Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
августа
вт
Ночь +18
Утро +21
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.05 59.30
EUR69.45 69.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСпорт в Омске

"Авангард" не будет приглашать третьего хоккеиста из НХЛ

Омский "Авангард" собрал журналистов, чтобы познакомить с новичками команды, но все внимание досталось президенту клуба. ОмскПресс рассказывает о возможном пополнении, хоккейной академии клуба и причинах, по которым в команду пришлось звать батюшку.
12.10.2012 09:01
Поделиться:

Еще перед началом сезона руководство ХК "Авангард" объявило о том, что клуб станет более открытым к прессе и к болельщикам. Тогда эта приятная для журналистов новость осталась практически незамеченной – после нескольких сезонов, каждый из которых обязательно сопровождался скандалом, откровения омского клуба с журналистами казались фантастикой. Но, несмотря ни на что, руководство команды обещание свое сдержало.

Накануне "Авангард" целенаправленно собрал в пресс-центре журналистов, чтобы познакомить их с новыми игроками. К слову, хоккеисты команды только под утро вернулись в Омск с очередного матча регулярного чемпионата, а уже в четыре часа дня сидели в окружении диктофонов, фотообъективов и видеокамер. Начал общение президент клуба Александр Стерлягов:

"Добрый день. Я рад сегодня вам представить новичков команды "Авангард". Сразу перейду к конкретике: рядом со мной Никита Никитина, которого вы все хорошо знаете – наш воспитанник, защитник, чемпион мира. Мы рады, что он дал согласие выступать за "Авангард" на период локаута. Он провел пять игр, и вы уже можете дать свои оценки. Со временем, думаю, Никита Никитин будет играть у нас более заметную роль.

Еще один новобранец - финский нападающий Матти Купаринен. Сразу скажу, что его мы пригласили по просьбе нашего главного тренера Петри Матикайнена. Петри отлично знает способности этого форварда. Контракт с Матти подписан на два года. Он сыграл уже две игры за "Авангард" - думаю, и у него, и у вас уже сложились определенные впечатления.

Последним новичком стал Сергей Костицын, который последние пять лет отыграл в НХЛ, регулярно выступал за сборную Белоруссии. Я уже говорил, что Сергей – очень техничный форвард, он однозначно усилил нашу команду. Так же сыграл 2 игры и, я считаю, удачно - набрал три очка. Все новички получили неплохую прессу за первые игры в составе "Авангарда", и, надеюсь, в перспективе мы получим еще более лестные оценки. Это будет в первую очередь зависеть от самих игроков, думаю, они оправдают наши надежды".

Сразу после этого журналисты могли перейти к вопросам для хоккеистов. Главный минус ситуации заключался в том, что все эти игроки уже успели дебютировать за "Авангард" и каждого из них успела помучить федеральная пресса. Так что узнать что-то оригинальное от них было достаточно проблематично.

- Матти, известно, что вы играли с Заборски в одном звене, но в "Авангарде" пока ни одной смены не провели в таком сочетании, а на последний матч даже не попали в заявку. Как относитесь к этой ситуации?

– Первая пятерка уже сыгралась, они много матчей провели вместе. Я играл с Фроловым и Костицыным. Это очень опытные игроки, которые играли в НХЛ, поэтому я не могу никаких претензий предъявить к ним. Я понимаю, что сейчас у нас шесть легионеров и кто-то будет вынужден пропускать матч. Тогда была моя очередь отдыхать. Я буду стараться усердно работать, чтобы заслужить свое место в составе.

– Ваши первые ощущения от российского хоккея по сравнению с финским.

– Для меня это такое тяжелое испытание. Потому что здесь хоккей быстрее и намного больше талантливых игроков.

- Матти, у журналистов и болельщиков возникла трудность: как правильно произносить фамилию, на какой слог делать ударение?

- КупАринен.

Финн быстро отстрелялся, и журналисты не трогали его до самого окончания пресс-конференции. Хотя сам нападающий живо интересовался всеми вопросами и ответами, а потому голос переводчицы клуба Виктории тихим фоном на английском сопровождал каждый диалог.

- Никита, вы вернулись в "Авангард". В чем отличие новой команды от той, в которой вы играли до НХЛ?

– Думаю, что команда "выросла". Взять хотя бы прошлый сезон, когда она хорошо играла. Но по своим личным ощущениям, я как будто и не уезжал.

- Вопрос Сергею Костицыну. Другие варианты с клубами КХЛ были? Почему "Авангард"?

- Я много наслышан от того же Калюжного, что здесь все на высоком уровне, хорошая организация. Да и сам знаю, не понаслышке, что команда всегда борется за высокие места. А о других предложениях не вижу смысла говорить - сейчас я "авангардовец".

На вопрос о результативности и предпочитаемой позиции белорус, добывший для "Авангарда" победу в Мытищах, с улыбкой заметил следующее: "Если Пережога будет так же отдавать передачи, то так же часто и планирую забивать. Я могу играть и слева, и справа – мне все равно. Раньше было, что год играл на одном фланге, следующий – на другом. Нет предпочтений".

Были вопросы и адресованные всем сидящим за столом.

- На ваш взгляд, почему североамериканцы неохотно едут в Россию?

Костицын: "Не могу сказать, почему не едут, просто без понятия. Может, все ждут, пока локаут закончится, может, просто не хотят далеко ехать".

Никитин: "Насколько я говорил с ребятами еще летом в команде, многие хотят приехать сюда, но они боятся этого длинного переезда и, наверное, жизни в России. У кого-то дети идут в школу и из-за этого они приехать не могут".

Стерлягов: "Это, наверное, в ситуациях, когда энхаэловец едет один. А если вдвоем, то они готовы к переезду. Нам же ставили условие, когда мы вели переговоры: мы готовы поехать вдвоем. По одному не соглашались".

 

* * *

Стоит сказать честно – сами новички в этот день мало волновали журналистов. Об их игре за команду пока рано говорить, а ответы на все основные вопросы хоккеисты уже успели дать в различных интервью, в том числе и федеральным СМИ. Да и к тому же у практически любого из игроков "Авангарда" можно взять эксклюзивное интервью, предварительно договорившись с пресс-службой.

Так что в центре внимания журналистов в этот день был Александр Стерлягов. Вот ему представители СМИ устроили нехилый обстрел вопросами. При всем этом стоит заметить, что президент клуба не отбивался, а живо принимал участие в общении: если шли не слишком понятные вопросы для новичков, то Стерлягов объяснял им, о чем пытается сказать журналист, напоминал вторую часть вопроса. Да и сам отвечал развернуто и четко.

– Александр Михайлович, осталось еще одно место для игрока из НХЛ. Будете кого-то приглашать?

– На период локаута мы пригласили двух игроков из НХЛ, мы имеем возможность взять еще одного. В связи с тем, что Сергей Костицын является игроком сборной Белоруссии, мы можем взять только российского игрока, если пожелаем. Я не скрываю, что мы вели определенные переговоры, но в процессе у нас получился такой вот вариант, который я вам сегодня представляю. Брать еще одного игрока особого желания на сегодняшний день у нас нет.

- Предполагается ли усиление вратарской линии?

- Ну у нас дело в том, что Кузнецов получил травму – вы поэтому спросили? Или вы про игру вратарей вообще? Нагрузка на Рамо выпала немаленькая, в том числе и по причине травмы Кузнецова, но врачи говорят, что в ближайшее время он восстановится. Сегодня нет на рынке свободных российских голкиперов, которые были бы, во-первых, классом выше Кузнецова, а во-вторых, на короткий период мы не имеем права подписывать вратаря, только на весь полный сезон. Но я думаю, что сейчас вернется в строй Кузнецов, он будет играть.

- Александр Михайлович, ситуация с Эндрю Лэддом получилась довольно неординарная. Что там было: уже подписанный контракт или же устная договоренность?

- Контракт был подписан. Эндрю Лэдд прислал нам уже подписанный им контракт, и мы отправили соглашение в лигу на регистрацию. Через сутки мы получили через агента Лэдда сообщение, что по уже известной причине хоккеист просит не регистрировать контракт, хотя, повторюсь, он был официально подписан и передан лиге.

- Интересовался ли "Авангард" такими игроками как Жиру и Марло?

- Я не буду скрывать, что мы вели переговоры с рядом игроков достаточно высокого уровня – как раз с североамериканцами, о чем мы уже говорили. По разным причинам эти переговоры не закончились контрактами. После этого возникла ситуация, когда у нас было столько травмированных игроков… В этой ситуации мы были вынуждены действовать более оперативно и очень рады, что Сергей Костицын откликнулся. Я не скрываю, что в этих переговорах нам помог наш тренер Эдуард Занковец.

- Во время серии поражений в одном из интервью вы говорили, что пригласите в команду батюшку…

- В том интервью не очень четко передали то, о чем я говорил. Я говорил не о серии поражений, а о череде травм игроков – речь шла именно о повреждениях, которые сопутствуют хоккеистам нашей команды. А батюшка был, заходил в раздевалку перед тренировкой.

- В командах целые отряды травмированных. Как-то будет обсуждаться календарь?

- Вы знаете, ежегодно это обсуждается и, думаю, все больше к клубам прислушиваются, особенно к тем клубам, которым больше всего приходится летать, и мы в число этих клубов входим. Я думаю, что календарь совершенствуется, хоть это и не так заметно для зрителя.

Но здесь существуют противоречия, к сожалению: есть интересы сборной, а есть интересы чемпионата и клубов. Думаю, что до Олимпиады в Сочи никто интересами сборной не поступится, а потому тот календарь, который сформирован, нам нужно принимать как должное. В этих условиях просто нужно играть ведь они одинаково сложные для всех клубов. Но мы жаловаться не собираемся. Ну а после Олимпиады, наверное, какие-то изменения произойдут.

- Расскажите подробнее о Хоккейной академии. Где будет располагаться? Когда будет построена?

- Вы знаете, может, мы несколько опережаем события. Действительно, вчера эта информация была размещена на нашем клубном сайте. Это связано с приездом 17 октября в Омск главы "Газпрома" Алексея Миллера. Он посетит матч "Авангарда" с московским "Спартаком", а за несколько часов до этого будет произведена закладка камня будущего комплекса. Мы сегодня говорим для "детско-юношеской спортивной школы", но в перспективе она получит наименование именно Хоккейной Академии "Авангарда" - школа заметно расширит свои полномочия в части подготовки резерва для "Авангарда" и других команд. В соответствии с проектом, академия будет межрегиональной с филиалами в других городах, где присутствует "Газпром". В частности, это Ноябрьск, возможно, в других регионах. Там также будут строиться катки, будут работать наши тренерские кадры.

Инфраструктура "Академии" включает в себя хоккейную площадку, общежитие на 200 мест, универсальный спортивный зал и другие необходимые элементы. Ребята будут тренироваться, учиться и здесь жить. Где будет построена? Определена точка – напротив "Арены-Омск" на другом берегу Иртыша. Ничьи интересы мы не ущемляем – я уже посмотрел информацию, которая пошла – ни лыжников, ни биатлонистов. Комплекс будет вписываться в рамки существующего лыжного стадиона. Вся инфраструктура сохранится. Сроки? Наверное, это будет озвучено уже не мной, но предварительная информация, что планируется строительство начать в следующем году, а в 2015-м уже запустить в эксплуатацию.

 

Все общение журналистов с президентом клуба и хоккеистами длилось около получаса и этого времени хватило, чтобы ответить на все вопросы представителей СМИ. Удивительное дело, когда ведущий пресс-конференции Алексей Пузырев объявил о последнем вопросе, никто из журналистов уже не поднимал руку, все узнали все, что хотели. Так и остановились – на предпоследнем.

 

Репортаж: Антон Руднев

Фото: пресс-служба ХК "Авангард"

Просмотров: 2259
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: хоккей, КХЛ

Читайте также:

Изображение

В Омской области завершились региональные соревнования по маунтинбайку

В Крутой Горке и Ростовке завершились соревнования Чемпионата и Первенства Омской области по маунтинбайку.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Слижевский Александр Слижевский

Международный мастер по шахматам

Владислав Артемьев на Высшей лиге чемпионата России

Завершилась Высшая лига чемпионата России. Турнир проходил в Калининграде с 21 июня по 1 июля) и собрал 57 участников, более половины из которых имели высшее шахматное звание.

12077 просмотров
1
Антон Руднев Антон Руднев

журналист, спортивный обозреватель

"Георгич, дорогой!". Памяти Леонида Киселёва

За всё хорошее, что случилось с "Авангардом", благодарить нужно было именно Киселёва. В 90-е он и был омским хоккеем.

7863 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик