Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
декабря
ср
Вечер −14
Ночь −18
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.00 67.40
EUR76.22 76.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Омск может стать федеральным мегаполисом под управлением вице-губернатора

Депутат ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Госдуму проект закона о городах, где численность населения превышает миллион человек.
11.10.2012 08:58
Поделиться:

Законопроект "О мегаполисах" предусматривает изменения территориального устройства и системы административного управления городов-миллионников. Парламентарий предлагает создать в России 12 мегаполисов, сообщает ИА "Регнум". Управлять ими вместо мэров и городских парламентов будут вице-губернаторы, возглавляющие министерства по управлению мегаполисами. Михаил Дегтярев отметил, что города федерального значения Москва и Санкт-Петербург и города-миллионники занимают во многом схожее положение в России. По словам депутата, "представляется целесообразным полностью прекратить местное самоуправление на уровне таких территорий".

Назначение государственных сити-менеджеров произойдет по согласованию с законодательными собраниями субъектов РФ, следует из законопроекта. При этом местное самоуправление предлагается сохранить на уровне муниципальных районов мегаполиса, численность которых устанавливается от 100 тыс. и более человек в каждом. Выбираться на всенародных выборах будут только депутаты районных советов, они же из своего состава смогут выбрать первое лицо муниципалитета - главу муниципального района. Территориальные органы власти повторят структуру московского муниципалитета - префекты районов будут назначаться министром по управлению мегаполисом по согласованию с районными советами депутатов.

Законопроект разделяет компетенции региональных министерств по управлению мегаполисом и органов самоуправления в районах. Вопросы местного значения такие как дороги, строительство, ЖКХ, медицина, дошкольное и среднее образование, экология останутся в ведении органоа госвласти. Бюджет мегаполиса предлагается консолидировать с бюджетом соответствующего субъекта РФ. В полномочия муниципальных районов мегаполиса в первую очередь предлагается включить решение вопросов развития физкультуры и спорта, досуга жителей районов, организации работы парков, музеев, библиотек, центров творчества. Органам МСУ предлагается исполнять роль административных контролеров работы районных префектур.

По данным официальной статистики, в настоящее время на территории России насчитывается 14 городов-миллионников: Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск. При этом в Омской и Новосибирской областях доля населения центрального города превышает 50% от общей численности жителей региона.

 

Текст: Дмитрий Олейник

Просмотров: 2105
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик