Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
августа
сб
Ночь +12
Утро +15
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.60
EUR69.00 69.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Таможенный союз: ожидания и реалии

В конце 2009 года главами трех соседствующих государств – России, Беларуссии и Казахстана – было подписано совместное заявление о формировании Таможенного союза, единого экономического пространства, в пределах которого не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных компенсационных, протекционистских и антидемпинговых мер. Для граничащего с Казахстаном Омска такое изменение отношений с соседним государством по-своему актуально.
22.10.2012 17:12
Поделиться:

В середине 2012 года министерство экономики Омской области опубликовало данные о сотрудничестве нашего региона и Республики Казахстан в свете двухлетней работы Таможенного союза. По их данным, 40 % экономики Омской области формируется благодаря импортным и экспортным отношениям с Казахстаном. Насколько эти данные достоверно отражают действительность, какие компании составляют основу этих отношений, как изменилась ситуация по сравнению с прежними условиями, существовавшими до Таможенного союза, и присоединение каких стран было бы интересно для сторонних отношений – это ОмскПресс решил выяснить у экспертов.

Иван Поляков, председатель правления Российско-Киргизского делового совета: Вне всяких сомнений, отношения между государствами-членами Таможенного союза, особенно между Россией и Казахстаном, интенсифицировались после подписания соглашения. Как бы там ни было, но любые барьеры, даже номинальные, как это было в случае с российско-казахстанской границей, это всё равно барьеры. Они мешают развитию экономических отношений. Сегодня предпринимательскими объединениями не ведётся отдельной статистики по каждой стране, однако, оценивая общий уровень торговых отношений России и Казахстана, можно отметить, что эти отношения изменились в лучшую сторону. Работа Федеральной налоговой службы стала эффективнее за последние годы, это ведомство способствует развитию торговых отношений между бизнесом двух стран, а не ставит барьеры между ними. Наилучшим образом вступление России и Казахстана в Таможенный союз отразилось, по моему мнению, на предприятиях, работающих в сфере сельского хозяйства. Мультипликационный эффект от увеличения количества потребителей подтолкнул к развитию и производственные сети. Сегодня ведутся переговоры о включении в составе Таможенного союза и Киргизстана. В конечном счёте это даст эффект не только для производителей, но и для потребителей всех стран, входящих в Соглашение. С большим вниманием мы следим за Украиной – в случае, если эта страна войдет в Таможенный союз, оборот торговли между странами организации увеличится сразу в три-пять раз, по нашему мнению, мнению экспертов. Поскольку Украина является не только серьёзным производителем, но и рынком сбыта, вступление этой страны в ТС подстегнуло бы экономики остальных государств и, в итоге, позитивно сказалось бы на благосостоянии населения как России, так и других стран, входящих в Таможенный союз.

Олег Мкртчян, президент ассоциации торгово-промышленных предприятий "Партнер-Омск": Как и при любом другом процессе интеграции, с началом функционирования Таможенного союза возникала масса вопросов, которые приходилось решать. Но при этом, на мой взгляд, с введением новых таможенных правил стало проще вести торговую деятельность за счет оптимального транзитного времени доставки и упрощенной системы таможенного оформления. Стоит также сказать и о минусах: например, срок возврата НДС экспортерам увеличился с 90 дней до 180 дней, так как для подтверждения ввоза товара необходимо предоставить "Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов" с стороны Республики Казахстан.

На мой взгляд, данные о сотрудничестве нашего региона и Республики Казахстан, опубликованные министерством экономики Омской области относятся к России в целом, нашему же региону принадлежит не более 5%.

В Омской области действует более 40 совместных российско-казахстанских предприятий, которые осуществляют свою деятельность в таких сферах, как оптовая торговля, услуги по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту машин и оборудования специального назначения, производство земляных работ, торговля автотранспортными средствами, хранение и складирование товаров. Что касается нашей группы компаний, то особых изменений мы не увидели.

Думаю, что Таможенный союз и ЕЭП может быть поддержкой в период новой волны мирового финансового кризиса для стран, пожелавших присоединиться к этому проекту. Я считаю, что присоединение к Таможенному союзу таких стран как Украина, Кыргызстан и Узбекистан были бы интересны как для России, так и для этих стран.

Сергей Писмиченко, директор департамента реализации ЗАО "ГК "Титан": Работа в рамках Союза не оказала существенного влияния на деятельность компании. Заключение Таможенного союза в большей степени повлияло на малое и среднее предпринимательство, но это лежит уже вне нашей компетенции. С гораздо большим вниманием мы отнеслись к вступлению России в ВТО, поскольку продукция строящихся производств проекта "ПАРК" рассчитана и на зарубежных потребителей.

Автор: Виталина Дрозд

Просмотров: 18613
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Глава Минтранса выступил за консервацию метро в Омске

Максим Соколов высказался за альтернативные варианты: скоростные трамваи, наземный электрический транспорт, которые экономически более выгодны.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

3336 просмотров
2
Илья Безотеческий Илья Безотеческий

Руководитель веб-студии «Welcome!»

Интернет-платежи - отличное решение для онлайн-магазина

Если у вас есть интернет-магазин, то онлайн-платежи это то, что вам нужно! Конечно же, можно организовать интернет-платежи и без участия посредника, тогда способов оплаты будет намного меньше, да и подключать такие системы сложнее.

5994 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик