Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вт
Ночь −20
Утро −20
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.50 66.65
EUR75.78 75.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Музейщики спасли лес

Музейщики спасли лес
Культурная общественность продолжает отмечать 200-летие со дня победы в Отечественной войне 1812 года. В минувшую среду в «Либеров-центре» открылась выставка, посвящённая этой дате и названная «Русское поле». О войне здесь, пожалуй, только несколько строк Толстого, ведь основные экспонаты - пейзажные картины омских живописцев. Некоторые из полотен были в буквальном смысле спасены.
19.09.2012 13:02
Поделиться:

Случайная закономерность

- Выставка посвящена юбилею победы 1812 года, но у нас не было цели показать войну. «Либеров-центр» - художественный музей, и мы не даём в экспозициях историю. В 1812 году солдаты и военачальники оказались на полях сражений - на бескрайних просторах с огромным небом. Вот почему «Русское поле»: мы хотели показать образ той природы, за которую боролись наши предки 200 лет назад, - обводит рукой полотна омских пейзажистов автор и куратор проекта, заведующий выставочным отделом музея Виталий Гриценко.

Когда специалисты музея формировали выставку, на фамилии авторов работ не смотрели: главным критерием была тема. Выбирали пейзажи, выбирали поля. А когда закончили, оказалось, что в экспозицию попали сплошь полотна значимых, весомых художников Омска: Владимира Белова, Геймрана Баймуханова, Алексея Сапожникова и других. Вот так, случайно, «Русское поле» омичам показали глазами мэтров. А быть может, и закономерно - на то они и мэтры.

Как оказалось, бескрайними земными и небесными просторами экспозиция не ограничивается: вдруг я замечаю большую картину, на которой изображен осенний лес. Мой недоуменный взгляд (ведь поля выбирали!) ловит куратор выставки:

- Поле ведь просто так не начинается и не заканчивается, всегда есть лесные опушки. Вот и у нас в каждом из двух залов есть такая опушка. Кстати, у этой - «Осенний пейзаж» Евгения Куприянова - интересная история. Она могла быть уничтожена, но, слава богу, картину удалось спасти.

Двойная удача

Историю спасения картины рассказала главный хранитель «Либеров-центра» Нина Шугаева. «Осенний пейзаж» Евгения Куприянова вместе с двумя полотнами других омских художников долгое время провисел в одном из омских санаториев. А попал он в музей благодаря работнице этого санатория. У нее не поднялась рука уничтожить живописное полотно, что полагалось сделать после списания. Вместо этого сотрудница санатория привезла картины в музей. Живопись Куприянова, по словам Нины Шугаевой, была в ужасающем состоянии: сквозные отверстия, жуткое пылевое загрязнение и белёсый налет.

- Спасибо нашему реставратору Виктории Ефименко, она отмыла картину, заделала все пробоины. Картина засветилась и ожила, - говорит главный хранитель. - И вдвойне приятно, что удалось её спасти, потому что Евгений Абрамович Куприянов - замечательный художник и до этих пор у нас не было ни одной его работы. А теперь у нас есть «Осенний пейзаж» - единственная картина Куприянова в коллекции музея.

Кстати

Выставка «Русское поле», посвящённая 200-летию победы, продолжается на втором этаже музея - здесь зрителей встречает экспозиция «Наполеончик», составленная из работ студии творчески одаренных детей от 7 до 13 лет. Воспитанники «Либеров-центра» создали образ маленького Наполеона с помощью коллажей и компьютерной графики. А в большом зале - образы войны и мира с портретами барышень на балах и офицеров в мундирах, со строками Толстого и Пушкина на больших баннерах и с картой Бородинского сражения во всю стену.

 

Просмотров: 819
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик