Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
сентября
пт
Ночь +10
День +12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.30 66.70
EUR77.60 78.08
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Придётся жить без иллюзий

Все, кто слушал первое в роли главы региона Бюджетное послание Виктора Назарова Законодательному собранию Омской области, с которым он выступил 27 сентября, наверняка обратили внимание на разительный контраст между тем, что говорилось с высокой трибуны ранее, и тем, что прозвучало сейчас. Огромный мыльный пузырь мнимого благополучия Омского Прииртышья, старательно надувавшийся нашим прежним благодетелем, в одночасье лопнул, стоило сообщить сухие конкретные цифры.
03.10.2012 06:25
Поделиться:

Суровая реальность

Вот как Виктор Назаров охарактеризовал социально-экономическую ситуацию в Омской области: «Сегодня, по данным статистики, ряд показателей у нас в плюсе. Однако в целом, по ключевым оценкам в масштабе страны, область в последнее время явно снизила позиции. Так, по объему валового регионального продукта регион с 17-го места в 2004 году переместился на 25-е в 2010-м. По объему инвестиций за этот же период мы потеряли пять позиций. Сегодня мы на 37-м месте в рейтинге регионов по этому показателю. Не лучше обстоят дела и с показателями уровня жизни. По данным последней переписи населения, в Омской области уже нет двух миллионов жителей. Причем наблюдается явно выраженная миграция с сельских территорий. Продолжительность жизни у нас - одна из самых высоких в Сибири, но ниже, чем в среднем по России. По размеру заработной платы мы в четвертом десятке. Разрыв со среднероссийским уровнем зарплаты составляет 20 процентов. Как видим из этих показателей, далеко не всё благополучно складывается в Омском Прииртышье. Если не менять ситуацию кардинально, то в ближайшие годы в рейтинге регионов мы опустимся еще ниже. А это может негативно отразиться на привлечении инвестиций, на размещении у нас новых производств и, как следствие, привести к падению интереса федерального центра и мировой общественности к Омской области».

Мы уже не передовики

На самом-то деле губернатор не открыл Америки. Он всего лишь сообщил то, что все нормальные люди и так давно знают. Прекрасно было известно, что никакие мы не передовики, как двадцать лет подряд убеждал полежаевский агитпроп. Суровая реальность состоит в том, что все предыдущие годы Омская область по социально-экономическим показателям неуклонно скатывалась вниз. По уровню развития бизнеса мы и вовсе среди аутсайдеров, прежнее руководство региона создало ему такие условия существования, что успешные предприниматели стремятся работать где угодно, но только не в Прииртышье. А вспомните вопли до небес о росте продолжительности жизни. В Сибири - да, мы смотримся чуть получше соседей-сибиряков, но все равно не достигаем среднероссийского показателя.

Гораздо хуже другое, и впервые за два года это сказано официально. По данным последней Всероссийской переписи населения, с 2002 по 2010 годы естественная убыль населения Омской области составила почти 5% населения. То есть примерно 100 тысяч. Для наглядности представьте, что в регионе за восемь лет исчезло без остатка, к примеру, население трех Москаленских районов! Таковы невыдуманные итоги полежаевской социально-экономической политики. Возможен ли при такой человеческой убыли какой-либо экономический рост и тем более пресловутая модернизация с кластерами, стройками века и прочими прожектами?

Дошла очередь до Омска

Виктор Назаров подтвердил: чтобы достроить все ранее начатые крупные объекты, понадобится 90 миллиардов рублей. Сумма, эквивалентная двум годовым бюджетам Омской области. Разумеется, от ранее нарисованных на бумаге планов однозначно придется отказываться, и режим секвестрирования расходов уже введен де-факто. Точно не будет строиться на государственные деньги аэропорт Омск-Федоровка - по словам губернатора, к его строительству будут привлекаться деньги частных инвесторов.

Глава региона обозначил шесть основных направлений развития, одним из них является усиление внимания к развитию Омска: «Вместе с администрацией города мы планируем разработать комплексную программу по ускорению социально-экономического развития областного центра. Ведь он был, есть и будет флагманом экономики всего региона. Наша задача - максимально стимулировать инвестиционную активность в городе Омске, сделать её важнейшим фактором развития всего региона. Омск должен стать привлекательным для долгосрочных, стратегических вложений. При этом важно сохранять контроль и над экологической обстановкой».

По словам губернатора, в следующем году продолжится строительство объектов, которые возводятся на условии федерального софинансирования. Причем это будет делаться в рамках подготовки к 300-летию города Омска. Достигнуты серьезные договоренности по поводу завершения строительства Омского метрополитена. Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение регионального правительства направить в ближайшие три года из федерального бюджета более 16 млрд рублей на достройку первой очереди метро. Кроме того, федеральный бюджет выделяет на строительство гидроузла, автомобильных дорог, инженерных сетей и велотрека 4,5 млрд рублей.

Инвесторам - зелёный свет

Виктор Назаров особо заострил внимание на поддержке всех видов предпринимательства:

«Создать в Омской области благоприятный климат для инвесторов и предпринимателей. Сегодня уже мало широко распахнуть двери для инвесторов. Надо сделать всё возможное, чтобы бизнес не уходил из региона, а наоборот, возвращался и развивался именно на нашей территории. Для решения этой задачи разработаны и сегодня внесены на ваше рассмотрение законопроекты о государственной политике в сфере инвестиций и об установлении налоговых преференций для инвесторов. На что здесь следует обратить внимание? Льготы и преференции должны распространяться не на существующую налоговую базу, а на дополнительно создаваемые производственные мощности. Главное, чтобы поддержка инвестиционной деятельности была единой для всех. Это защитит инвесторов от индивидуальных решений и избирательного подхода»

В общем, в своем первом Бюджетном послании областному парламенту губернатор пообещал, что отныне жители региона будут жить по средствам. Весьма скромным, надо сказать. Зато без вредных иллюзий и утопий. Но, по крайней мере, не закрывши взор розовыми очками. И на том спасибо.

Просмотров: 715
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Бурков и депутаты рады видеть Ирину Касьянову в должности омбудсмена Омской области

Ее кандидатура согласована с уполномоченным по правам человека России.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик