Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
ноября
ср
Утро −8
День −3
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.35 59.55
EUR69.50 69.89
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСпорт в Омске

Битва летающих тарелок

Мне всегда казалось, что фрисби - это когда несколько человек перекидываются пластмассовой тарелкой, а между ними носится радостная собака и пытается эту тарелку съесть. Недавно выяснилось, что фрисби - это название самой тарелки, а когда несколько человек ее перекидывают - это «алтимат», и там всё несколько сложнее, да и собаки никакой нет. Рассказали мне об этом капитан и тренер омской команды по алтимату «Стрижи» - Александр Семёнов и Анатолий Оружейников.
26.09.2012 01:16
Поделиться:

Правила

Существуют всемирно принятые правила игры алтимат. Если вкратце, в нее играют две команды по семь человек на поле 100x37 метров. Основная идея, как в американском футболе, - при помощи пасов занести диск в зону соперника. Соперник, соответственно, пытается этому помешать. Человек, владеющий диском, не может перемещаться, он может только передавать пас в любом направлении любому игроку команды. При этом игра совершенно бесконтактная: диск нельзя выбивать из рук, его можно перехватить только в воздухе.

Как рассказал Александр Семёнов, в команде три основные роли - хэндлер, мидлер и лонгер.

- Хэндлеры - это, как правило, самые опытные игроки, с самым хорошим пасом, с лучшим видением ситуации на поле. Они начинают атаку - делают заброс. Мидлеры - игроки, работающие в середине поля. Их цель - делать быстрые качественные открывания, то есть принять и передать пас, в то время как игрок команды соперников их «кроет», то есть попросту мешает передаче. Кстати, пока человек кроет игрока с диском, он должен считать до десяти. Если игрок диск не передал, то право владения переходит другой команде. Лонгеры - это как нападающие в футболе, их цель - быть открытым, принять диск, продолжить атаку, забить очко в зоне соперника.

Гол в алтимате происходит, когда игрок с диском оказывается в зоне соперника. После этого команды меняются зонами, и забившая команда начинает атаку. Если диск оказался на земле - это фол, диск переходит к другой команде, она начинает атаковать с того места, где упал диск.

Варианты

Существуют разные форматы игры в алтимат. Традиционный, или «уличный», алтимат формата 7 на 7 за Уралом почти не играется.

- Для такой игры нам сейчас не хватает мощности команд. Она ведется на футбольном поле, и, чтобы в нее сыграть, надо примерно 30 человек, по 15 с обеих сторон. За игру спортсмену приходится преодолевать на скорости несколько стометровок, а это довольно сложно для одного человека, поэтому необходимы постоянные замены.

Сравнительно недавно появились правила для зального алтимата, 5 на 5, который более адаптирован для России. Он играется на поле наподобие баскетбольного. В уличном алтимате игра длится от 70 до 90 минут, в зальном - около получаса либо до 13 очков. Перерывов нет, предусмотрен один минутный тайм-аут. На усмотрение организатора некоторые правила могут варьироваться.

 «Дух игры»

Главная особенность алтимата, по словам Александра Семёнова и Анатолия Оружейникова, - наличие так называемого «духа игры». Он состоит в том, что соперники абсолютно друг другу доверяют.

- Это есть на всех уровнях вплоть до чемпионатов мира - в этой игре нет судей. Никто заведомо не нарушает правила, все споры решаются игроками на поле в дружелюбной форме: высказываются две точки зрения и принимается общее решение. После матча, после каждой игры обе команды встают в круг через одного человека и обсуждают спорные моменты на поле. Также после игры выдаются анкеты, состоящие из пяти пунктов - позитивное отношение и самоконтроль, знание правил, фолы и физический контакт, справедливость и оценка духа игры своей команды по сравнению с соперником. На основе этих анкет каждой команде выставляется оценка по пятибалльной шкале.

В хороших командах больше ценится первое место за дух игры, чем победа в самой игре. Ты можешь занять пятое, седьмое место в игре, но занять первое место по духу - намного почетнее. Считается, что команде не хватает немного опыта, но саму суть игры она соблюдает полностью, хорошо знает правила. Соответственно, если команда занимает первые места в турнирах, но у нее низкий дух - к ней нет уважения.

Алтимат в Омске

- Мы занимаемся алтиматом уже около пяти лет. Началось все с того, что одному из наших друзей родители привезли из-за границы диски. Он собрал компанию ребят, чтобы их покидать. Потом мы выяснили, что есть отдельный вид спорта, узнали правила, попытались поиграть и втянулись.

В ноябре 2008-го в Омск по приглашению приехал москвич Александр Беляков. Он занимается развитием алтимата на востоке России - в Томске, Перми и других городах. Александр привез и раздал нам диски, провел мастер-классы. Тогда появилось несколько команд - в технологическом колледже, СибАДИ, но они просуществовали недолго, объединившись позже в более крупные.

Обычно каждый сначала хочет иметь собственную команду и составляет ее из компании друзей. Однако те из них, кто хочет тренироваться, участвовать и занимать места в турнирах, постепенно отделяются и образуют команды, основанные уже не на компании, а на спортивном интересе.

В Омске на данный момент четыре команды - Free fly, которая развивалась параллельно с нашей, и две относительно молодые - Dance ducks и Paradise. Наша команда приобрела свой действующий вид в 2010 году. На данный момент мы являемся самой сильной за Уралом командой с хорошим духом.

По словам омских спортсменов, они всегда рады новым игрокам.

- Мы свободно можем научить играть любого желающего и рады любому прибавлению в команде. Бывает, во время игры люди сами подходят и начинают играть. Некоторые стоят неподалёку, наблюдают и не решаются подойти - тогда мы подходим сами, приглашаем присоединиться. Особой спортивной подготовки здесь не нужно, базовые навыки приобретаются легко. Ведь совершенно любой человек сможет просто взять и кинуть тарелку, а совершенствоваться в этом можно до бесконечности.

История

возникновения фрисби имеет несколько вариантов. Один из самых популярных такой: в 50-е годы студенты Йельского университета развлекались тем, что перекидывались тарелками от пирогов компании Frisbie Pie Company. Легенда утверждает, что они выкрикивали слово «Фрисби!», чтобы предупредить людей о том, что в направлении их головы несется летающий объект. Существуют сторонники и другой версии - что это были не подносы от пирогов, а жестяные крышки от коробок с печеньем той же компании. Кроме того, на право называться первыми игроками во фрисби претендуют работники голливудской «фабрики грез»: есть версия, что они задолго до студентов перебрасывались крышками от больших круглых коробок с кинопленкой.

Как бы то ни было, один сообразительный молодой человека по имени Уолтер Моррисон сделал пластиковую версию тарелки, запатентовал ее, несколько лет доводил до ума, после чего продал патент компании Wham-O. Компания дала игрушке название Frisbee, изменив одну букву в названии - чтобы избежать судебных разборок с производителями пирогов. Очень скоро продукция компании приобрела мировую популярность.

Алтимат

 Слово «алтимат» образовано от английского ultimate, которое переводится как «окончательный», «максимальный» или «предельный». Какое отношение этот вид спорта имеет к значению слова - выяснить так и не удалось, но, скорее всего, свою роль здесь сыграло красивое и внушительное звучание.

Америка

«В Америке на сегодня самые сильные команды, Сиэтл - один из самых «алтиматных» городов, у них более 20 000 людей занимаются этим спортом. Недавно, около года назад, там была организована профессиональная лига - людям платят зарплату, они выступают за деньги. Они ввели судей и постепенно пытаются упразднить само понятие «дух игры», однако эта инициатива не нашла одобрения у игроков.

В турнирах по алтимату есть несколько дивизионов: открытый, то есть мужской, женский и микс-дивизион, смешанный, где соотношение мужчин и женщин определяется регламентом. На прошедшем чемпионате Европы сборная Россия в микс-дивизионе взяла второе место.

Снаряд для алтимата - пластиковый диск весом 175 граммов и диаметром 27,5 сантиметра. На турнирах принято играть белым фрисби, однако для наших условий больше подходит оранжевый: его лучше видно на снегу. Стоимость хорошего диска - около 300 рублей - по сути, это все затраты, необходимые для игры.

Желающие поиграть в алтимат с легкостью найдут контакты капитана и тренера команды «Стрижи» в социальной сети «ВКонтакте» по запросу «алтимат омск».

Просмотров: 664
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик