Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
12
ноября
вт
День 0
Вечер −1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.80 64.10
EUR70.35 70.65
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

О новых квитанциях и нормативах рассказали специалисты

Что относится к общедомовому имуществу? На какие общедомовые нужды расходуется холодная и горячая вода? Как рассчитывается норматив потребления воды на общедомовые нужды? Что делать, если вы считаете, что норматив завышен или ресурс на общедомовые нужды вообще не расходуется? На эти и другие вопросы омичей в рамках «горячей линии» ответили специалисты департамента городской экономической политики и «ОмскВодоканала».
10.10.2012 07:14
Поделиться:

Напомним, 1 сентября омичи получили квитанции на оплату коммунальных услуг нового образца. В них появилась строка «Потребление на ОДН». Кроме того, с 1 сентября произошло увеличение тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение, а также изменились нормативы потребления коммунальных услуг. Наложение этих фактов привело к путанице. У омичей возникла масса вопросов – что такое ОДН, как рассчитывается норматив и другие. Департамент городской экономической политики организовал «горячую линию», в рамках которой горожане смогли задать специалистам интересующие их вопросы и получить исчерпывающие разъяснения. «ВО» публикует ответы на самые популярные вопросы.

Что означает строка «Потребление на ОДН»?

ОДН – общедомовые нужды. К ним относятся, например, уборка подъездов, полив цветов и т.д. Горячая вода на общедомовые нужды расходуется при подготовке системы к отопительному периоду. Ранее индивидуальное потребление и потребление на ОДН суммировались и отражались в одной строке квитанции. С 1 сентября 2012 вступили в действие новые правила предоставления коммунальных услуг (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354), которые разделили эти показатели на две строки. Необходимо отметить, что с этой же даты произошло изменение нормативов потребления коммунальных услуг, а также повышение тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение, утвержденное приказами Региональной энергетической комиссии Омской области.

Что относится к общему имуществу дома?

Общее имущество дома – это имущество, не являющееся частями квартир, нежилых помещений. К общему имуществу дома относятся лестницы, коридоры, технические этажи, лифты, подвалы и др.

Как рассчитывались нормативы потребления коммунальных услуг?

С 1 сентября вступили в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг, утвержденные Региональной энергетической комиссией Омской области. При расчете норматива специалисты учитывали площадь жилых помещений, материал стен и год постройки дома. Для определения потребления холодного и горячего водоснабжения и водоотведения применялся метод анкетирования, в котором участвовали более 2100 омичей. Для определения норматива по электроснабжению использовались данные приборов учета, установленных в многоквартирных домах. Эти нормативы применяются для определения платы за потребляемые энергоресурсы при отсутствии приборов учета, поверке, выходе из строя или утрате счетчиков. Важно отметить, что для разных типов домов определены разные нормативы.

Что делать, если, по вашему мнению, ресурс на общедомовые нужды не расходуется?

В случае если, по вашему мнению, ресурс на общедомовые нужды не расходуется либо норматив завышен, необходимо как можно скорее установить общедомовые приборы учета. В этом случае из объема, потребленного домом, будут вычитаться объемы, потребленные квартирами (либо нормативное потребление, если в квартире не установлены индивидуальные приборы учета), а остаток делиться между всеми квартирами в доме в зависимости от площади жилого помещения. Решение об установке общедомового прибора принимается жильцами на общем собрании.

Куда обращаться, если в квитанции указана неправильная площадь квартиры?

В случае если в квитанции указана неверная площадь жилого помещения, а соответственно, произведены некорректные расчеты, необходимо взять копию лицевого счета или технический паспорт жилого помещения и обратиться с этими документами в организацию, предоставляющую коммунальные услуги. Организации обязаны провести корректировку и пересчитать платеж. Начальник отдела по работе с населением ОАО «ОмскВодоканал» Елена ГАВРИШ заметила, что положить копию лицевого счета или копию техпаспорта можно в специальный ящик для обращений граждан, отправить их по Интернету или почте.

СПРАВКА

В случае если вода на общедомовые нужды не расходуется, показания общедомового прибора учета могут оказаться меньше, чем сумма показаний индивидуальных счетчиков. Это связано с тем, что поквартирные приборы учета более чувствительны, чем общедомовые.

Стоимость установки индивидуального прибора учета холодной воды – от 3 до 5 тысяч рублей (в зависимости от состояния труб и необходимости их ремонта и замены). Стоимость установки механического общедомового прибора учета холодной воды – 15–20 тысяч рублей, электронного – 80–100 тысяч рублей. Разница между механическим и электронным счетчиком в том, что электронный автоматически передает показания поставщику услуги.

Общедомовые приборы учета холодной воды на сегодня установлены всего в 15% омских многоэтажек.

«Горячая линия», посвященная тарифам на текущий год и новым квитанциям на оплату коммунальных услуг, проходит в департаменте городской экономической политики каждые вторник и четверг, с 15 до 17 часов. Свои вопросы специалистам можно задать по телефону 24-03-71. Телефон «горячей линии» региональной энергетической комиссии Омской области 27-55-15.

С 1 января изменятся нормативы потребления тепловой энергии. Как пояснили корреспонденту «ВО» в департаменте городской экономической политики, правительство Российской Федерации дало субъектам право на переходный период для внедрения новых нормативов. Это связано с необходимостью уточнения данных для расчета платы за тепло, использованное на общедомовые нужды.

Просмотров: 2787
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

За аренду омской базы ПП № 1 будут платить 500 тысяч рублей в месяц

О появившемся арендаторе заявил директор депимущества.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик