Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
августа
пн
Утро +14
День +22
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 66.60 68.30
EUR 75.20 77.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Булгаковский балаганчик

Так «Пятый театр» определил жанр спектакля «Зойкина квартира», премьерой которого открылся новый сезон. На чёрной сцене - красные коробки, за крышками-дверями которых скрываются трагические персонажи, прячутся тайны обитателей «дома свиданий» и ждут своего выхода на сцену политические деятели ушедшей эпохи.
26.09.2012 00:47
Поделиться:

Кропотливая работа

В спектакле «Зойкина квартира» актёры и режиссер тщательно потрудились над речью персонажей. Китайцы, снабжающие обитателей «нехорошей» квартиры кокаином и морфием, почти три часа сусыкают и цокают. И если это искажение слов прописано в самом тексте Булгакова, то остальное - задумка создателей спектакля: горничная Манюшка по-пермски глотает гласные, председатель домкома Портупея коверкает слово за словом.

«Балаганность» набирает обороты, режиссёр шагает дальше, вводя в постановку реальных политических деятелей в комическом обличье: Троцкого и Луначарского. Они рассуждают о падении нравов, являясь частыми гостями в «веселом доме» Зои Денисовны. А среди его «работниц» вдруг обнаруживается накокаиненная дама без фамилии, но по имени Анна Андреевна, декламирующая: «Долгим взглядом твоим истомленная, и сама научилась томить...».  Крышки коробок-дверей закрываются, а зритель уже попался на удочку: в реальности воссозданной атмосферы НЭПа невольно начинаешь ловить параллели с реалиями сегодняшнего дня.

- Выбор этой пьесы для создания спектакля как раз и обусловлен сопричастностью к процессам, которые происходят сегодня в обществе, - говорит режиссёр Анатолий Праудин (Санкт-Петербург). - И дело не в моде на Булгакова, а в том, что режиссёры с удовольствием обращаются к авторам, которые писали в те времена. Все авторы непростые. Нужно поймать поэтику произведения, уловить стилистику и разобраться в происходящем. Это сложная и кропотливая работа. Надеюсь, что скоро спектакль «раздышится» и обретёт свободу.

Реальная история

Михаил Булгаков сам определял жанр своей пьесы как «трагическая буффонада, в которой в форме масок показан ряд дельцов нэпманского пошиба в наши дни в Москве». Об этом писатель упоминал в интервью, опубликованном в журнале «Новый зритель» за три недели до премьеры. Премьера спектакля по пьесе, написанной по заказу театра им. Вахтангова, состоялась 28 октября 1926 года. Зал собирал аншлаги, но в 1929 году ее окончательно сняли с репертуара по решению Главреперткома, утверждённому коллегией Наркомата просвещения, - «за искажение советской действительности».

Свет в зале «Пятого театра» не погашен, а спектакль уже начался, и действующие лица в нем - зрители. Точнее, не зрители, а «товарищи», заседающие на собрании домкома. Председатель Портупея предупреждает: к безобразию, придуманному Булгаковым, он не имеет никакого отношения. За запрет пьесы в 1929 году выступал в печати первый нарком просвещения Анатолий Луначарский: и вот он лично признается «товарищам», что Булгаков никакой не талантливый писатель. Выводя на сцену наркома с нелепым животом и записывая его в число посетителей «искажающей советскую действительность» зойкиной квартиры, режиссёр будто бы берёт реванш за Булгакова. Впрочем, это лишь предположение - об истинной причине появления в героях пьесы Луначарского Анатолий Праудин не распространяется.

В ритмах Вертинского

Особую ноту в атмосферу 1920-х годов, воссозданную на сцене «Пятого театра», вносят песни на стихи Александра Вертинского. Граф Абольянинов с аристократичным лицом и бархатным голосом Сергея Шоколова сменил рояль на гитару и исполняет «Кокаинетку» и «Маленькую балерину». А в их героинях видятся эти то плавно перетекающие, то дёргано мечущиеся по сцене женщины. Да, пожалуй, не только и не именно они, а просто «глупые девочки» и мальчики той постреволюционной эпохи, когда все вдруг стали «бывшими», а экономическая политика - новой, когда старый мир разрушен, а к новому еще только «наш паровоз вперед летит». Название остановки известно, но вот будет ли она? В ответ на этот вопрос - печальная улыбка «бывшего» Абольянинова и трагедия в ритме танго: «В бананово-лимонном Сингапуре, в бури...» За музыкальное оформление - отдельные комплименты постановщикам.

Удачная гамма

Художник-постановщик Алексей Порай-Кошиц выбрал беспроигрышный вариант цветового решения спектакля. Все декорации выдержаны в красно-черной гамме, будь то шкафы-двери или манекен в корсете. Добавьте сюда кокаиновую дымку, революционные пляски, декламацию стихов запрокинувшей голову Анной Андреевной, предчувствие беды Фокстротчика - и изящество этой цветовой гаммы превращается из классической в трагическую. Именно такой получилась комедия у писателя, такой ее постарался сделать и режиссёр. Несмотря на поднятую проблему, на личную беду героев, в спектакле достаточно моментов, над которыми можно просто посмеяться: всё-таки балаганчик наш - сатирический.

Просмотров: 674
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник 9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%94%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA" class="under">Все упоминания (660)

ля самолетов

Все упоминания (84)

Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик