Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
августа
пт
Ночь +11
Утро +15
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.25 59.55
EUR69.65 69.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Депутаты начали без раскачки

Депутаты начали без раскачки
В прошлую среду состоялось первое пленарное заседание Омского городского Совета в рамках осенней сессии. Среди ключевых решений депутатов: внесение изменений в текущий муниципальный бюджет, реорганизация ПАТП № 7 путём присоединения к нему ПАТП № 9, ликвидация департамента по делам молодёжи (его функции отойдут к реорганизованному департаменту физической культуры и спорта), а главное – создание рабочей группы по преобразованию муниципального предприятия «Омскэлектро».
03.10.2012 06:37
Поделиться:

Безусловно, очень важным (и болезненным) был вопрос корректировки бюджета, ее суть сводилась к сокращению финансирования ряда программ. Что касается многострадального «Омскэлектро», то его судьбой муниципалитет занимается уже не первый год. Новая администрация города предложила радикальный вариант, настаивая на принятии решения об акционировании предприятия со 100-процентным пакетом акций у мэрии. Депутаты, однако, предпочли продолжить рассмотрение проблемы в созданной в этот же день рабочей группе. Эти и другие решения городского Совета прокомментировали руководители муниципальной власти.

Вячеслав Двораковский, мэр г. Омска:

– Самая весомая экономия будет после реорганизации пассажирских предприятий департамента транспорта. Плюс изменения, которые прошли по объединению двух департаментов, по изменению в департаменте общественной безопасности. Все деньги остаются, безусловно, в бюджете. Решение по секвестру бюджета принято оптимальное, потому что оно тщательно отработано со всеми структурами городской администрации. Изменения сделаны с учетом того, что какую-то кредиторскую задолженность переносим на будущий год. Большого удара по потребностям населения этим решением мы не нанесли.

А что касается вопроса по «Омскэлектро», то я ожидал большего понимания от депутатов. Говорю совершенно искренне, потому что доложен был вопрос очень подробно. Полного удовлетворения нет по одной простой причине. Ошибку совершает не тот, кто совершает ошибку, а тот, кто ничего не предпринимает. Нам нельзя останавливаться, потому что финансовое положение муниципального предприятия «Омскэлектро» действительно критическое, и если начнется процедура банкротства, то тогда мы точно утрачиваем влияние, потому что заходит конкурсный управляющий, а более независимой фигуры сегодня не существует. Поэтому нужно сохранить в собственности это предприятие и, естественно, влияние муниципальной власти. Далее распорядиться таким образом, чтобы энергообеспечение жителей города Омска, которое зависит от этого предприятия, было гарантированным и улучшалось. Вывод для меня очень простой. Нужно еще более тщательно работать с депутатами, чтобы они могли получить необходимые профессиональные знания и тогда уже делали выводы. Я думаю, никого не обижу, если скажу, что осторожность эта и нежелание принимать решение в значительной степени связаны с тем, что нет полного понимания этого процесса. А фактор времени здесь более чем суровый.

Инна Парыгина, заместитель мэра г. Омска, директор департамента финансов и контроля:

– Ряд долгосрочных целевых программ, действующих на территории города, пришлось секвестировать. Но это непринятые расходные обязательства, на сумму которых не заключены договоры, поэтому здесь не будет проблем, например, по образованию кредиторской задолженности. Кроме того, немного сэкономили на аппарате администрации города.

Например, в программе «Доступная среда», которая всех интересует, произошел небольшой секвестр. Дело в том, что все расходы мы переносим на следующий год. Мы не оставляем эту программу без внимания, потому что она социально значимая. Кроме того, скорректирован ряд программ, связанных с содержанием муниципальной собственности. А вот долгосрочные целевые программы «Спортивный город», «Омский футбол» сохранились в прежних объемах финансирования. Мы приняли предложение профильного комитета горсовета и не стали сокращать расходы на реализацию этих программ. Подчеркиваю: все основные социальные обязательства по бюджету будут обеспечены в полном объеме.

Конечно, 9 процентов дефицита бюджета в сумме 840 миллионов рублей – это довольно много. Мы будем думать, каким образом уменьшать дефицит бюджета. У нас есть еще резервы. И есть определенные механизмы, но сейчас их озвучить я не могу.

Владимир Березовский, председатель комитета Омского горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности:

– С предыдущей администрацией по «Омскэлектро», к сожалению, диалога не получалось. Но сейчас наметился конструктивный диалог. Я уверен, что депутаты, которые вошли в рабочую группу, найдут приемлемое решение для того, чтобы сохранить «Омскэлектро» для Омска и чтобы наши уважаемые избиратели знали, что решение, которое мы примем, не отразится на интересах жителей города. Убежден, что на сегодняшнем этапе акционирование – это единственный вариант. Других вариантов, чтобы быстро вывести «Омскэлектро» из тупика, наверное, уже нет. Потому что ситуация там продолжает ухудшаться, долги растут. И нечего бояться, что предприятие купят, перепродадут. Придет нормальный инвестор, который вложит деньги. И все равно депутаты будут контролировать новое акционерное общество.

Нас спрашивают, почему «Омскэлектро» оказалось в кризисе. А потому, что предыдущее руководство было не способно управлять предприятием. «Омскэлектро» сегодня – самое отсталое предприятие: земля не оформлена, собственность не оформлена, технического перевооружения нет, потери электроэнергии до 30% доходят, с РЭК проблема не решается. А ведь это все руководитель должен решать. Я глубоко убежден – это идет от профессионального уровня руководителя.

 

Просмотров: 1287
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

В день выборов для омичей откроют 471 избирательный участок

Голосование за депутатов в Омский горсовет пройдет 10 сентября.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6082 просмотров
2
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5512 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик