Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
августа
пн
Ночь +14
Утро +19
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.02 59.30
EUR69.25 69.55
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Судьба объединённой оппозиции

Выборы и "Анатомия протеста"

20 и 21 октября в России пройдут альтернативные выборы. Непарламентская оппозиция намерена сформировать свой Координационный совет, который не только, по их мнению, легитимизирует оппозицию, но и даст возможность консолидировано выражать позицию непарламентских партий и иных политических объединений.
19.10.2012 19:37
Поделиться:

Однако уже на этапе разговоров о выборах их организаторы получили порцию критики от своих же сторонников, а в процессе избирательной кампании многие участники процесса подорвали свой авторитет многочисленными ссорами друг с другом. Тем не менее, выборы в КС оппозиции называют величайших достижением гражданского общества в новой России. Своеобразным "ответом" власти на активизацию оппозиционных настроений стал двухсерийных фильм "Анатомия протеста" на телеканале НТВ. В традиционном для телеканала формате зрителям рассказали об источниках средств у предводителей оппозиции и об "истинных" мотивах лидеров.

Спустя некоторое время после выхода фильма, был задержан, в том числе, и по фактам, изложенным в "Анатомии", один из лидеров протеста Сергей Удальцов. Мы спросили наших экспертов, как скажется фильм НТВ на репутации оппозиционных политиков и активности избирателей в эти выходные?

Сергей Костарев, председатель избиркома КС:

"Надо понимать, что выборы координационного совета, это выборы среди оппозиции, т.е. той части общества, которая не согласна жить по навязанным Путиным и компанией "понятиям". Именно из-за несогласия с существующей системой власти и невозможностью её изменить в рамках этих "понятий", реализуется новая система взаимоотношений людей по поводу власти. Мнение со стороны официальных структур не более чем общий фон и может только усилить стремление людей к самостоятельности и свободе. Поэтому чёрный пиар "анатомии протеста" направлен не на голосующую оппозицию, а на тех людей, которые по привычке поддерживают Путина, и которым нужно каждый раз предлагать причину для такой поддержки, иначе они передумают. Что же касается репутации, то она определяется не гадостями власти, а реальным запросом "креативного класса". Считаю, что бифуркация в нашем обществе состоялась, а это значит, что в теле современной российской реальности начались процессы формирования нового порядка, который будет сильнее существующего ныне, а координационный совет - это одна из первых реальных попыток организации нового порядка. С точки зрения синергетики - этот процесс нельзя остановить, а можно только ускорить. Результат - полное отмирание существующей властной системы и замена её новой. Людям остаётся либо ждать, но есть риск "пролететь мимо кассы", либо присоединяться. Я присоединяюсь".

Татьяна Окулова, организатор Первого городского пикника:

"Мне сложно сказать, так как я считаю, что все безумие, что делает власть не имеет большого значения. Надо продолжать работу для людей и с людьми, чтобы что-то начало меняться".

Михаил Маглов, активист "Солидарности":

"Как показали события среды задержания Сергея Удальцова и Константина Лебедева только подстегнули новых избирателей к регистрации на сайте cvk2012.org. Также это скорее всего скажется на увеличении числа голосов за Удальцова и других кандидатов левого фланга. Если же говорить про сам “фильм” НТВ, то это пропагандистский клип, смонтированный прямо по “мусорским” лекалам: общая картина, фабула и обвинение. Вообще сам факт возбуждение уголовного дела гражданином Чехии и главой СК Бастрыкиным по так называемому фильму - правовой нонсен. Жаль мы не увидим аналогичных дел или же проверок по фильмам “ФСБ взрывает Россию” и “Курск: подводная лодка в мутной воде”. Что же касается репутации, то у меня нет сомнений, что у людей, способных критически воспринимать информацию, как-либо ухудшится отношение к Сергею Удальцову и его соратникам".

Пётр Фомин, председатель отделения партии "Умная Россия":

"НТВ ангажировано нынешней властью, и соответственно мотивы показа таких фильмов понятны. На репутации оппозиционных политиков это никак не отразится, так как те, на кого рассчитывают лидеры протестного движения в большинстве своем не смотрят НТВ, а сидят в "интернетах"".

Иван Жуков, политолог:

"Думаю, что "Анатомия" скажется на настроении избирателей, тем более, что этот фильм не просто прошёл, а стал толчком к целой серии репортажей о проверках и "полученных результатах". В частности, по РЕН ТВ уже демонстрировался репортаж о задержании помощника Удальцова. То есть фильм не стал одномоментной информационной атакой, а являлся лишь стартом целой кампании. Думаю, что в равной степени это и удар по имиджу, и акция устрашения. Не уверен, что Удальцов получит серьёзный срок, однако и первое, и второе состоялось. Бросается в глаза "оперативность" работы правоохранительных органов, которую они, к сожалению, демонстрируют не всегда. Это наталкивает на удручающие мысли о том, что "внесистеманя оппозиция" начинает преследоваться тогда, когда становится действительно внесистемной, а такая политика государства приведёт к формированию со временем организаций, в принципе не желающих вести диалог".

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от "Справедливой России":

"Разумеется, этот фильм скажется на явке - не только на выборы в Координационный совет оппозиции, но и на любые другие выборы. Снижение явки будет играть на руку "Единой России" - они этого и добиваются. Вы знаете, что в выборах в Координационный совет оппозиции принимал участие наш однопартией Илья Пономарёв, к которому я отношусь с большим уважением. К сожалению, мы никак не можем с ним обсудить этот вопрос - не хватает времени для общения. Но наша партия будет работать с любым, кто войдет в Координационный совет оппозиции".

Комментариев: 2
Просмотров: 12646
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Вице-губернатор Омской области предлагает устроить «геноцид» свиней по всей России

Первый вице-губернатор Андрей Новоселов Омской области настаивает не только на сокращении свинопоголовья у жителей Омской области, но и по всей России.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6129 просмотров
2
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5516 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик