Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
сентября
пт
Ночь +10
День +12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.30 66.67
EUR78.00 78.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Юрий Куклачёв открывает музей с бегающими и мяукающими экспонатами

Создатель Театра кошек после почти 20-летнего перерыва вновь посетил Омск. Народный артист России Юрий Куклачёв рассказал о живом музее, о Школе доброты и объяснил, почему на гастроли его четвероногие звёзды выбираются редко.
03.10.2012 03:48
Поделиться:

Русское чудо на родине

На гастроли по России Юрий Куклачёв и его артисты ездят редко. Сейчас Театр кошек, что на Кутузовском проспекте в Москве, закрыт на ремонт, вот Юрию Дмитриевичу и удалось выбраться в регионы. Хотя, как правило, это связано с риском. В одном городе организаторы не успели уведомить министерство культуры и приостановили продажу билетов, зал оказался полупустым. Куклачёв не растерялся и велел пригласить малышей из детских домов. В итоге сыграли благотворительный спектакль, зато ребятня ушла в восторге.

– Вы поймите, с нас же за все расходы одинаково берут, что с Михайлова – певца, что с Куклачёва – детского театра. А мы не можем детям на билеты такие же цены задирать, – делится артист. – Мы государственный театр, в Москве у нас есть социальные проекты, скидки, а здесь никто скидок не делает. Хотели два спектакля в Омске дать, а с нас опять аренду полностью просят. И это в понедельник, и не в шесть, а в три часа дня! Разве нельзя было сделать скидку? Отношение потребительское. Это детский театр, и такими вещами министерство культуры, по-моему, должно заниматься. Приезжает единственный в мире театр кошек, за три тысячи километров, со всем реквизитом… Почему нас японцы везут к себе, мол, смотрите, это русское чудо? Приезжаю к вам, а здесь парень, который все организует, своим карманом рискует. Понимаете? По-моему, относительно государственных театров и губернатору, и министерству культуры стоит пересмотреть позиции.

Пушистый музей

Театр кошек существует уже 20 с лишним лет, и Юрий Куклачёв постоянно находится в поиске. Теперь народный артист придумал Музей кошек, который откроется в его театре к концу года. Никаких чучел – в музее будут живые экспонаты:

– Кошки будут бегать, дети будут фотографироваться с ними… Я архитекторов и дизайнеров попросил так обустроить наше маленькое помещение, чтобы зрители сразу поднимались к кошкам и по пути немножко узнавали о них. Дома у меня живёт 30 кошек, а в театре всего 120 артистов. Но это теоретически, потому что, когда кот Борис проникает на женскую территорию… – смеется Юрий Куклачёв. – Так что, думаю, у нас на самом деле около двухсот кошек. Я всё боюсь, что их какая-нибудь инвентарная комиссия придёт считать.

Артист и учитель

До Куклачёва в цирке с кошками больше ста лет никто не работал. Себя Юрий Дмитриевич дрессировщиком не считает: говорит, кошек он не дрессирует, а играет с ними. В игре раскрываются исключительные способности каждого животного, и с их учётом рождается номер для каждого четвероногого артиста. Сорок лет Куклачёв работает с кошками, и все эти годы он за каждой ведет наблюдение. Записи артиста оказались настоящим научным трудом: Юрий Дмитриевич разработал собственный образовательный проект «Школа доброты», по которому проводит занятия в школах, детских садах и больницах и даже работает с детьми в колониях для несовершеннолетних и детских домах. И результаты – в примерах из жизни: ребенок, осуждённый за воровство, выйдя из спецшколы, отказался вновь воровать, потому что дал обещание дяде Юре и пожал ему руку.

– Воспитание кошки очень похоже на воспитание ребенка: и котенка, и ребенка легко напугать и обидеть, они сразу замыкаются. Котенок не может сказать, что ему не нравится, и начинает шипеть, а ребенок начинает плакать. И оба понимают игровое пространство: если начинают играть, забывают обо всём и раскрывают свои способности, – объясняет Юрий Дмитриевич. – Я начал работать по такой методике с кошками, потом со своими детьми – и каждый раскрыл свой дар. Он есть в каждом человеке с рождения, но жизнь устроена так, что внешняя среда постоянно сопротивляется, заглушая твой дар. То мама с папой поругаются, то в школе оскорбят. Вот так дар уходит, и человек не реализует себя. А я учу детей слушать себя, разговаривать со своим сердечком, чтобы человек жил по совести, нашел себя и занимался всю жизнь любимым делом.

Народный педагог Куклачёв проводит параллели не только между ребенком и котенком, но и между учителем и артистом. Говорит, у этих профессий много общего: каждый один на один с публикой, у каждого – сценарий, написанный образовательной программой или драматургами. Вот только артист оставляет за кулисами свои проблемы, а учителя нередко выходят из образа:

– Почему учитель может прийти в класс и выплеснуть все на ученика, начать унижать, как будто враг перед ним сидит? Я помню таких педагогов в своем детстве, и это встречается сплошь и рядом. А ведь учитель – лицо нации, спасает духовное тело, – подчеркивает Юрий Куклачёв. – Если ученик будет хорошо знать физику, отлично сдаст ЕГЭ, а на самом деле он – подонок, который пролезет во власть, то учитель не справился со своей задачей. В помощь педагогам я даю в Москве упражнения психофизического тренинга, который преподают артистам: что такое образ, как его доносить, как сдерживать эмоции, сценическая речь… Ректор педуниверситета сразу понял мою идею. Я учу педагогов доносить материал до сердца ребенка.

 

Просмотров: 772
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

К Дельфийским играм начали готовиться в омской «Шебалинке»

Музучилище проведет конкурс исполнителей на народных инструментах.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик