Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
мая
чт
Утро +12
День +14
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.60 56.60
EUR63.05 63.20
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

В Омске может появиться Дом литераторов

В Омске может появиться Дом литераторов
Сегодня, 16 октября, прошло первое заседание Общественного совета по культуре при Министерстве культуры Омской области.
16.10.2012 16:30
Поделиться:

Общественный совет по культуре был учрежден 17 сентября, однако первое его заседание прошло только сегодня, спустя месяц. В новый коллегиальный орган вошло 38 человек, среди которых как деятели культуры, так и бизнесмены, а возглавил совет историк, профессор Омского педуниверситета Борис Коников.

Вначале встречи со своим обращением к совету выступил министр культуры Омской области Виктор Лапухин. Он разъяснил некоторые основы деятельности коллегии и отметил основные проблемы современной культурной политики. В частности, чиновник заострил внимание на повышении заработной платы в культурной сфере, которое, согласно федеральной программе, пройдет в несколько этапов с 2013 по 2018 годы. Как заметил министр, это повышение лишь на треть будет оправдано увеличением бюджетного финансирования. Основными же факторами станут оптимизация численности работников культуры и привлечение внебюджетных инвестиций. Поэтому Лапухин сразу предложил присутствующим ориентироваться в своих проектах на поиск инвесторов. Однако создание подобных частно-государственных партнерств пока не закреплено на законодательном уровне.

На совещании также зашла речь о частных проблемах омских культурных учреждений, в частности, о необходимости капитального ремонта Музыкального театра. По подсчетам министерства, оптимальная реконструкция обойдется в полмиллиарда рублей, а обычный, но недостаточный "косметический" ремонт – в 160 млн рублей. Аналогичные проблемы также у ТЮЗа, "Пятого театра" и Северного драматического театра в Таре. Также специалисты отметили общий упадок городских и районных дворцов культуры, необходимость расширения выставочных площадей омских музеев и периодичность проведения фестивалей "Певческое поле" и "Душа России".

Директор литературного музея имени Достоевского Виктор Вайнерман выступил с предложением создать в Омске Дом литераторов, где могли бы разместиться оба существующих на территории региона профессиональных союза. Для этого уже разработан проект нового здания, возвести которое авторы инициативы хотели бы на территории литературного музея. За этим предложением последовало также замечание об отсутствии в Омске театральной, художественной и литературной критики, которую необходимо возрождать.

Виктор Лапухин отметил, что вопросов в сфере культуры сейчас больше, чем ответов. Когда же пройдет очередное заседание совета пока неясно. Изначально было предложено созывать совет раз в полгода, однако участники заседания сочли такую периодичность достаточно редкой. Возможно, совет будет собираться для обсуждений раз в квартал.

Положение о совете и список его членов доступен на сайте областного минкульта.

Просмотров: 2259
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омский Политех бесплатно поделится книгами

Омск впервые поучаствует во Всероссийской акции «Списанные книги».

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

О вымогательстве у купца Николая Кирилловича Машинского (1912 год)

В письме этом неизвестное лицо предлагает Машинскому положить вечером 24-го января 300 рублей под левый угол крыльца его магазина, находящегося на Базарной площади.

1659 просмотров
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11722 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик