию роста региональному бизнесу".

Идею сотрудничества и развития поддержал Василий Цой: "Работая над созданием Омского технопарка, привлекая местных и внешних бизнес-игроков к развитию этого проекта, мы открыты для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами, и учитываем всех интересантов при создании омского технопарка".

Учитывая актуальность темы, участники круглого стола решили встретиться на следующей неделе в министерстве экономики Омской области с представителями Strategy Partners Group для координации действий по разработке стратегии развития Омской области в указанной сфере.

Текст: Анна Кукина

Фото: Владимир Казионов


Комментариев: 3
Просмотров: 5682
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омская компания отправит в Китай пробную партию мармелада и печенья

Торговая марка «Доброешка» провела переговоры с пекинской научно-технической компанией «Epinduo».

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик