Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
февраля
пн
Ночь −14
Утро −14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.40 56.65
EUR69.90 70.17
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

В Омске появится международный логистический центр

В минувшую пятницу, 26 октября, в РОО "Омский областной Союз предпринимателей" состоялся круглый стол "Омск как международный логистический центр", участники которого обсудили этапы развития этого перспективного направления в области логистики.
29.10.2012 16:43
Поделиться:

Открыл круглый стол директор Международного института стратегического проектирования Василий Цой, который рассказал всем присутствующим о том, как появилась идея создания в Омске международного логистического центра: "Идея разработки этого перспективного для Омской области проекта появилась в 2004 году. Для строительства "Международного мультимодального транспортного узла" в городе Омске был проведен мониторинг и анализ грузопотоков разного уровня и направления, группа предпринимателей опробовала отдельные элементы данного проекта в Тюменской области, разработав концепцию и реализовав на практике для юга Тюменской области отдельные теоретические разработки. Власти Тюмени приняли эти работы с энтузиазмом, что вдохновило нас на разработку более масштабной логистической концепции для Омска".

Затем Василий Цой отметил, что часть грузопотоков, в том числе и международного уровня, удалось перенаправить через Омск, что вызвало интерес к нашему городу как у региональных, так и у международных компаний. "У нас пока еще сохраняются все шансы на занятие ведущих позиций при формировании на федеральном уровне федеральных и международных логистических схем. Работы по этой тематике, прерванные в связи с мировым кризисом, возобновлены в этом году", - заявил директор Международного института стратегического проектирования.

С ним согласился и приглашенный начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Омской Таможни Сергей Дурасов, который отметил, что транспортная политика в Омске достаточно развита. Таможенные органы уже несколько лет работают с логистикой, создавая специальные терминалы, которые облегчают процедуру растаможивания иностранного товара. Физически этот эксперимент был уже проведен в поселке Черлак. Также Сергей Дурасов предложил идею строительства Международного мультимодального транспортного узла на пересечении трех магистралей – автомобильного, железнодорожного и авиатранспорта.

На круглый стол также была приглашена доктор экономических наук, и.о. заведующего кафедрой управления качеством и сервиса СИБАДИ Саида Хаирова, которая занимается проблемой создания в Омске логистического узла с 2002 года. "На федеральном уровне решено создать макрологистическую платформу, состоящую из 10 федеральных, 20 региональных и 50 территориальных центров, из них Омск претендует стать лучшим региональным логистическим центром". – отметила эксперт.

Присутствующий на круглом столе руководитель проекта "Инвестиционный портал Сибири и Дальнего Востока" Дмитрий Поминов заявил, что год назад с Ассоциацией сибирских дальневосточных городов был запущен проект, направленный на развития межрегиональных проектов: "Мы взяли на себя роль вовлекать города в сквозные межрегиональные проекты. Сейчас мы собираем от мэров то, что интересно и выгодно различным городам, и к концу ноября мы будем уже думать, как реализовывать эти проекты. Естественно, все это будет связано с большим объемом товародвижения, поэтому нам интересно, если Омск станет той точкой, через которую можно будет ввозить и вывозить товары. К концу ноября сбор информации от городов будет закончен, и поэтому в ту работу, которую сейчас ведет Василий Цой, мы будем вовлекать новых партнеров".

Логистическая система региона включает в себя экономику региона и логисистические системы товародвижения. Как отметила Саида Хаирова, в Омске уже есть специальные 3PL- провайдеры, которые занимаются организацией и управлением перевозками, обработкой груза и доставкой конечному потребителю, но их работа пока еще не скоординирована. "Правильно, что есть инициаторы этого проекта, готовые решать проблемы по созданию в Омске международного логистического узла. Это все приведет к координации транспорта и движения", - заключила она.

Комментариев: 1
Просмотров: 5321
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омская область просубсидирует авиарейсы в другие регионы

В первую очередь рассматриваются Свердловская область и Ямал. 

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик