Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
июня
пт
Утро +19
День +21
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.60 63.94
EUR73.50 73.85
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСпорт в Омске

Шахматная школа празднует юбилей

Для большинства людей шахматы – просто игра, способ скоротать время. Но это ещё увлекательный вид спорта, который требует не меньшей физической подготовки, чем плавание, хоккей, футбол. Некоторые партии длятся по семь часов.
03.10.2012 04:16
Поделиться:

В сентябре ДЮСШ № 15 отметила свое 35-летие. За это время шахматный спорт то поднимался на волну популярности, то снова уходил в небытие. Но омичи смогли выстоять. В 80-е годы прошлого века сибиряки соперничали со столичными шахматными школами. Наши воспитанники занимали призовые места на всесоюзных соревнованиях. По словам директора ДЮСШ № 15 Ивана Смыковского, это было «золотое время» спортивной школы. Потом трудная перестройка, смена поколений и наконец-то новый виток развития в 1999 году.

– Настоящим ударом для нас стал 1988 год, когда ушли из жизни тогдашний директор школы Феликс Борисович Рувман и один из сильнейших тренеров Яков Давыдович Русаков, – вспоминает Иван Смыковский. – Это были идейные вдохновители омской шахматной школы. Но мы сумели пережить это трудное время, и у нас уже есть первые достижения.

Желающих заниматься шахматами с каждым днем все больше. Возраст спортсменов самый разный. Некоторые родители приводят даже четырехлетних малышей. Но в школе им советуют подождать еще год, а лучше два.

За последние пять лет тренерам удалось вырастить новых чемпионов. Например, Влад Артемьев в четырнадцать лет чемпион Сибири, России, призер чемпионата Европы. В мировом рейтинге шахматистов своего возраста он занимает первую строчку. Догоняет Влада другой воспитанник омской спортивной школы Алексей Зензера. Он тоже чемпион России (среди ребят до 12 лет). У девушек третье место на первенстве России заняла омичка Алена Богачкова.

Чего не хватает, чтобы готовить еще больше достойных спортсменов, так это молодых тренеров. Из 16 сегодняшних наставников большая часть работает еще с 80-х годов.

– На начальном этапе ребята занимаются три раза в неделю, потом уже составляется индивидуальный график для каждого шахматиста в зависимости от расписания турниров, – рассказал директор ДЮСШ № 15. – Иногда тренировки проходят каждый день. Это напряженная работа не только для шахматиста, но и для его тренера. Если раньше были признанные лидеры в этом виде спорта, то сегодня все смешалось. Теперь многое зависит от тренера.

Именно поэтому на 35-летие спортивной школы Иван Смыковский желает воспитанникам новых побед, а также приглашает молодых наставников.

Просмотров: 1593
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик